2189

Памяти пост

Сегодня умерла моя бабушка. Которая вырастила моих родителей, меня с сестрой и моих детей тоже маленьких качала... Всегда заботилась о нас. Ей в марте было бы 92 года. Самая сильная женщина, которую я только знала в жизни. С 35 лет без мужа, трое детей, всех выучила, подняла, до 85 пахала на огороде, пока не смогли продать участок и переехать в квартиру. До этого года была еще активная, бодрая, в ясном уме и трезвой памяти... Ни одного седого волоса, черные кудри, никогда не красилась, просто такие гены. Готовила, смотрела за папой , у которого эпилепсия, пока мама работала. За последний год истаяла, мы чувствовали... Просто верить никто не хотел. И вот просто легла... И все. Вчера еще бодра, сегодня посмотрела телевизор, поспала, поела... И через два часа ее нет. Резко одышка и все. Скорая не откачала. Она всегда так хотела умереть, с семьей, дома, быстро и без мучений. Неделю назад делали с мужем им кухню (моя мама, папа и бабушка жили вместе) и много с ней общались, она говорила, что давно уже хочет уйти, да все никак. И я с одной стороны понимаю, что такая смерть для любого - идеально просто, без больниц, без мучений, рядом с близкими. Но все равно. Мы старались почаще ее навещать, разговаривать. Тем более рядом живем. И видели, как она тает. И все равно не верится, что ее нет. Извините, кто прочитает. Мне не особо есть с кем поговорить. Просто пусть в интернете останется память о ней... Фото не будет. Просто была Евдокия Тихоновна, сильная мать, строгая и заботливая бабушка и любящая прабабушка. Всегда будет в нашей памяти.

42
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошая смерть. Идеальная. У меня бабка долго умирала. Это был пиздец

А когда их от дачи отлучают, когда становится нечего делать, они увядают очень быстро почему-то. С моей тоже было так

раскрыть ветку (1)
13

Да, удивительно, переехали лет 7 назад в квартиру, и она стала таять. До этого столько сил было, все удивлялись. Она практически никогда не болела. Я ее простуженной ни разу не видела. Еще два года назад она моего мужа перепила на празднике, он еле домой дошел, она бодрячком. Ну настолько крепкая... И буквально за несколько месяцев она очень сильно уменьшилась, стала плохо ходить, меньше двигаться и все...

42

Которая вырастила моих родителей

Я извиняюсь- это как?!

раскрыть ветку (1)
17

Да, так странно прозвучало, но на самом деле они познакомились, когда им было 24, и всегда жили с ней. То есть большую часть их жизни она их тоже воспитывала))) Главой семьи всегда была именно она.

показать ответы
101
Тоже недавно бабушка умерла. 99 лет. В трезвом уме и ясной памяти. Всегда всё знала и всё помнила. Много рассказывала про ВОВ. Ушла тихо, дома, во сне, в тёплой постели. Все всё понимали, что когда то это время придёт. Но никто не подозревал что вот так неожиданно
раскрыть ветку (1)
8

Это всегда неожиданно

4

Это фото будет на памятнике, сделано год назад на ее день рождения, 13 марта. Завтра похороны. Спасибо всем за поддержку.

Иллюстрация к комментарию
2
Нуу.. иногда взрослым людям в кайф, что всегда есть кто-то другой- "более взрослый", который берёт на себя ответственность решать все вопросы.
И всех всё устраивает.
раскрыть ветку (1)
3

Как раз тот самый случай и был, всех абсолютно устраивало такое положение дел.

2
DELETED

Чего хорошего то?

92 года на женщине ездило все семейство.

Она для себя то хоть успела пожить?

раскрыть ветку (1)
3

Она всегда была главой семьи. Мы часто, на все праздники, собирались вместе, и она всегда говорила, что ее счастье - в родне. Что она так рада, что всех вырастила, выучила, она всех так любила, всю себя отдала и другой жизни никогда не хотела. Она считала себя очень счастливой. Я надеюсь, что это так и было.

6

Зря огород продали. Ещё бы пожила.

раскрыть ветку (1)
3

Не вышло бы не продать, соседи судились из-за кухни, поставили септик рядом с колодцем, дом после наводнения начал разваливаться. Она не хотела уходить, выбора не было, там нельзя было жить. Да и возраст, куда огород уже в 85... Мы думали, так будет лучше

17
Меня целый год пробивало на слёзы после смерти моей любимой бабушки, которая к своему почтенному возрасту 93 года была уже прабабушкой, причём очень бодрой, тащила любимого правнука, сад, и вообще была живчиком. Но за какие-то 3 месяца включился обратный отсчёт её организма, и она знала, что её время пришло. И вот её не стало. Все там будем. Царствия им небесного.
раскрыть ветку (1)
5

Вот я и не могу поверить. Такие сильные они как-то вдруг. Неожиданно. Вот она носилась, весь дом на ней, - и вдруг все. В скорой тоже сказали, что она как будто вдруг решила все. У нее даже сердце здоровое было. Не болела. Просто вдруг упало давление. Почему - мы не знаем, вскрытия не было еще. Может бляшка, может тромб...

показать ответы
Сегодня умерла бабушка,вечером постик на пикабухе хуяааак,ну а чо,горевать штоле? Плюсцы сами себя не накопят
раскрыть ветку (1)
2

Мне не нужны плюсы. Просто иногда хочется выговориться. Возможно, получить какую-то моральную поддержку. У меня нет друзей в реале, я как-то все со своей семьей. А им и так тяжело..Не знаю. Мне это помогает... Спасибо всем, кто написал слова поддержки.

1

Мои соболезнования. Царствие небесное вашей бабушке.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо

1

Трогательно...

Вы замечательная внучка обалденной бабушки )

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо)

2

Абзацы ставить надо, тяжело читать без них

раскрыть ветку (1)
1

Извините, сразу не поняла, привыкла так писать.

13
Царство небесное вашей бабушке, прожила долгую и думаю счастливую жизнь, ушла без мучений, дома, так и должно быть, долго не грустите, она бы не хотела этого для вас, теперь она будет присматривать за вами и вашей семьёй
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо

1

Как коротка наша жизнь... Соболезную.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

1

Соболезную. Обнимаю вас и вашу семью , счастье что у вас была такая бабушка и ей счастье - прожить такую долгую и достойную жизнь. Вечная память Евдокие Тихоновне.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо 🌷

1

Сочувствую. А вот фото - выложите обязательно. Это ведь - как фото на памятнике на кладбище, только его смогут увидеть миллионы людей , пока на этой планете существует интернет и разумная жизнь.

раскрыть ветку (1)
0

Может, вы и правы...

показать ответы
0
Подскажите её имя при крещении, если оно известно. Я буду молиться, если вы позволите.
раскрыть ветку (1)
0

Евдокия и была вроде бы

Примите и мои соболезнования...
Была ли крещеной ваша бабушка?
раскрыть ветку (1)
0

Да, была, и нас всех крестила. Я не очень верующий прямо человек. Но ее веру уважаю. Она никогда не была религиозной, не ходила в церковь, не била лбом в пол, замаливая грехи. У нее не было грехов, она просто жила по заповедям и совести.

показать ответы
10
Соболезную. Но красная строка в помощь. И тег без рейтинга.
раскрыть ветку (1)
0

Тег поставила, про красную строку не в курсе

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги