10

Озон в аквариумистике

в старых книгах встретил упоминание озона. решил всё проверить, потому что проблема, которую он решает, супер актуальна для больших аквариумов: с помощью озона можно убрать трудноразлагаемую органику (желтизну) и освежить воду без подмен. озон сжигает вещества химически, в том числе недоступные биологии вещества. в маленьком аквариуме, конечно же, проще сменить воду и всё, проблема решена. но когда у тебя пара тонн осмоса, например, то даже правило "подменивай 20% каждую неделю" звучит как безумие.

проверяем на воде из моего правого аквариума с торфом, она безнадёжно окрашена и никак не думает очищаться биофильтрацией:

тестовая банка. хорошая банка, много дерьма повидала.

тестовая банка. хорошая банка, много дерьма повидала.

всё правильно, без фильтра и организмов добровольцев не работаем.

всё правильно, без фильтра и организмов добровольцев не работаем.

неделю озонировал по 5 минут (10 Вт озонатор) и всё, чего я добился - поджарил ряску и филантус. озон действует, но не так, как нужно? чтобы не задохнуться, выставил на балкон на целый час, и чудо свершилось:

светлеет

светлеет

добровольцы испытатели живы.

добровольцы испытатели живы.

похоже что это работает, однако при такой дозировке горит не только ряска, но парочка других растений слабаков. именно поэтому старая книга не рекомендует озонировать в аквариуме. в морской аквариумистике озонатор помещают во флотатор, там он улучшает выход пены, после чего вода уходит в биофильтр, там избыточный озон среагирует с илом в фильтре? надо попробовать засунуть в свой самп, посмотреть, не сгорит ли ряска. что озон безопасен для животных я увидел, можно смело применять. да и ряска в тестовой банке постоянно делится, не умирая до конца, успевает восстанавливаться.

однако есть другая проблема: нужен надёжный способ убирать его из воздуха, чтобы не отравиться самому. над этим я ещё подумаю.

для чего всё это: когда ты держишь банку - это бесполезно. однако я изучаю вопрос содержания аквариума разными способами, и хочу построить большой аквариум в будущем, содержание которого радикально облегчают технологии (сейчас я не готов, нужно небольшой ремонт сделать). я не люблю менять воду, например, так почему не очищать её до нужного состояния? стандартный аэробный фильтр, озонатор, водрослевик и контроль tds должны сделать подмены воды не нужными вообще никогда. аноксическая ловушка избавит от необходимости в удобрениях и возможно даже углекислом газе, это тоже надо изучить. вот что такое технологии, а не эти ваши "умные" лампы с вайфаем. эх, сколько всего интересного нужно изучить, аквариумистика это увлекательно!

дополнительные способы применения озона в аквариумистике:

• обеззараживание технических ёмкостей (нерестовик, карантинный и тд).

• окисление аммиака химическим способом, который ничуть не слабее биологического.

• лечение рыб с травмами и болезнями. озон выступает в роли зелёнки и серьёзно облегчает заживление ранений.

• насытить воду кислородом сверх равновесного состояния, супераэрация! (осторожно, несёт риски)

• уничтожение водорослей. похоже что действие озона схоже с действием перекиси на низшие растения и слабенькие высшие. мощные высшие - полное игнорирование.

• дожигание органики. сделать воду прозрачной. убрать желтизну. <-- мой интерес тут.

однако нельзя забывать что озон опасен. слишком высокий уровень может обжечь рыбам жабры, а человеку лёгкие. наличие его в воздухе в малом количестве приятно пахнет грозой, но в нашем случае это пахнет больницей, очень сильно и не прикольно. осторожней с озоном.

Аква Лига | Aqua League

5.2K постов7.8K подписчик

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

1
Автор поста оценил этот комментарий

ТС а кто тебе подоконник загасил дрелью?

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги