Озон для рукодельников
Все написанное ниже личный опыт и впечатления. Возможно кому то поможет определится с выбором стоит ли оно того.
Для ЛЛ: Продавать можно, но озон и налоги сожрут почти всю прибыль.
Скажу сразу на Озон я полезла из интереса. Я не ожидала многого и понимала что вряд ли случится чудо и я разбогатею. Это было скорее желание посмотреть на маркетплейсы со стороны продавца.
Дано - я самозанятая. Значит продавать могу только то что сделанно своими руками.
Стардовый бюджет 7 000 - 8 000 рублей (Поэтому маркетплейсом был выбран Озон, т.к на Вб для регистрации личного кабинета надо заплатить 10 000 рублей)
Задача - не уйти в минус, а желательно отбить материалы и в идеале заработать на разные штучки для рукоделия и экспериментов).
Решаю что раз Озон для души, буду делать не то что выгодно, а то что интересно мне и это печати чистоты по вахе, прости меня Император)
Продумываю упаковку, хотелось конечно сделать красиво - коробочка, или черная крафтовая бумага перемотанная бечевкой с красной сургучной печатью, но вспоминаю бюджет и останавливаюсь на варианте дешево и сердито - пупырка и сефпакеты.
Для печати этикеток я решила остановится на термопринтере, что бы не гемороится в дальнейшем.
Закупаю стартовый набор:
Термопринтер для этикеток - 3500р на авито (еще и полная лента этикеток была в комплекте)
Рулон пупырки - около 300р
Пачка сейфпакетов 100шт - 250р
Литр силикона - 1100р
Литр пластика - 900р
Термотрансферная бумага для литаний (15 листов) - 1000р
Отрез ткани - 200р за метр
Утюг - 500р на авито
Итого - 7 750 рублей
Расчехляю старые мастер модели печатей, аж целых 3 штуки.
Снимаю формы и делаю первые отливки.
Пытаюсь привыкнуть к пластику и силикону.
Делаю первые фото на телефон и загружаю свои первые карточки товара - печати под покраску.
Порпутно эксперементирую с покраской что бы делать ее быстро и одинаково, для продажи готовых печатей, все же к покупателю должно приезжать примерно тоже что на фото. Делаю ленты для печатей и самое главное - считаю себестоимость.
Себестоимость это то что нужно считать вот прям четко что бы не уйти в минус. Я делала таблицу в ворде и по каждой печати считала себестоимость. У меня это:
Силиконовая форма. Взвешиваю форму и раскидываю цену силикона на 20 отливок. +/- столько у меня живет форма. Иногда больше, иногда меньше, но отливки у меня достаточно простые.
Сама печать. Вес самой печати и затраты пластика на нее.
Изготовление ленты. Тут у меня стоимость бумаги и ткани.
Мелкие расходники (краска, кисти, стаканчики для литья и т.д). Я честно не считала по каждой печати, просто заложила немного в стоимость.
Это только себестоимость к ней нужно добавить:
% Озона за продажу. Зависит от категории. У меня например раньше было 18% от стоимости товара, а с этого месяца уже 25% (поэтому пришлось немного поднять цены)
Логистика Озона.
Прочие расходы (например эквайринг оплачивает продавец, возможные возвраты и т.д)
Налоги. Как самозанятая я могу продавать товар только физлицам поэтому это 4%.
Упаковочный материал для товара.
У меня это выглядит примерно так для отправки со своего склада. Отношу отправления в соседний пунк выдачи.
При этом стоит учитывать еще цены "конкурентов" т.к конкуренция на Озоне достаточно большая.
Пару слов хочется сказать об акциях и скидках.
Есть скидки за которые озон возвращает мне % скидки баллами. Эти баллы тратятся на оплату услуг озона или в конце месяца приходят мне деньгами вместе с выплатой.
А есть акции в которые Озон будет настоятельно пихать ваш товар типа буста и всяких распродаж. Предупредят конечно заранее, но у меня как то по моей оплошности купили печать дешевле на 200 р. Печать я конечно отправила, человек не виноват в моей оплошности)
При заполнении карточки товара можно поставить минимальную цену. Ниже этой цены озон не опустит стоимость или возместит все что ниже баллами. Очень советую на каждом товаре проставлять эту цену и обновлять, т.к она автоматически выключается через 30 дней.
Отзывы.
Тут все грустно. Озон отзывы просит, но люди оставлять их не хотят) Даже просто поставить звездочки товару и я не понимаю то ли я делаю или все же у меня получается полная фигня. Кстати именно отзыв от покупателя мотивировал меня занятся штамповкой текста на лентах, т.к термотрансферная бумага более нежная.
Хотя меня обнадеживает когда у меня, вроде один и тот же человек (я могу видеть только пункт выдачи) постепенно заказывает весь ассортимент.
О выплатах.
Озон выплачивает деньги за проданные товары через 3 недели после продажи и раз в неделю (по средам). Можно поставить выплату чаще или вообще снять все деньги разом, но тогда озон возьмет за это свой процент.
Возвраты.
У меня их мало, но за логистику каждого Озон берет деньги. Вроде немного 70-100р, но если возвратов много - это может сожрать всю прибыль.
В итоге мои доходы пока выглядят примерно так) Сделала табличку что бы более наглядно видеть свои результаты.
Тут не вычтена себестоимость печатей, так что от "итого" можно смело отнимать 1/3 или даже делить на 2.
Итак задачу свою я вроде пока выполнила и не ушла в минус, даже неторопясь расширяю ассортиментимент. Вот например стала делать модели для форм в 3D и печатать их на фотополимернике. Так получается аккуратнее и более детально.
Хотя коцки все еще приходится наносить вручную. Тут моих навыков моделирования не хватает.
Или например сделала вот такие брелочки.
Хотя продавать я их так и не стала т.к лента не прошла "краш-тест" и через неделю начал сыпаться текст из-за постоянных сгибаний, трения и сырости. Пытаюсь перейти на штамповку типографской краской. Если получится с маленькими печатями, то начну делать так же ленты для больших.
А уже сделанные брелки раздаю по знакомым или кидаю в качестве подарка к большим заказам.
У меня не было завышенных ожиданий от озона и это наверно помогло мне не разочароваться.
С одной стороны я делаю то что мне нравится, эксперементирую и даже потихоньку собираю деньги на вакуумную камеру (ух сделаю себе литейку) и закупаю материалы для экспериментов. При этом работаю в комфортном для себя темпе, стараясь не выгореть. Ну и ничто не помешает мне, когда надоест, просто закрыть магазин в любой момент.
С другой стороны когда я смотрю на прибыль становится немного грустно. Вроде сумма приличная, но озон отжирает от нее почти половину (а сейчас еще и процент повысился, да и летом заказов думаю будет меньше) и я понимаю что пока выезжаю просто на том что делаю то что мне нравится.
К тому же я здраво понимаю что я самозанятая и тот объем товаров который я могу произвести очень ограничен, но цены пока поднимать тоже не хочу.
Вообщем вывод для себя я сделала такой - заработать на озоне сложно. Для этого нужны или большие объемы (например 3д печать брелочков и т.д) вообщем то что будучи самозанятой не очень реально делать или что-то уникальное с достаточно большой наценкой)