145

ОЗОН взвинтит тарифы с 7 апреля1

Вот такая новость "порадовала" вчера всех селеров.

"7 апреля 2025 года откажемся от индекса локализации. Вместо него будем использовать новый показатель — среднее время доставки заказа до покупателя. Он более наглядный и отражает, как клиент воспринимает ваши товары на витрине."

Для тех, кто не в теме. Я селер с оборотом около 20 млн в год. Производитель. Не перекуп. С неплохой локализацией, как я считаю. Основные товары представлены во всех регионах. Для меня тариф на доставку вырастет на 80%. И думаю в эту категорию залетят все, у кого приличный ассортимент и есть сезонный товар. у меня 270 позиций. Локализовать их просто невозможно.

Что за "ффективный" товарищ в ОЗОН решил такое устроить? Он знает вообще, что есть товары с низким оборотом и их локализация приведет к платному хранению, что есть сезонные товры, которые нужно плавно ввести в в оборот и также плавно вывести? Понятное дело первое, что я сделаю, это подниму цену. Это сделают все селеры. Товары на ровном месте подорожают процентов на 10.

Чтоб вы понимали, ОЗОН считает что надо доставлять товары, не зависимо от региона за 29 часов. ОЗОН, вы вообще на карту смотрели? видели какая у нас страна и сколько населенных пунктов?

Я понимаю, когда селера мотивируют повышать локализацию, премией.. снижением общего тарифа, но наценка.. хочется у Роспотребнадзора спросить, это вообще нормально?

ОЗОН взвинтит тарифы с 7 апреля
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

В смысле "товар с низким оборотом"?

Тебе больше деньги некуда вложить?

Вложи в меня.

Шутка.

Первое, что делаю в проектах по маркетплейсам - чистим товарную матрицу, чтобы оборачиваемость была не выше 90 дней. (Есичо, я финдир, со специализацией на маркетплейсах. Но и в принципе малый и средний бизнес оцифровываю. В том числе производство)

Единственный допустимый вариант, когда это не так - это когда затариваем склады под высокий сезон, пока он не наступил.

Новый товар - закидываем пробную маленькую партию. Не пошла - нафик с пляжа. Пошла - пушим внутреннее продвижение (хотя для размерных товаров на озоне оно прям всратое), инфографику, вот это вот всё.

Смотри Lean Canvas или модель Остервальдера, про целевую аудиторию, её боли и то, как они закрываются в текущий момент.

Чёрный лебедь может прилететь в любое время

раскрыть ветку (12)
1

Я, как производитель, должен представлять всю линейку продукции. Хоть по 1-2 шт но их тоже нужно показывать со своего склада, а вот везти по всей стране никакого, смысла нет. Сезонные товары. Летом продаются тысячами, в остальные месяцы едмничные продажи, но убирать их нельзя по понятным причинам.

раскрыть ветку (1)
0

заводите свой сайт клейти наклейки с инфой чтобы народ напрямую брал

0

Сейчас все эти тестовые партии на 200-300к рублей идут нахер тогда. Или они будут в лютый минус всегда.

Вы 19 складов уже видели? У нас с МСК в Ебург товар едет месяц обычно, дальше даже не пробовали. Пока он доедет на восток, всё это время будет выскабливаться ближайшие склады, всё это пока встанет, нужно месяца 2 времени, всё это время вы будете платить оверпрайс на доставку. И теперь средних размеров продавцы могут идти куда подальше, т.к. даже одним товаром чтобы заставить все склады, даже дешевым пусть и по 100 штук, нужно дохрена денег. Если взять товар по 300 р в закупе, пусть по 100 штук. 600 000 р. Сюда нужно прибавить все кроссдокинги, перемещения, выскабливание складов на время заполнение дальних складов и т.п. Проще просто уйти с Озона или просто задрать прайс и возложить эти все приколы на покупателя.

ВБ со своими иксовыми индексами за поставку тоже не придают оптимизма. Нужно или сильно крупнеть и расширять горизонты планирования, или идти чем-то другим заниматься. Фух, понылся, легче не стало все равно.

раскрыть ветку (9)
0

Прибавьте сюда, что выяснить, сколько именно ты заплатил За конкретный товар в конкретном заказе, не представляется возможным и картина совсем станет песпльной. Продавцы просто не знают, сколько они заплатили.

раскрыть ветку (6)
0

Не очень понятно, что такое "именно ты заплатил за конкретный товар".

Себестоимость?

раскрыть ветку (3)
0

Сколько за доставку, комиссия, последняя миля и тд, возмещение баллов

раскрыть ветку (2)
0

Хм.
В отчете по начислениям и компенсациям по товарам всё есть, ну кроме, может быть, возмещения баллов - но эти доступны в закрывающих документах.
А зачем нужны эти данные по каждому заказу? Вы же не можете купить машину времени, чтобы вернуться к моменту совершения сделки и что-то там изменить?

Мы со своими клиентами смотрим аналитику по каждому артикулу по факту за неделю + совокупно по всему кабинету, если какие-то показатели сильно вылетают от запланированных или отличаются от собратьев - выясняем причину, определяем гипотезу, которую нужно будет реализовать в течение следующей недели, чтобы общую ситуацию выправить.
Информация по конкретному заказу - ну вот честно, не понимаю, в чём управленческая ценность.
Тут надо с опережающими метриками работать, а сумма расходов маркетплейса по заказу - запаздывающая.

0

В некоторых кабинетах поменяли отчет по начислениям, он теперь называется "Экономика магазина". Там прям идеально все расходы по артикулам ложатся, в том числе баллы.
Но у меня из 10 кабинетов только у двоих доступно.

0

По факту можно, почему нет. В общем отчете все же видно что куда, на счет прозрачности у озона все ок, не буду наговаривать.

раскрыть ветку (1)
0

Не, ну есть кое-какие огрехи, например, из заказов нельзя вытащить стоимость товара для конечного покупателя, если реализация была за пределы РФ, или, например, отчет по баллам за отзывы не совпадает с тем же показателем в отчёте о начислениях, а поддержка отмораживается и пишет откровенную неработающую фигню, но в целом соглашусь, по сравнению с ВБ - отчёты Озона светоч адекватности.

0

То, что вы пишете - это плановая юнит-экономика.
Всё верно, да: стоимость закупки, плюс потенциальные колебания курса, если это импорт, плюс логистика до своего склада, плюс логистика до складов маркетплейса, плюс все расходы маркетплейса, плюс расходы на содержание бизнеса, плюс налоги и проценты по кредитам, у кого они есть.
Если товар не проходит заданную планку по рентабельности - его не продаем. И спим со стоячими ушами, пересчитывая юнитку при каждой новой вводной.
А так пока выглядит, что приехали на золотой прииск, и жалуемся, что лопата подорожала.

раскрыть ветку (1)
0

Пока что все это выглядит, что озон хочет играть с крупными игроками и только, но по факту может выйти так, что разнообразие товаров упадет и площадка потеряет привлекательность сильно в глазах клиента. Хотя мало представляю куда сейчас люди двинут. Крупняки сидят либо на своих складах с широким ассортиментом, что теперь при таких сроках вообще непонятно, что будут делать. Либо сидят в узком товарном сегменте с товарами категории А и Б. Посмотрим до чего доиграемся. Только месяц получилось вздохнуть посвободнее в связи с курсом, думали снижаться на МП, но тут настойчиво говорят, что этого делать не нужно. Лично я склоняюсь, что придется перекладывать всё на конечного покупателя. По крайней мере в тех категориях, где нет крупняков.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы