102

Овраги

Это в растениеводстве овраги беда, ни вспахать, ни посеять, только одни проблемы посередине поля, а в животноводстве овраги, да и вообще склоны используются. Особенно хорошо используют овраги в оленеводстве, я уже имею сильную профессиональную деформацию, постоянно катаешься по югу страны, видишь огроменный овраг который зарастает и прикидываешь как сюда посадить оленью ферму.

У оврага есть и плюсы и минусы. Начнём с хороших новостей.

Ну первое уже выше написал - овраг это дополнительные метры пастбища. Я не юрист, но знаю как аграрии выделяют овраги в неудобья и не платят за них земельный налог, так что получается - пастбище в подарок. Плюс в овраге внизу часто встречается вода класса ручей, так что проблем с водопоением быть не должно. Где ручей, там и травы погуще, в середине лета вполне может быть, что на "равнине" трава уже выгорела, а в овражке есть запас сочного корма.

Зимой олени обязательно будут залезать в овраг скрываясь от холодных ветров. Овраги чаще зарастают всяким кустарником и сорняками, а так как туда с обработкой не залезешь, то это будет вечная нелегальная зона по заносу и сохранению сорняков, кровососущих, да и эстетически держать посередине красивой фермы - срач, ну как-то фу. Олени прекрасно справятся с поставленной задачей по очистке оврага от растительности.

Вот новозеландская ферма, как видите посередине огромного поля проходит овраг и он используется. Я присмотрелся и увидел ограду, идущую вниз. В объявлении было сказано - ровных поливочных полей 200 гектар, а всего полей под оленей и КРС 11 500 гектар.

Теперь минусы: Монтаж сетки по склонам тяжелей и расходы больше. Вода внизу может быть как плюс, а так же и минус, смотря что за вода, если это ручей, то хорошо, если это заболоченность, стоящая вода, то больше проблем от грязи внизу и паразитов. Управлять стадом сложнее по склонам. Не набегаешься, в той же Новой Зеландии используют собак натренированных, которые сгоняют стада по таким неудобьям.

Ну и самая главная проблема в овраге - передержишь, олени выедят растительность и это сильно ослабит склоны и увеличит эрозию почвы. То есть надо сильнее следить на стравливанием и ловить тот момент перемещения стада когда пора.

Естественно олени не единственные кто по склонам скачет, те же самые бараны или козы тоже вполне прекрасно используют крутые наклонные поверхности.

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

1
Автор поста оценил этот комментарий

Выпас стада в овраге довольно щепетильная тема. Если овраг старый и процесс эрозии остановился, берега заросли укрепляющими их деревьями и кустарниками, то особых проблем нет. Но есть много случаев, когда копытные животные провоцируют дальнейшую эрозию почв, выбивая тропы и истребляя растительность.

раскрыть ветку (1)
1
Мне кажется я об этом упомянул
3
Упячка!!!

коза-очень странный предмет.

плюет на законы физики,можно обнаружить даже на потолке.

никогда не поймешь беременная или нет.

раскрыть ветку (1)
1

есть и олени похожие на коз, например белохвостый или косуля

4
Нужно различать понятия "овраг" и "балка". То что на фото это балка.

БАЛКА - небольшая сухая или временным водотоком долина, покрытая травой, кустарником. ОВРАГ - это глубокая ложбина без травы ( дёрна ) с крутыми краями, обычно образованная на рыхлых почвах во время таянья снега, сильных дождей, обычно образуется по берегам рек, водоёмов.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо буду знать
1
DELETED

"Примотреться - увидишь ограду"

Я и оленей - то не сразу увидел.

раскрыть ветку (1)
0