391
Лига Педагогов

Папа Васильева

Вспомнилась мне тут давняя история, произошедшая на заре моей учительской карьеры - в те былинные времена, когда не было ещё электронных дневников, родительских чатов и мобильных банков. Была я в ту пору классным руководителем 8-го "Б" класса и незадолго до конца учебного года проводила очередное родительское собрание.

Уже все родители собрались, расселись за парты, я отметила присутствующих и собралась толкать полагающиеся случаю речи. И в этот момент в класс заходит незнакомый мне мужчина.

- Здравствуйте! Я папа Васильева. Простите, что опоздал. Меня жена попросила вместо неё прийти, она не успевает с совещания.

Папу Миши Васильева я действительно никогда не видела, на все собрания аккуратно ходила ответственная мама. Интересно будет и с папой познакомиться.

- Да, конечно, проходите, садитесь.

Долговязый папа неловко примостился за партой, почти сразу достал папку с какими-то документами и погрузился в чтение, не обращая ровным счётом никакого внимания на происходящее. Ну, что ж, понятно, почему у Миши всегда ходит мама.

Ближе к концу собрания кто-то из родителей попросил свериться с оценками в классном журнале, и папа Васильева было встрепенулся, но, заметив, что вокруг журнала столпилось не менее десятка мам, махнул рукой и обратился ко мне:

- Вы мне, наверное, можете и так подсказать, не хочу толкаться. У сына выходят по каким-то предметам двойки в этой четверти?

Я удивилась. Миша ударник, причём четвёрок в году всего три штуки выходит - остальные пятёрки. Я даже хотела в 9 классе ему предложить попробовать побороться за аттестат с отличием, а тут такой вопрос... Отец года, блин.

- Нет, конечно, - говорю. - У него всё прекрасно с успеваемостью. Вы посмотрите дома, я им все оценки выписала на этой неделе и в дневник вклеила.

- Посмотрю! - обрадовался папа и снова углубился в чтение документов.

Напоследок выступила мама-активистка из родительского комитета с предложением устроить детям на окончание года маленький праздник и сходить всем классом в пиццерию. Какое-то время родители поспорили о деталях, но в итоге все согласились, и мама-активистка взялась собрать деньги и всё организвать. Сдал требуемую сумму "за Васильева" и наш папа, похвалив маму за отличную идею. На том и разошлись.

А час спустя, когда я уже почти доехала до дома, мне позвонила мама Миши Васильева.

- Татьяна Витальевна, вы извините, не успела сегодня на собрание. Я что-то важное пропустила?

- Так супруг же ваш был! - обалдела я.

- Где был? Муж в командировке сейчас, вы о чём?

Я обалдела ещё больше. Извинилась, сказала, что ошиблась, решив разбираться с тем, что это было, уже завтра.

Назавтра всё выяснилось. В нашем лицее есть ещё один ученик по фамилии Васильев, вот только тот Антон. И он действительно слабенький мальчик, у которого и двойки за четверь по ряду предметов бывают. Вспомнив вчерашние диалоги, я осознала, что родитель ни разу не озвучил имя сына, называя себя исключительно "папа Васильева", а поскольку беседовать со мной о сыне он особо и не пытался, то имя своего ученика не называла и я.

Позже я даже выяснила, как он попал в наш классный кабинет. Опаздывая на собрание, он наткнулся в пустом коридоре на учителя математики, которая работает в нашем классе и не преподаёт в том, в котором учится второй Васильев, соответственно о его существовании ей в принципе неведомо. Так что, когда опаздывающий родитель представился ей так же, как и мне - "папа Васильева" - и спросил, куда ему идти, то она без колебаний отправила его в классный кабинет 8-го "Б". Самое смешное то, что Антон Васильев учился в шестом классе, и папу шестиклассника совершенно не смутили разговоры о таких предметах, как физика и химия, которых у его сына ещё не было. Впрочем, вероятно, он просто пропустил это мимо ушей, читая свои документы.

Деньги "не тем Васильевым" мама-активистка, разумеется, вернула, но рассеянный папа, по словам классного руководителя шестого класса, огрёб от жены по первое число.

Разные истории и картинки выкладываю также в тгк Записки учителя биологии

Лига Педагогов

2.3K постов6.1K подписчик

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+