54

Папуа Новая-Гвинея, как она есть

Этот снимок в стиле "рукой махнул" я сделал по дороге из аэропорта Порт Морсби. Это просто прохожие жители Порт Мосби. Меня поразило то, что они все или босые или в каких-то самодельных сандалиях, тапках, шлёпках. И что у них у всех огромные ступни ног. Это свойство папуасов о котором я не знал. Им не подходит европейская обувь ни по размеру, ни по форме. Помимо папуасов на Новой Гвинее живут полинезийцы и меланезийцы. Это такие монголоиды разной степени смешанности с папуасами. Вот они обувь ещё носят, похожую на европейскую, а папуасы - только сделанную специально для них.

Тогда же, в первый день я сфотографировал своего проводника. Вот он в синей рубашке поло. Джон Кунга. Он не папуас, он как раз меланезиец из племени моту. Язык его племени является одним из трёх государственных языков Папуа-Новой Гвинеи. Я не правильно (как и все русские) произношу имя "Джон". Там вначале звук не "дж", как мы произносим, а похожий на "ч" в слове "ночь". "Джон", произнесённое на русский манер, в языке моту означает что-то неподобающее и проводника это несколько коробило. Но если произносить "Чён", то получалось ещё хуже.

Поэтому я в глаза называл его "Джон", а за глаза по фамилии "Кунга". В глаза я по фамилии как-то не решался, т.к. у нас в культуре так делают в школе, в армии и в тюрьме. Ну, за редким исключением. Я, например, сам выбрал себе фамилию (девичья моей матери) в 18 лет. И мне по нраву, когда меня называют по фамилии.

На фото мы остановились на бензозаправке по дороге из аэропорта. Эти женщины из племени моту. А на самом заднем плане - самый настоящий папуас.

Это скульптурная группа, изображающая благополучную папуасскую семью - папа-охотник, фертильная мама, ребёнок и свинья. Свинья - это и есть символ благополучия для папуасов. Это самое любимое мясо, это самое любимое праздничное блюдо и свиные клыки - необходимая валюта для традиционного обмена. Не во всех случаях годятся бумажные и даже металлические деньги.

Теперь вы понимаете, почему христианство ещё имеет какие-то шансы на Новой Гвинее, а мусульманство никаких.

Кунга привёз меня вот на такую улицу. Видите? Заборы выше человеческого роста, сверху колючая проволока. Это типичная улица Порт Морсби в богатом районе. Попытайтесь себе представить атмосферу на этих улицах. Как бы вы ходили по такой улице?

Снаружи лодж, в котором я поселился на период адаптации выглядел вот так. Слева, где деревья молодёжь, любит устраивать дискотеки: приезжает пикап с колонками, усилителем и другой звуковоспроизводящей аппаратурой и они слушают своё регги, пьют пиво, ̶т̶а̶н̶ц̶у̶ю̶т̶ пляшут, иногда деруться. Стреляли почти каждый день.

Продолжение следует, всё самое интересное впереди....

Вот, можете послушать, под какое регги ̶т̶а̶н̶ц̶у̶ю̶т̶ пляшут папуасы в Порт Морсби, посмотреть немного на город, лодки и как выглядят местные жители https://youtu.be/NeAl8kuhlvE

Кому удобно читать в ТГ - https://t.me/ZolotyeSlova18  Добро пожаловать!!!!!!!!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы