21

Пантеизм, или атеизм с примесью теизма

Хочу посвятить этот пост пантеизму, чтобы рассказать о нем больше и привлечь людей к нему. Если будет интересно - я сделаю пост об истории пантеизма.

Что же такое пантеизм? Пантеизм - это учение, приверженцы которого отождествляют Бога и весь мир (от греческого παν (пан) — «всё» и θεός (теос) — божество). Иными словами, пантеисты считают, что все вокруг нас - это и есть Бог, что Бог - это абстракция, пронизывающая все вокруг нас, нечто, создающее и меняющее мир не из добрых или злых намерений, а потому что так надо. Таким образом, Богом пантеиста можно считать Вселенную или Природу.

Вот, например, Вы задумывались о холодной расчетливости Природы? Нет? В Природе животные и растения постоянно съедаются другими животными, и не потому, что съедающие молились усерднее, а потому, что так надо для поддержания незримого баланса - больные животные сьедаются волками, пчелы опыляют цветы не из добрых намерений, они даже не знают, что это делают, а животные вырабатывают при дыхании газы, необходимые для дыхания растениям, и те вырабатывают газы, необходимы животным! И все это делается с холодной расчетливостью и без чувств, потому что в конечном итоге делается во благо.

Однако, пантеизм подойдет не для всех людей: люди, считающие, что весь мир крутится вокруг человечества, не смогут принять пантеизм, потому что в нем все совсем наоборот - в пантеизме человек - всего лишь маленькая деталь в гигантской машине, и если эта деталь сломается, то просто заменится на новую. Конечно, это обидно, зато правдиво.

Я старался рассказать о пантеизме так, как я его вижу, а вижу я его, возможно, романтичнее, чем Вам может показаться. На этом все, спасибо за внимание)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы