Памятка для...
В этом посте не будет истории, и написан он по "горячим" следам прошедших суток работы в травмпункте. Сразу оговорюсь, речь идет только о том, как это делается у нас, как происходит у "вас" я не знаю, но правила оказания экстренной травматологической помощи остаются примерно одинаковыми во всех странах СНГ.
Травмпункт, как и другие отделения стационара работает в определенных рамках, регламентируемыми приказами и иными актами минздрава и выходя за их пределы, могут обернуться некоторыми сложностями для мед. персонала.
Так вот, что то я затянул с пояснениями... Как я уже сказал выше, травмпункт оказывает экстренную травматологическую помощь, в моем случае - для детского населения города. И, прежде чем обращаться за помощью к экстренному травматологу, постарайтесь ответить на следующие вопросы:
1. Была ли травма. Хромота или боли в конечностях не всегда показатель того, что ребенок получил повреждение. Эти симптомы встречаются так же при различных воспалительных заболеваниях. Пример: приходит мама с ребенком с жалобами на хромоту и боли в коленном суставе, на самый первый вопрос о наличии травмы отвечает отрицательно, спрашиваю зачем приехали в травмпункт - в ответ тишина. Ребенка жалко, обследуем, приглашаем консультантов, анализы... в итоге артрит, вызываем "на себя" скорую, переправляем в другое учреждение. Вывод: потерянное время у нас на непрофильного пациента, лишние движения для родителя и ребенка. а нужно было вызвать скорую и описать жалобы подробно.
2. Требуется ли экстренная помощь. Пример: приходит ребенок с родителями УЖЕ с гипсом на руке, 3х недельной травмой, т.е. выздоравливающий. Желают сделать снимок, снять гипс. Отказываем, т.к. этим занимаются поликлиники, объясняем, отправляем. Вывод: опять потерянное время и испорченные нервы.
3. Удостоверьтесь в том, что вашему чаду нужен именно детский врач. У нас помощь оказывают детям до 14 лет включительно, от 15 и старше - во взрослой больнице. Пример: детина 16 лет с мамой и бабушкой, миную взрослую больницу, приходят к нам. объясняем, отправляем к соседям. не без скандала и с проклятиями. Детская больница по приказу, обязана оказать помощь взрослому населению только в случае угрозы жизни, остальное нас не интересует.
Я к чему это говорю, сегодня был побит рекорд по количеству обращений за сутки - 190 на 2х врачей. из которых 36 непрофильные, которые отнимают время у нас, у других больных и у себя. А потом в сети появляются истории что их дитятку не приняли и отфутболили.
П.с. работу свою люблю, работать мне нравится, но приказы и рамки дозволенного никто не отменял.