Озон в аквариумистике
в старых книгах встретил упоминание озона. решил всё проверить, потому что проблема, которую он решает, супер актуальна для больших аквариумов: с помощью озона можно убрать трудноразлагаемую органику (желтизну) и освежить воду без подмен. озон сжигает вещества химически, в том числе недоступные биологии вещества. в маленьком аквариуме, конечно же, проще сменить воду и всё, проблема решена. но когда у тебя пара тонн осмоса, например, то даже правило "подменивай 20% каждую неделю" звучит как безумие.
проверяем на воде из моего правого аквариума с торфом, она безнадёжно окрашена и никак не думает очищаться биофильтрацией:
неделю озонировал по 5 минут (10 Вт озонатор) и всё, чего я добился - поджарил ряску и филантус. озон действует, но не так, как нужно? чтобы не задохнуться, выставил на балкон на целый час, и чудо свершилось:
похоже что это работает, однако при такой дозировке горит не только ряска, но парочка других растений слабаков. именно поэтому старая книга не рекомендует озонировать в аквариуме. в морской аквариумистике озонатор помещают во флотатор, там он улучшает выход пены, после чего вода уходит в биофильтр, там избыточный озон среагирует с илом в фильтре? надо попробовать засунуть в свой самп, посмотреть, не сгорит ли ряска. что озон безопасен для животных я увидел, можно смело применять. да и ряска в тестовой банке постоянно делится, не умирая до конца, успевает восстанавливаться.
однако есть другая проблема: нужен надёжный способ убирать его из воздуха, чтобы не отравиться самому. над этим я ещё подумаю.
для чего всё это: когда ты держишь банку - это бесполезно. однако я изучаю вопрос содержания аквариума разными способами, и хочу построить большой аквариум в будущем, содержание которого радикально облегчают технологии (сейчас я не готов, нужно небольшой ремонт сделать). я не люблю менять воду, например, так почему не очищать её до нужного состояния? стандартный аэробный фильтр, озонатор, водрослевик и контроль tds должны сделать подмены воды не нужными вообще никогда. аноксическая ловушка избавит от необходимости в удобрениях и возможно даже углекислом газе, это тоже надо изучить. вот что такое технологии, а не эти ваши "умные" лампы с вайфаем. эх, сколько всего интересного нужно изучить, аквариумистика это увлекательно!
дополнительные способы применения озона в аквариумистике:
обеззараживание технических ёмкостей (нерестовик, карантинный и тд).
окисление аммиака химическим способом, который ничуть не слабее биологического.
лечение рыб с травмами и болезнями. озон выступает в роли зелёнки и серьёзно облегчает заживление ранений.
насытить воду кислородом сверх равновесного состояния, супераэрация! (осторожно, несёт риски)
уничтожение водорослей. похоже что действие озона схоже с действием перекиси на низшие растения и слабенькие высшие. мощные высшие - полное игнорирование.
дожигание органики. сделать воду прозрачной. убрать желтизну. <-- мой интерес тут.
однако нельзя забывать что озон опасен. слишком высокий уровень может обжечь рыбам жабры, а человеку лёгкие. наличие его в воздухе в малом количестве приятно пахнет грозой, но в нашем случае это пахнет больницей, очень сильно и не прикольно. осторожней с озоном.

ТС а кто тебе подоконник загасил дрелью?