Пара сказок про унаков
Про то, как Ворон землю создал
Раньше только вода кругом была.
Ворон Кутх летал, летал - устал. Крылья отваливаются, хвост дрожит, клюв-железный нос, и тот на бок свернулся - так устал! Вниз смотрит - везде вода. Некуда сесть, негде отдохнуть.
Увидел, как киты плывут. Одному на спину сел. Просит кита: принеси, друг, хоть немного земли со дна! Насыплю - остров будет. Сосна вырастет, будет где отдыхать, гнездо вить.
Посмеялся кит. Дохнул - сбил Ворона в воду. А та мокрая, холодная! Взлетел кое-как. Летит. Крылья дрожат, с хвоста капает, клюв-железный нос ржаветь начинает.
Увидел каланов. Калан ракушку со дна поднял, грызет. Ворон летает, просит - принеси, пушистый друг земли немного, островок будет. Куст вырастет, будет где от дождя прятаться.
Посмеялся калан, кинул в Кутха ракушкой - чуть не убил.
Улетел Ворон. Летит, летит. Совсем сил нет. Думает - поднимусь к солнцу, крылья сложу и упаду. Утону, так утону!
Хочет к солнцу лететь - а сил нет, не держат крылья. Тут видит, сивуч с моржом плывут. Тоже грустные. Говорят Ворону: хотим на берегу лежать, а нет берега. Один есть, да на нем злая старуха сидит, выгоняет сразу. Ворон на морже посидел, клюв когтем почистил. И говорит друзьям - не беда, придумал я, как со старухой нам быть!
Приплыли к островку. На нем старуха-великанша сидит.
С одного боку на берег морж полез, бивнями сверкает. Старуха к нему побежала - пять шагов сделала, остров кончился. Морж в воду - бултых, только круги пошли. Старуха на берегу встала, ругается. Тут с другого бока сивуч полез. Великанша к нему!
Тут ворон сверху свалился. Земли наглотался, полный клюв набрал, в каждую лапу набрал. Еле взлетел!
Старуха увидала, за ним кинулась. Бежит, кричит, камни кидает! Бежала, бежала... Глубоко стало! Утонула.
Ворон землю выплюнул, из лап выпустил. Полетел к острову старухи. А там сивуч с моржом дерутся, решают, чей остров будет. Посмотрел Кутх как друзья ссорятся, покачал головой, полетел обратно.
Где он плевал, из лап ронял - там другие острова выросли. Много-много! На одном сразу гора появилась, огнем дышит. Хорошо, красиво!
Тут чувствует ворон, что зря он землю глотал, назад просится. Подпрыгнул, крыльями хлопнул - взлетел!
Где облегчился, там еще острова появились. Только без горы, что огнем дышит.
Время прошло, Ворон унаков сделал, на своих островах поселил, рядом с горой. На большом острове ненастоящие появились, сивуча с моржом выгнали - Ворон их простил, сказал - на моих живите.
А кита и калана Ворон не простил. Дал их унакам в добычу.
А на тех островах, что у Кутха сзади вывалились, всякая сволочь завелась, которая и унакам вредит, и ненастоящим. И кит-байдару еще не придумали, чтобы вверх-копье пустить, да сволочь утопить! Чтобы волны над ним хоровод водили. Но и Ворон терпелив, и унаки ждать умеют. Дождутся!
Ворон Кутх - общий для большинства палеоазиатских мифологий герой. Выступает как творец мира, прародитель человечества, шаман, возмутитель спокойствия и вообще, весьма многогранная личность!
*************************************************************************************************************
Про то, как люди появились
Летал Ворон Кутх над островами, вниз смотрел. Лес растет, кабан бегает, медведь ходит, заяц скачет. Птица гнезда вьет. А для кого? Зачем все? Чтобы было?
Сел Ворон на самую высокую сосну, клюв железный чистит, глазом водит. Придумал! Великаны нужны. Но маленькие. Чтобы на острове дюжина дюжин помещалась, и еще место осталось сивучу и моржу на берегу спать, а медведю берлогу в лесу городить.
А как сделать таких, чтобы и как великан, и маленький? Долго думал! Три раза пожалел, что злая старуха утонула - она давно жила, много видела - вдруг подсказала бы. Но утонула давно - ее рыбы съели уже, не спросишь. Значит, самому надо думать!
Слетел с сосны, по берегу ходит. А берег из глины. Она под лапами гнется, мнется, во все стороны ползет... Придумал! Из глины можно маленьких великанов сделать!
Взял кусок, начал делать. А у него когти... Не получается. Только испачкался весь. В море зашел, глину оттирает. Видит, калан плывет. Не тот, что ракушкой кидал - тот молодой был, глупый. А этот старый. Тоже глупый, но Кутха боится. И лапы хорошие. Хоть лепить, хоть держать, все могут!
Ворон обрадовался, калана позвал. Будем вороно-великанов делать, говорит калану.
“Почему вороно-великаны, почему не вороно-каланы? Я же тебе помогать буду! Давай честно называть!”
“А давай я тебе клювом по лбу ударю?”
Задумался калан. Клюв у Кухта твердый, железный! Таким бы ракушки долбить, да крабам панцири ломать!
“Нет, - отвечает, - по лбу не надо. По справедливости надо!”
“Я старший, я главный, я справедливый! А ты жопа шерстяная!” - Кутх кричит, шумит, крыльями бьет. Потом подумал, отвечает: “Прости, друг калан! Давай сделаем, а потом придумаем, чтобы по справедливости.
Позвали медведя - дерево ломать, позвали кита - воду лить, позвали моржа - глину копать. Касатка мимо плыла, ее тоже позвали - не помогает, так хоть не мешает, уже хорошо!
Калан молодого позвал, глупого. Ты, говорит, бырбаанай лепи, а мы остальное делать будем!
Взяли бивень моржа, хребет вырезали. Взяли клыки медведя, ребра сделали. Взяли перо орла - волосы сделали. Глиной облепили Молодой калан бырбаанай прилепил. Хорошо получилось!
Встал маленький великан, посмотрел на Ворона. “Кто я?” спрашивает.
Кутх на каланов смотрит, каланы на ворона. Морж с медведем на касатку. Той смотреть не на кого - обиделась, уплыла.
“Ты - человек!” - отвечает ему Кутх.
“Буду человек!” - отвечает маленький великан.
Сидят, смотрят. Человек по лесу ходит, в море плавает, в небо подпрыгивает. Скучно ему.
Начали дальше делать. Делают, делают...
Еще одного сделали. Одну.
Тут бивни кончились, и клыки, и перья... Не из чего делать!
Тут молодой калан и говорит - “У меня глины много, гляньте, сколько наделал!”. Большая куча получилась! Не выкидывать же - старался!
Слепили из кучи бырбаанай человеков. А они сами себя делать начали! И быстро так! Весь остров в человеках! Байдары сделали, по всему миру поплыли. Испугался Кутх, взял тех двух в лапы, женщину и мужчину, отнес на небо. Посадил на облако и говорит: “Вы - не просто человеки, вы - унаки! Тут живите. А вниз не ходите!”. И улетел.
________________________________________________________________________________________
Унаки живут на Северном Архипелаге. Ловят рыбу сетями и острогами, бьют гарпунами и копьями китов и моржей, выходя на байдарах. Любят океан, драться и “медвежий праздник”...
Говорят они как алеуты, живут как нивхи, сражаются как тлинкиты.
Мифология - тот еще синтез! Тут и палеоазиатские мотивы, и южноамериканские, и европейские, да и современность мелькает - без этого!
Созданы унаки хитроумным Вороном Кутхом, когда-то жили на облаках, дружат с русскими и горными духами-медведями, не любят желтых.
Умны, храбры, красивы и вообще, почти идеал!
*“Тылгур” у нивхов, это сказание, в котором описывается то, что происходило на самом деле. Разумеется, все было совсем не так - но кто скажет, как именно?
Если читателям зайдет - продолжу выкладывать. Если нет - ну, значит, нет!)
Авторские истории
34.6K постов27.2K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.