145

Палочка в план

Каждая машина нуждается в регулярном техосмотре и люди не исключение, потому наше светлейшее министерство здравоохранения придумало диспансеризацию. Изначально штука была классная: там тебе и онкомаркеры, и УЗИ всякие, отдельные личности умудрялись даже пройти МРТ. Но время шло и рулить стали экономисты, потому список обследований сократился, а план остался и даже растет. Сейчас это выглядит вот так с разбивкой по годам:

Палочка в план

Расшифровка: ОАК - общий анализ крови (что из пальца), хол - холестерин, глю - глюкоза, ФЛГ - флюорография, кал - кал на скрытую кровь, ЭКГ - электрокардиограмма, ВГД - внутриглазное давление, ССР - сердечно - сосудистый риск

Да, список исследований короткий, но не бесполезный. Даже с таким набором можно умудриться что-то найти.

Эта мелкая история произошла почти в самом начале моей работы. Я уже активно знакомилась с участком, а начальство активно требовало с меня план как со взрослого терапевта. Когда знакомое население стало заканчиваться, мы с медсестрой устремили взор на родню этих пациентов. А что? Им хоть какие-то анализы, нам палочка в план. Все честно.

На наш клич отозвалась одна льготница. Услышав обещание взять анализы вот прям щас, она притащила с собой своего мужа. Пока я выписывала ей бесплатные рецепты, моя медсестра брала у ее мужа кровь, а потом за руку провела на ЭКГ и флюорографию. Управились быстро.

К сожалению, результаты были не очень радужные: в крови лейкоцитоз 19 (норма 4-9) и Тени Боткина - Гумпрехта - это признак Хронического лимфолейкоза. Отправили мужчину к гематологу, тот сказал, что найдено вполне вовремя. Сейчас пациент состоит на учёте и принимает спец лечение.

На ранних стадиях этот лейкоз особо никак себя не проявляет и виден только по общему анализу крови. Жалобы неспецифичные: слабость, утомляемость, иногда снижение аппетита. Звучит как обычная хандра или усталость после работы. А вот на поздних все гораздо хуже, вплоть до того, что организм не может в нормальном количестве вырабатывать кровяные клетки, растут лимфоузлы по всему организму, а также селезёнка и печень, бонусом появляется ужасная ломкость сосудов и синяки по всему телу. Потому, пожалуйста, проходите хотя бы такой коротенький медосмотр раз в год.

Все о медицине

14K постов41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы