1444

Ответили в директ

Именно эта фраза отталкивает многих от покупки товаров в магазинах в Инстаграмм и я их прекрасно понимаю, это жутко бесит.

Ответили в директ

(Фото уже было на Пикабу, просто в тему)

Вчера многим понравился пост про СТМ. Сегодня обсудим такой феномен, как причины скрытия цен за товары как Инстаграмм магазинах, так и в обычной рознице.

Как мне кажется, есть несколько причин, почему так делают:

1. Динамическое ценообразование. Возможно, цена на конкретный товар меняется, в зависимости от спроса/остатков/сезона и других факторов. Поэтому размещать на странице цену - подписаться на неё надолго и вызвать вопросы в случае изменения

2. Локация. У магазина несколько шоурумов в нескольких регионах, в связи с чем в каждом конкретном цена рассчитана исходя из издержек: транспортные расходы/аренда/зарплата продавцов

3. Возможно, недобросовестные продавцы указывают разную цену для разных покупателей, оценив их профиль. Я не могу утверждать, что так делают, лишь предполагаю 🤷🏼♀️ это незаконно, но мы же в Инстаграмме, где закон не писан

4. Ещё один сомнительный вариант: создание ажиотажа вокруг товара и увеличение активности на странице. Больше комментариев, больше возможности попасть в топ

5. Попытка завязать диалог с потенциальным клиентом. Но большинство это только отталкивает. Да и зачастую цена оказывается необоснованно высокой.

6. Это приводит нас к последнему пункту: укрытие от налоговой. Указал цену, значит продаёшь, а так - я просто картинки выкладываю, а выручка у меня нулевая!

Как ни странно, негодование по отсутствию информации о цене в интернете транслируется и на продуктовый ритейл и HpReCa. Например, в Инстаграмм-аккаунте Макдональдс не пишут цены по причине п.2 - регион, закупочная цена, уровень зарплат и другие факторы влияют на цену.

Недавно Красное и белое обновило своё мобильное приложение, после чего там исчезли цены на алкоголь, что вызвало волну негодования среди пользователей, в т.ч. на Пикабу. Оказалось, это было очень удобно и теперь приложение полностью потеряло свой смысл. «В чем проблема указать цены?» - а в том, что они скорее всего разные в разных магазинах. С внедрением big data у ритейлеров появилась возможность анализировать предпочтения покупателей, цены конкурентов и финансовое положение посетителей.

Так, этим летом Пятёрочка заявила о перезапуске формата с использованием данных big data для составления ассортимента и ценовой политики каждой точки. По плану руководства, к концу 2020 года реконцепция будет проведена в 30% магазинов. Теперь при помощи инструментов анализа больших данных, в том числе с использованием данных программы лояльности, компания сформировала десятки ассортиментных кластеров: то есть разный ассортимент и цены для разных магазинов. Все будет зависеть от потребностей покупателей в конкретном районе (анализ чека), учитывается также конкурентная среда, средний доход семей в районе магазина и тренды на рынке в потреблении.

Больше информации в аккаунте ИГ Research4youu

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги