Отвлечься от политики
Всем доброго времени суток! Я поймала себя на том, что не могу расстаться с телефоном. Что среди повседневных дел я бросаю чтение интересной книги, мытьё посуды, облагораживание коллекции суккулентов и даже-о боги, о небо! -проверку уроков второклашки) Рука моя тянется к телефону и запускается он - бесконечный круг просмотра новостей (с тайной надеждой, что на первой строке будет ,как в сказке, молния- всё закончилось, всё хорошо) - чтение подписок в телеграме - лента "Лучшее" на Пикабушке. И опять, заново, а вдруг что-то важное пропустила?
Постепенно пришло осознание, что эдак я скоро заработаю нервный тик. Поэтому буду отвлекаться. На что-то, что так же далеко от политики, как логика мужчины от логики женщины)
Продолжу свою историю, хотя первоначально совершенно не планировала этого делать. В том числе и ради своих подписчиков, которые, видимо, просто забыли от меня отписаться))) Может быть, кому-то поможет или предостережёт, ибо санкции приходят, усиливаются, ослабевают и уходят, а разводы и дальнейшие распри бессмертны)
Итак, на чём я закончила свой предыдущий пост? После нескольких месяцев судов и километров вымотанных нервов, был определён порядок общения отца с сыном. Первые и третьи выходные дни месяца с 12.00 до 18.00, исключая ночное время суток, без присутствия меня и вне моего места жительства. Летние каникулы - 14 суток, тоже без ночёвок, на зимних - аналогично 4 дня - но здесь уже по предварительной договорённости между родителями.
Папы/мамы, пока тянется судебный процесс и месяц вступления решения суда в силу, вы имеете полное право видеться со своим ребёнком, это обговаривается на первом же заседании суда.
Наш папа такими мелочами не заморачивался, и, по итогу, все 5 месяцев неторопливого вращения судебного маховика, был занят хмуреньем лба, громкими разговорами по телефону перед заседаниями ("Да, я сейчас в суде, я занят! Да, за малого сужусь, мне с ним видеться не дают!") и бдительным наблюдением за моими с представителем органов опеки разговорами, итогом чего стало патетичное восклицание-" Ваша честь, прошу обратить внимание, что Janet вступила в сговор с ней, они шушукаются и надо мной смеются!".Чесслово, цитата дословная))
Это сейчас я могу спокойно всё вспоминать) Тогда мы с этой славной усталой девушкой испуганно переглянулись и перестали разговаривать.
А сейчас, ребята, я повторю то, что уже писала раньше. Споры об общении с детьми, проживающими отдельно, - одни из самых трудноразрешимых в системе. Ребёнок- не обьект гражданских правоотношений, он субьект. Грубо говоря, он не чемодан, который можно вынести и передать истцу. Это человек, пусть ещё маленький и недееспособный, но имеющий своё мнение и характер, видение мира. Это личность. И с этой личностью нужно ( в разумных пределах, конечно) считаться, если вы не хотите вырастить задавленного вашим мнением/ неуверенного в себе/ страдающего всю жизнь от детской травмы/ пишущего посты о ненависти к маме или папе пикабушника. И каким бы ни было решение суда- никто, ни пристав, ни опека, ни полиция, ни инспектор ПДН не имеет право взять за руку и отвести ребёнка к добившемуся этого решения второму родителю( а также бабушке, дедушке или другим родственникам), если ребёнок сам не хочет к нему идти. Единственный орган, который имеет право изьять несовершеннолетнего против его воли или воли родителя, с которым он проживает- это ювенальная юстиция, но если до неё дошло, то это полный писец, ИМХО.
В этом месте мужской аудитории можно начинать минусить и строчить возмущённые комментарии типа "Этим-то и пользуются клятые мегеры-бывшие, которые промывают моему ребёнку мозг на тему "Папа плохой, папа нехороший/нас бросил/нашёл себе другую маму", а на самом деле им только бабки нужны") Ребят, без проблем, пишите. Лучше тут, чем в постах о политике. Я описываю сейчас свою жизненную ситуацию, и, разумеется, у каждой бывшей семьи она своя.
Что касается меня- есть у меня черта характера, которая не раз разбивала мои розовые очолики вдребезги).Я всегда думаю о человеке лучше, чем он есть .Наступаю на одни и те же грабли, тру лоб и думаю дальше)))
Для себя я решила так-решение суда есть, значит, с трёх-четырёхмесячными отсутствиями в жизни ребёнка, сменяющимися приездами на 15 минут в школу посидеть на лавочке на большой перемене, покончено .Я не обязана и не буду нахваливать бывшего мужа сыну и говорить, какой он хороший и как сильно его любит, ведь теперь у отца есть предостаточно времени, чтобы сказать ему это самому. Наконец-то, впервые за восемь лет, наш папа будет проводить с ним наедине, без ежесекундного дёргания меня, целых 6 часов, бог ты мой, это ж сколько у меня появится свободного времени!)Что там, червячок сомнения, что ребёнок совершенно отвык от отца и степень его заинтересованности к общению с ним где-то ноль целых ноль десятых? Ерунда, ведь что это за отец, который не может наладить контакт с собственным сыном?)
Теперь отвлекаемся от лирики и радужных мечт. Решение суда обязательно к выполнению для всех граждан. За невыполнение может прилететь штраф. Если есть какие-то сомнения в добросовестности исполнения вашим бывшим супругом/ супругой этого решения- покупаете и устанавливаете камеру наблюдения. Отныне все разговоры/ встречи/ происходят обзоре камеры.
Установив камеру, задушив сомнения, напившись валерьянки и собрав рюкзак с вещами для сына, в день икс я приготовилась к любому развитию событий)