Ответили в директ
Именно эта фраза отталкивает многих от покупки товаров в магазинах в Инстаграмм и я их прекрасно понимаю, это жутко бесит.
(Фото уже было на Пикабу, просто в тему)
Вчера многим понравился пост про СТМ. Сегодня обсудим такой феномен, как причины скрытия цен за товары как Инстаграмм магазинах, так и в обычной рознице.
Как мне кажется, есть несколько причин, почему так делают:
1. Динамическое ценообразование. Возможно, цена на конкретный товар меняется, в зависимости от спроса/остатков/сезона и других факторов. Поэтому размещать на странице цену - подписаться на неё надолго и вызвать вопросы в случае изменения
2. Локация. У магазина несколько шоурумов в нескольких регионах, в связи с чем в каждом конкретном цена рассчитана исходя из издержек: транспортные расходы/аренда/зарплата продавцов
3. Возможно, недобросовестные продавцы указывают разную цену для разных покупателей, оценив их профиль. Я не могу утверждать, что так делают, лишь предполагаю 🤷🏼♀️ это незаконно, но мы же в Инстаграмме, где закон не писан
4. Ещё один сомнительный вариант: создание ажиотажа вокруг товара и увеличение активности на странице. Больше комментариев, больше возможности попасть в топ
5. Попытка завязать диалог с потенциальным клиентом. Но большинство это только отталкивает. Да и зачастую цена оказывается необоснованно высокой.
6. Это приводит нас к последнему пункту: укрытие от налоговой. Указал цену, значит продаёшь, а так - я просто картинки выкладываю, а выручка у меня нулевая!
Как ни странно, негодование по отсутствию информации о цене в интернете транслируется и на продуктовый ритейл и HpReCa. Например, в Инстаграмм-аккаунте Макдональдс не пишут цены по причине п.2 - регион, закупочная цена, уровень зарплат и другие факторы влияют на цену.
Недавно Красное и белое обновило своё мобильное приложение, после чего там исчезли цены на алкоголь, что вызвало волну негодования среди пользователей, в т.ч. на Пикабу. Оказалось, это было очень удобно и теперь приложение полностью потеряло свой смысл. «В чем проблема указать цены?» - а в том, что они скорее всего разные в разных магазинах. С внедрением big data у ритейлеров появилась возможность анализировать предпочтения покупателей, цены конкурентов и финансовое положение посетителей.
Так, этим летом Пятёрочка заявила о перезапуске формата с использованием данных big data для составления ассортимента и ценовой политики каждой точки. По плану руководства, к концу 2020 года реконцепция будет проведена в 30% магазинов. Теперь при помощи инструментов анализа больших данных, в том числе с использованием данных программы лояльности, компания сформировала десятки ассортиментных кластеров: то есть разный ассортимент и цены для разных магазинов. Все будет зависеть от потребностей покупателей в конкретном районе (анализ чека), учитывается также конкурентная среда, средний доход семей в районе магазина и тренды на рынке в потреблении.
Больше информации в аккаунте ИГ Research4youu