4

Паническая атака у инструктора. Или как я не стал водолазом.

Вдогонку вот к этому посту

Лет так 10 назад, когда я еще был курсантом одного из военных ВУЗов нашей необъятной, случилась эта история.

На четвертом курсе по программе обучения у нс был такой замечательный предмет, как водолазная подготовка. Апогеем этой подготовки должно было стать погружение в открытый водоем на глубину до 10 метров. Это было очуметь как круто!

Но прежде чем погрузиться, необходимо было полгода изучения теории и около 40 часов практики в бассейне, где глубина была около 170 см. На эти полгода водолазная подготовка стала для нас самым любимым предметом! Мы даже в свободное время учили узлы, систему знаков под водой и знаков для связи со страхующим на веревке. В итоге зачет по теории все сдают на хорошо и отлично. Практика в бассейне сдана блестяще. И начинается время ожидания выезда так сказать "в поля" - на специальный полигон для отработки практических действий в условиях приближенных к реальным.

Вот он настает этот долгожданный день! Нас повзводно вывозят на водоем и начинается то самое!

Для обеспечения сего действа были приглашены водолазы-профи, за чьими плечами были сотни, а может и тысячи часов под водой. В общем суровые дядьки.

Перед погружением всем измеряли давление и, не дай бог, оно было выше 120 - все, отдыхай и успокаивайся.

Нам на 27 человек дали два "мокрых" костюма, два баллона сжатого воздуха, компенсационные жилеты - 2 штуки и столько же комплектов грузов. Ну и маски с ластами, естественно.

Первая моя попытка стать водолазом не увенчалась успехом - давление пригнуло до 130 и я пошел отдыхать.

Второй раз мне повезло - я начал натягивать костюм. Хоть я и весил тогда 74 кг при росте 180 см, это оказалось нелегким делом. Попробуйте натянуть на мокрую руку резиновую перчатку. Херово лезет, правда? А мне предстояло натянуть резиновый костюм на всего себя... Заняло это дело у меня минут 10. Дальше быстрее - ласты, маска, грузы, жилет и баллон. Всё - я был готов погружаться хоть для подъема Титаника, столько во мне было энтузиазма)

Левая рука на маску и загубник, шаг левой ногой с причала, и я в воде. Пока на поверхности - держит компенсационный жилет. Подплывает инструктор, знаком спрашивает - "Все в порядке?" Отвечаю так же знаком - "Все в порядке". Он знаком "прикончи гладиатора" командует - "Погружаемся".

И тут я, видимо, от радости потерял весь свой мозг. Я уверенным движением спускаю ВЕСЬ воздух их жилета. И естественно камнем иду ко дну.

Ударившись о дно жопой, я "продулся" и в ожидании инструктора стал озираться по сторонам. Мутно, зелено, но все равно охренительно)

Секунд через 5 спустился инструктор.  Я ему опять говорю - "Все в порядке". Он мне жестом "помилуй гладиатора" приказывает "На всплытие". Качаю головой и повторяю "Все в порядке". Тут он берет клапан и сам наполняет мой жилет воздухом.

Всплываем. "Баран! Ты что творишь!" - получил я свою оценку за отработку погружения. И отправился на берег...

Короче, я его напугал своим дерзким погружением. Как он потом сказал - "Не хватало еще здоровье или жизнь одного из вас на себя повесить".

Вот так я не стал водолазом. Но на общий зачет по водолазке это не повлияло)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы