Папин подарок

В нашем городе отремонтировали городской парк. Собственно ничего невероятного не сделали - починили асфальт тропинок, установили новые скамейки, поставили детские развлечения - качели, домики, новые фонари повесили, подрезали дикорастущие кусты, выгнали бомжей, которые бухали под этими кустами. Однако, получилось очень прилично и даже можно сказать мило. Эдакая провинциальная милота. Парк моментально стал любимым местом отдыха семейных пар. Света - моя будущая супруга, загорелась желанием гулять в этом парке, как она говорит: “как все приличные люди”. Я себя причислял к приличным людям и потому, хочешь- не хочешь, а нужно гулять.

Папин подарок

И вот, гуляем мы с ней по парку. Вокруг семейные пары отдыхают с ребятишками. Если не вспоминать ,что тут было несколько лет назад, казалось, что так было всегда.

В центре парка стоит киоск по продаже лотерейных билетов и прочей мелочи. Я лично не фанат “легких денег”. А тут решил купить билетик. Зашли - купили. Выходим, а Света и говорит:

- Не знала, что ты игроман.

- Я? Нет! Просто, если мы приличные люди, то должны были купить билетик, как это делают все приличные люди.

Света помолчала, а потом рассказала такую историю:

- Моя мама отучила папу от лотерей. Еще в советское время была такая лотерея “Спринт”. Покупаешь за пятьдесят копеек или за рубль запечатанный маленький конвертик. Вскрываешь его, а там внутри написан выигрыш. Небольшой приз можно было сразу получить, а вот крупный только в сберкассе после проверки. Папа получал хорошую зарплату и потому с каждого аванса брал пару десятков билетиков. Только папе не везло никогда - ничего кроме одного рубля не выигрывал. Все билетики “без выигрыша”. Маму эта трата денег, конечно же, не радовала. Но с другой стороны - муж не пьет, не курит, может же он немного для своей радости потратить? Потому и терпела. Как это обычно бывает - игроману стало не хватать двадцати билетиков один раз в месяц. Постепенно папа пристрастился к этому делу и уже половина зарплаты стала уходить на лотерею.

Однажды, идем мы все вместе - мама, папа и я, мимо киоска. Мне тогда лет 8 было. Папа уже приготовил деньги и хотел было рвануть за заветным билетиком. Мама ему строго, так говорит:

- Если ты купишь хоть один билет, то я с тобой разведусь!

Видимо ситуация накалилась уже настолько сильно, что мама пошла на крайние меры.

Папа стоит с деньгами в руке и растерявшись не знает, что делать. Отец маму любил и расставаться не хотел. Тем более из-за такой ерунды, как билетик. Он уже почти убрал деньги обратно в карман, но тут он заметил ,что за семейной сценой наблюдали рабочие из его цеха, где он мастером трудился. Взыграла у папы гордость! Оно и понятно: на людях слабину перед женой дашь - век потом мужики вспоминать будут, посмеиваться. Демонстративно пошел к киоску и купил один билет. Подходит к нам. Мама ему:

- Если ты его откроешь, дочку увезу и никогда больше не увидишь.

Сурово так сказала. Мне даже страшно стало: как это я папу не увижу? Папа положил билет во внутренний карман и пообещал, что никогда его не откроет.

- Если они до сих живут вместе, то значит все обошлось? - спросил я.

- Нет. У Сергея Владимировича то же самое имя. Он хороший человек и хотя я его называю папой - он не мой отец. Мама развелась с моим настоящим папой. Два года они жили порознь, но потом все же обратно поженились. Я тогда такая радостная была - у своих родителей на свадьбе погуляла!

- Это похоже на твою маму - слов на ветер не бросает.

- Верно. Так вот, я не дорассказала… С того момента прошло несколько лет. Мой родной папа погиб на производстве. Кинулся спасать рабочего, а сам не успел выбраться. После похорон мама решила все вещи старые перетряхнуть. Достает папин чемодан. Из него - тот костюм, в котором папа в одиночестве жил. Проверяет карманы, чтобы что-то важное не застирать. А во внутреннем кармане тот самый билет лежит. Не вскрытый! Сдержал папа слово. Мы вскрыли билетный конвертик и там написано: “10000 (десять тысяч рублей)”. По советским меркам - огромные деньги! По-рыдали вместе с мамой над этим билетиком. Пришли в сберкассу и там после проверки нам выдали деньги. Вот такой последний папин подарок...

А по тому билету ,который мы купили с будущей супругой в парке, мы ничего не выиграли.

fan_lit

Авторские истории

41.2K поста28.4K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы