Овраг
Сижу,чай пью,за окном дождик накрапывает и что-то вспомнилось...
В середине 70-х годов,батю, после академии,отправили служить в один из отдаленных гарнизонов Забайкалья,в степь бескайнюю...до сих пор вспоминется с ностальгией..там все детство прошло,юность,молодость началась,первая любовь...ну впрочем пост не об этом...Так вот,гарнизон стоял в степи,возле сопки,на которой стояли локаторы,а кругом...свобода...иди куда хочешь,не заблудишься,уходили на многие километры с пацанами...и была у нас самая лучшая "развлекуха"-овраг за территорией военного городка.Даже не овраг,а ОВРАГ!!! Сказать,что он был большой-ничего не сказать.Он был ОГРОМНЫЙ!!! Вот правда,таких оврагов я еще никогда не видел,особенно в степях,а в детстве он мне казался просто бесконечным! И это было самое любимое место всех пацанов,да и девчонки с нами там тоже периодически тусовались. В этом овраге была свалка. Не пищевые отходы или там свякий мусор,а в него свозили, со всех ближайших частей, всякую ненужную технику. Там были горы аккумуляторов ,из которых доставали свинцовые пластины и плавили их на костре,который разжигали здесь же.Свинец заливали в алюминивые ложки из консервных банок,которых в овраге было просто завались.Потом у всех были полные карманы этих грузил)) Вот нигде и никогда я больше не видел такое количество ложек,как в том овраге,да и банок с аккумуляторами. В овраге были различные запчасти от машин,целые кабины,кузова,какие-то части всевозможной техники, кучи стрелянных гильз от снарядов,в которых иногда находили и целые. Весь овраг был излазен вдоль и поперек,мы знали,где что лежит и где что можно взять и главное-все это богатство было наше.Бери не хочу.И богатство пополняемое постоянно.Туда продолжалось все свозиться постоянно и мы находили новые интересные и нужные штуковины)) Однажды так,придя в очередной раз в овраг утром, увидили кучу непонятных круглых пластиковых дисков,с резиновой крышкой и круглыми дырочками сбоку.Пластик ,скорее оргалит,темно-коричневый,на нем какие-то буквы и цифры.Очень они нам понравились и поделили все по братски,всем поровну,как сейчас помню мне досталось 30 шт.Перетащил все домой,сложил под кровать,а вечером отцу показал. Отец как увидел,с лица сбледнул,солдат вызвал и все мое богатство они быстренько вынесли.Оказалось,что это мины противопехотные были,правда без взрывателей. Потом у многих моих друзей в школе уши были красные)) а у меня шмон был в комнате,все нычки с патронами и прочим взрывающимся богатством найдены и реквизированы. Только одну не нашли...под половицей лежала запечатанная пачка ракетниц-три штуки)) я их потом с друзьями на новый год запустил. Хорошее было детство,интересное,хоть и опасное конечно. Этот овраг,я теперь понимаю,был головной болью и основным переживанием ,за нас детей, у родителей.Но ничего они с этим поделать не могли.Нам запрещали туда ходить,наказывали,но снова и снова он нас манил к себе и своим "богатствам"! Такого оврага у меня больше никогда небыло. Сейчас, в диком капитализме нынешнего времени,я думаю-сколько же там одного чермета было,да цветного....на многие миллионы точно...И думаю,что местные в 90-е годы все это посдавали,тем и жили...И гарнизона там уже давно нет,да и дома стоят пустые-одни бетонные коробки...а казарм вообще нет-поле пустое....Страны той...советской...тоже нет...А ОВРАГ ЕСТЬ!
Я спутниковую карту смотрел...))