Ответ yujnaya в «Как учатся студенты-медики»5
Ух ё! Вы мне такие въетнамские флешбеки вызвали, что Я не могу не вывалить их здесь в виде текста.
Все, что написано ниже чистой воды выдумка. Автор ни дня врачом не работал.
На самом деле было приятно почитать, что в других медах чуть лучше,но студент Новосибирского Государственного Медицинского Университета должен страдать.
Поступил Я в 2011. И понял, что мед это жопа ещё 30 августа. Когда мы приехали на субботник. Дедовщину в армии никто не отменял, поэтому абитура дружно помогала вычищать кафедры от всякого старья. Но мне и еще 10 людям повезло. Мы хреначили с 10 до 6 тяжеленный мусор с 5 этажа по лестнице вниз на мусорку. За спасибо и полтора обеда.и то, пол обеда нам давать не хотели.
Пары в меде тоже жопа. Преподам на первых курсах в большинстве своем насрать на студентов и они на своей волне. Очень много старых людей, которые оторваны от реальности. Мы слушали на анатомии про третий глаз во лбу. На физиологии про то, что дельфины будут править миром. И прочие радости.
Учили нас не актуальной информации: как пример сначала год мы проходили как разбирать анализ крови на одной кафедре (нарфизе,кажется), а на следующий год мы приходим на кафедру гематологии и : "ой, а так никто анализ крови уже 40 лет не разбирает. Это неправильно."
Высокомерность преподавателей: то, что студент ниже по иерархии, чем мусорное ведро, мы привыкли быстро. Но иногда доходило до абсурда: одногрупник зашел на минуту позже препода-декана. Препод его не пустил без допуска. А допуск выдает сам декан. Т.е. одногрупник спустился в деканат. Подождал этого же декана, получил от него допуск и вместе с ним пошел на его же пару. Вообще были прям препода, которые кайфовали от своей власти и обожали орать на студентов.Фамилия Уколова многим вспоминается со страхом и ужасом.
Допуски: если ты пропустил больше трёх пар на одной дисциплине, тебе нужен допуск с деканата. 99% кафедр находится в другой части города от выдачи допусков. И работает деканат,дэ юрэ, три дня в неделю по паре часов, дэ факто, работает, когда работает. Проболел неделю-вылавливай декана как хочешь.
Пропуски пар(они же нб). Если у тебя есть хоть одно нб по любому предмету(даже по физре) ты не допущен на сессию. Не вышел на сессию до последнего экзамена-отчислен. И пофиг,пропустил ты пару или лекцию. Чтобы исправить нб надо его отработать. Отработки происходят по вечерам, когда удобно преподу. И были случаи, когда вместо пары ты шел на отработку по другому предмета, потому что нет другого времени! И да, не факт, что препод там будет. Ты должен принести рукописный реферат на 10+ листов и ответить на вопросы по теме по настроению препода. Если ты пропустил пару по уважительной причине(болезни), то реферат на отработке будут принимать со всем уважением(нет). Поэтому ты даже больной и мертвый ходишь на пары. Единственный способ легально пропустить пары это кровосдача. День сдачи + дополнительный. Поэтому студенты табунами ходят сливать кровь.
Места занятий: кажется Я повидал все подвалы и чердаки всех больниц нашего города. Занятие в коридоре: пожалуйста. 15 человек в кабинете 3*3 да без проблем. Чердак с потолками в полтора метра: сидите и не вякайте. И самая мякотка: кафедры и их "кабинеты" расположены по ВСЕМУ Новосибирску. Утром приехать на матвеевку, а потом за час доехать до горбольницы, такие штуки в порядке вещей. (кто с НСК поймет. Для остальных 25км с пересадками)
Халаты: Ты их носишь ВЕЗДЕ! прям везде! (Кроме физры)Даже на информатике.Если препод захочет, еще и шапки наденете. А если в названии дисциплины есть буквы "хир", то еще и хиркостюмы.
Учебники: выдают 95% всех учебников. Но только старосте. Остальным как повезет. Но в 95% случаев они не нужны, потому что на каждой кафедре ты должен покупать методичку. Ибо по учебникам они не учат. А на практику ты должен покупать дневник практики в местной типографии. На первом курсе мы купили дневники на 6 лет сразу. Но на следующий год формат дневников чуть поменяли и старые превратились в тыкву. Больше мы так не ошибались.
Учебный материал: хрен знает почему, Но пары в универе построены так, что у тебя сначала пара по теме, а после неё лекция. (иногда лекция идёт через месяц после пары) т.е. ты сначала готовишься к паре, читаешь материал, отвечаешь преподу а потом тебе эти же самые преподы рассказывают тот же самый материал. И лекции пропускать нельзя. (помним про нб) Очень многие лектора боялись микрофонов и делали все что угодно, чтобы говорить мимо него. А на зал в несколько сотен человек услышать мемеме и бубубу очень сложно. С другой стороны есть же проектор и презентация. Но и тут все по разному. Некоторые преподы вместо презентации любили вывести ворд с мелким шрифтом и просто по нему читать. Но самый эпик когда на 6м курсе у тебя утром занятие по теме,к которому ты готовишься, а через 2 часа в этом же кабинете эти же препода тебе расказывают то, что ты им говорил. На вопрос, почему нельзя сначала лекцию рассказать, а потом по ней спросить, отвечают: потому что! Узнать в конце семестра, что эти пять тем мы пройти не успели, сами дома к экзамену подготовитесь, это вообще обычное дело.
Расписание: это отдельный ад. Хуже него только структура сайта меда. Попробуйте понять что-то по этой таблице. Например в какую часть города надо ехать 9й группе например во вторник к часу.
Тут кстати пары с 9 до 5. И тут не указано время отработок и время, когда тебе можно приходить брать препараты на изучение. Когда Я учился то помню, что у нас были дни, когда ты учился с 8:20 до 7 с двумя перерывами по 10 минут.
Препараты: был очень рад увидеть на фото в предыдущих постах ногу, на которой было мясо. Мы изучали анатомию на мумиях, которые уже 30 лет поавают в формалине. Препод тыкает бумажной указкой в нитку: вот это мышца!, - В соседнюю нитку: а это вена. Тут еще нерв должен идти, но он порвался, вот лохмотья от него. Через пару лет мумий попрятали и мы начали учиться на пластиковых манекенах. Были, конечно и хорошие манекены и препараты. Но их доставали только когда какие-то дни открытых дверей и прочие олимпиады.
Столовая: на корпус в несколько тысяч студентов была одна столовка мест на 50-70 с конскими ценами. И вот прям ешь как хочешь. Были еще пару хотдогов на улице. Но Самые умные бегали в соседний универ и ели там. Дешевле и очереди меньше.
Ненужные предметы: ох блин. В меде такого добра навалом на каждом курсе. Экономика, математика информатика истрия и прочее. При этом нормальных знаний там не дают. Но синдром вахтера включают на полную. Отрабатывать эти предметы зачастую сложнее всего.
Тесты: жованный ты крот, мы пишем тесты по всему! Каждая пара начинается со сраных тестов! И многие экзамены. Ненавижу тесты. И ты бесконечно учишь эти базы тестов, а не материал по теме. Потому что там важно тыкнуть на правильный пункт ответа, а не дать правильный ответ.
Ещё про лекции: у нас есть большие лекционные залы на 300+ человек. Но дело в том, что студентов было больше. И, если ты не успел, пиши лекцию на лестнице. Местные вахтеры тоже хотят поупиваться властью... Поэтому дверь в лекционник открывают за пять минут до начала. И вот эта вся орда студентов в халатах ломится в один проход, чтоб занять места за партами. Чем пользовались какие-то пидарасы ушлые ребята и вытаскивали телефоны с карманов. (у нас нет турникетов на входе. Хз как сейчас дела обстоят. Вроде, насколько знаю, на входе стоят охранницы с широко расставленными руками и просят показать студак). И когда заканчивалась лекция, надо было вставать и переходить в соседний зал на следующую. А студентам из второго зала надо было в ваш. Ведь проще поменять местами 600+ студентов, чем двух лекторов.
Экзамены: не знаю как у других вузов, но в НГМУ ты сдаешь экзамены не тому преподу, что у тебя вел, а кафедре. Т.е. приходишь, тянешь билет,садишься в общий с преподами класс, готовишься и какой препод с кафедры освободится, тому и сдаешь. Самое ценное попасть в "первый заход". Когда пускают первых ~10 человек, преподов еще нет и за классом следит 1 лаборант, которому пофигу на студентов. И тогда есть шанс списать. Потом преходят препода минут через 20 и халява кончается. Когда Я учился, очередь на первый заход занимали с 3 утра. (В 7 утра Я был 30 или 40) Когда выпускался, то видел, что очередь занимали с 11 вечера. Можно, конечно все выучить и придти к нормальному времени. Но рисковое это дело.
Внеучебное время: его не было. И универ всячески не одабривал, чтобы студенты занимались чем то кроме учебы и страданий. У волейбольной команды от универа не было единой формы. КВН и прочего нет. Бассейнов, спортзалов и стадионов нет. Если студент выигрывал областную олимпиаду по какой-нибудь психологии, то езжай дружок за свои бабки. Никого не волнует, что ты работаешь ночами в больницах. Сиди на парах и страдай.
Я могу ещё много чего расписать. Но и так простыня длинная получилась.
Хорошее: не смотря на то, что Я тут написал, в Меде есть и хорошие препода, которые действительно научат, объяснят, расскажут. Смотря на них ты действительно хочешь стать врачом. Но, увы, их мало. По 1-2 на кафедру. Где-то вообще таких нет. И на самом деле, Я прекрасно понимаю, что это не мед гавно, а Я сам его не вывез(хоть и закончил). У меня есть друзья, что закончили его вместе со мной и работают врачами. И пройдя через эти 7 кругов ада Я только с бОльшим уважением отношусь ко всем ребятам в белых халатах, потому что знаю, через что им пришлось пройти.

Все о медицине
14.5K постов41.8K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).