9

Ответ YourMomMyMount в «Хорошо жить»17

Денди-хуенди. У меня денди не было, но мне не сильно и хотелось, мне хотелось Барби, можно настоящую, за тысячу рублей, но можно и китайскую, подешевле. Настоящая красивее, но китайская тоже норм. Начало 90х, я в начальной школе, СОЮЗа уже нет, пиздеца еще нет, а Барби вот она. Папа получил 13-ю зарплату, едем покупать маме зимнее пальто. Зарплата 13-я - 7 тысяч. Пальто зимнее драповое с рисунком "гусиная лапка" и внушительным воротником из лисы-чернобурки тоже 7 тысяч. Есть еще другие пальто, подороже, с каким-то другим мехом, наверное, песец или норка, но это самое яркое, потому что пестрое. А еще в этом магазине продавались Барби. Настоящие, в модных красивых платьях, туфлях на каблуках, с красивыми гладкими волосами. Самая дешевая стоит одну тысячу рублей. Ту, у которой платье побогаче - тысячу с чем-то, кажется еще была за две или три тысячи, но это не точно. А еще в том же магазине продавался пуховик. Китайский пуховик за 6 тысяч рублей. Он был короче пальто, это был очень нетипичный вид зимней одежды для нас. Однако, мне хватило математических способностей, чтобы понять, если мама купит себе пуховик, а не это дурацкое пальто, денег хватит на куклу Барби, которую мне обязательно купят, а почему бы и не да, зачем еще нужны деньги? Ведь она классная. Нет, прямо КЛАССНАЯ. Короче, моих ораторских способностей на Барби не хватило, мама купила себе пальто, а вожделенную куклу я получила сравнительно нескоро, лет в 10-11, когда нормальные люди на летающем мотоцикле отбывали в Хогвартс. Зарплату, нам тоже задерживали, но нормальный чай, кофе, майонез у нас были всегда. Мясо тоже было, тк бабушка покупала в деревне и передавала нам, папа просил на работе "для ребенка", т.е. меня. Был огород, картошка, вечная помидорная рассада, закрутки, потому что баночки анкл бенц из рекламы - это дорого. Огород был без домика, туалета, воды и электричества, 4 сотки. Из удобств была только лавочка. Воду на полив брали из лужи-озерца неизвестной природы, носили ведрами и на тележке, папа возил на велосипеде в канисте в закопанную бочку, тк автомобиля тоже не было. Потом добавился "самозахватный" огород. Сначала соток 6, потом расчистили кусты и соток стало 10. Тоже без воды и электричества, из развлечений была поваленная осина, которая качалась. Безпесды, это было круто, реальная природная качеля! На ней прыгаешь - она качается. Слышал бы кто, какую я закатила истерику, когда через пару лет осину распилили, и качаться стало негде. Со временем на участке папа построил небольшой домик. Материалом послужили ящики для патронов. Потом, аллилуйя, туалет, нормальный такой туалет с дыркой, деревянным сиденьем и фанерной съемной сидушкой. То есть, чтобы сделать свои дела больше было не надо терпеть до дома (20-30 минут пешком) или аккуратно шкерится в кустах, ну или делать дела в емкость в домике, и потом выливать это в куст. Был еще вариант не пить вкусный сладкий чай из термоса, но блин, есть бутеры с маслом и сахаром, не запивая их чаем было как-то бездуховно. Потом маленький огород мы продали за какие-то смешные деньги (тыщ 5 или 10, не помню), а большой бросили, когда купили дачу после 2005 года) в дачном обществе с домиком, водой для полива и электричеством.

Одевались не очень. Обувь покупали кожаную, но каждую покупку планировали долго. В чем пойти на дискотеку на НГ почти всегда была проблема. Были чипсы принглс, божественно вкусные и очень дорогие, поэтому покупали мне их крайне редко. Обычно, по пути из Новосибирска в Барнаул, в междугороднем автобусе, да и если истерика в прошлом году из-за этих чипсов запомнилась родителям как следует. Чипсы приятно скрашивали дорогу (на лето ездили в деревню), вызывали иллюзию красивой жизни и жажду, утоляемую какой-то химозной газировкой, а еще делали незабываемым ожидание остановки на трассе для посещения туалета. Туалет на трассе в 90-е годы - это такая лотерея, почти как конфеты с разными вкусами в сказке про "Гарри Поттера". То есть, это мог быть платный сортир, с условно отмытыми кабинками, работающими шпингалетами на дверцах и светом, это могла быть бетонная кабинка без дверей, света, бумаги, но зато полная говна, чтобы точно никто не перепутал, это мог быть ужасающего вида деревянный сарайчик со скрипучими дверцами и шаткими половицами, но на удивление почти чистый внутри. Если вы были в туалете на Новосибирской барахолке или железнодорожном вокзале в Алейскев 90-е годы, мне нечего вам рассказывать, если не были - то мне не найти слов, чтобы передать раблезианский масштаб запахов и картин той бездны, в которую лучше не попадать. В общем, став немного постарше, к концу 90х, чипсы принглс на трассе Новосибирск-Барнаул я жрала не так самозабвенно, а с поправкой на сервис. Да, в 90-е можно было жить и выжить, но вам бы скорее всего не понравилось.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы