Овощи с фермерского поля
Осень - сезон сбора урожая. Дачи есть не у всех, и в первой декаде сентября у нас в Брянской области, реклама начинает зазывать купить овощи самосбором с фермерского поля.
Кажущихся плюсов у такой покупки много. Цена низкая, можно выбрать продукцию, видишь, как все росло и обрабатывалось.
Примерно так мы и решили лет шесть назад и рванули с супругой за помидорами по смоленской трассе. За час полтора насобирали три ящика, цену уже не помню, но дёшево. Перчаток не брали. Кто рвал ботву томатов знает, что руки все зелёные и долго отмываются потом, поэтому зелёно-синему цвету рук значения не придали. Быстро за вечер переработали и закатали в ночь 26 банок по два литра. Готовить сил уже не было и поужинали салатом со сметанкой из помидоров с луком.
На следующий день утром зачесался живот, поднимаю майку и в зеркало сразу видно, что дело серьёзное. Сыпь по поясу через живот. На ум приходит опоясывающий лишай, но у жены примерно те же симптомы. Мозговой штурм все таки позволил сделать правильный вывод - отравление тяжёлыми металлами. Фермеры не хотели терять урожай и от фитофторы обработали медь содержащими препаратами. В скорую позвонили безрезультатно и в поликлинику решили не ехать, полною дозу мы уже получили через кожу и желудок. К вечеру немного поднялась температура, но чере пару дней сыпь прошла.
Зимой жадность победила и закатки решил попробовать. Крышки были покрыты синим налётом (банка при закате стояла начь на крышке). Видимо препарат при термообработке и химической реакции с консервантами перешёл в нерастворимые соединения. В итоге все закатки преимущественно я съел и осложнений не было, но овощи с поля больше не покупаю.