2368

Ответ user8064291 в «Вот что это было?»16

UPD: Что-то я не ожидала ажиотажа (думала, так, поною просто). Сейчас к посту внизу приложу ссылку на видео и пояснения, где какие действия смотреть, а также КУСП и постановления. Если у кого-то есть какие-то мысли, как двигаться дальше - поделитесь, пожалуйста!

В сентябре будет два года, как пьяный сосед-наркоман бросил в дом моего папы сначала горящую головешку дом потихоньку начал разгораться; потом сходил за какой-то жидкостью, кинул в уже разгорающийся дом - и дом полыхнул уже как головешка. Затем он подошёл к камере видеонаблюдения, которая висела на доме напротив и всё записала, встал лицом прям под камеру и что-то туда кричал, размахивая руками (камера не записывала звук).

Полиции были предоставлены:

- заключение МЧС о факте поджога;

- оригиналы видеозаписей;

- свидетельства очевидцев;

- КУСП предыдущий дел на соседа, так как он и раньше уже нападал на участок папы с разными интересными задачами - спилить полувековую сосну, оторвать провода, побить стёкла в доме, разрисовать ворота украинской символикой.

Полиция объявила соседа в уголовный розыск и... более года не могла "найти" для хотя бы для допроса этого соседа, который всё это время спокойно жил в 50 метрах от места преступления и продолжал терроризировать соседей, которые давали свидетельские показания.

В прошлом году эта гнида сдохла от, кажется, остановки сердца. Скорая его забрала от его же дома, где полиция ну никак не могла его найти. Полиция быстренько закрыла дело, заявив, что подозреваемого не опросили, поэтому уголовное дело не может быть состоятельным.

А Вы про холодильник и стиральную машину... К счастью, хотя бы в доме никого не было на момент пожара.

Я уважаю и ценю очень многие профессии "в форме". Я безмерно благодарна сотрудникам МЧС. У меня исключительное хороший опыт взаимодействия с ДПС - сколько я за рулём, даже когда я виновата и меня штрафуют, всё предельно корректно и по закону.

Но МВД... Извините, но МВД у меня вызывает исключительно неприятные эмоции. Я знаю, что обращаться туда не то что за справедливостью, а просто за защитой - чуть более чем бесполезно. Я считаю, что кражу вы не найдёте и не вернёте. Я считаю, что если меня изнасилуют, и я, к примеру, воткну ключи в глаз нападающему, то насильник отправится гулять, а я - в колонию. И не только из-за решения суда и законов - я полагаю, дело будет подготовлено так, что улики и доказательства будут нужные и удобные, а не полноценные и беспристрастные. Я знаю, что если будет конфликт, и мне будут угрожать - к вам обращаться просто бессмысленно.

Да, я понимаю, что у вас всё непросто - маленькие зарплаты, нехватка персонала. Но ведь и я не встречала НИ ОДНОГО сотрудника МВД, который бы хотя бы выглядел так, будто искренне хочет помочь, но зашивается. У бедного участкового терапевта тоже, знаете ли, 12 минут на приём и дохера бумажек потом писать, и он тоже мне не поможет - не успеет просто, но хотя бы попытается. А вы... Извините, но вы - сплошное разочарование.

Мне 40 лет, и я несколько раз сталкивалась с полицией как потерпевшая (и один раз как свидетель). И ни одного - ни одного положительного момента. Я бы хотела считать, что моя дальнейшая жизнь не будет затрагивать криминальные происшествия, но, увы, вряд ли.

И если когда росла я, я ещё даже в жуткие 90е знала, что если за тобой по улице идёт странное тело по пятам, куда бежать к ближайшему пункту полиции, то сейчас свою маленькую дочь я просто отдаю в самбо и объясняю, что если ты не думаешь, что можешь убежать - бей первой, бей больно, бей так, чтобы не встали. И не рассчитывать ни на какую полицию.

Пруфы:

Извините, я что-то не понимаю, куда теперь, кроме ютуба заливать, поэтому вот папка с видео.

Пояснения, где чего, чтобы в куче файлов не запутаться (файлы там все, полноты картины ради, но не все информативны):

4403 — подозреваемый уходит с уч.70 и идет к себе в дом.

4730 — подозреваемый возвращается на уч.70 уже с зажигалкой.

4745 — 5032 подозреваемый сидит за столом, размахивает руками.

5136 — подозреваемый встает и подходит к забору

5158 и 5220 — сам момент броска зажигалки на участок.

Дальше подозреваемый кидается на калитку владельца камеры, зафиксировавшей поджог (камера - не секрет для подо́зреваемого, он был о ней осведомлён). Видимо, угрожает уже тем соседям.

КУСП  N 9174 от 08.10.2022  Постановление о возбуждение уголовного дела N 12201460025001758 от 21.10.2022

22
Автор поста оценил этот комментарий

Сомневаюсь насчёт среза. Несколько раз контактировала с полицией, и как потерпевшая, и как свидетель, и как задержанная - ни одного хорошего слова сказать не могу. В лучшем случае бездействуют. В худшем - сами нарушают закон, хамят, лжесвидетельствуют в суде. Очень хотелось бы относиться к полиции с уважением и доверием, но на данный момент у меня пьяный бомж вызывает больше доверия, чем полицейский.

раскрыть ветку (1)
15

Я однажды нашла телефон рядом с мусорными баками. На него в тот момент звонила, судя по номеру, жена, но я не успела взять.

Ну, благо дело было вот буквально в одном доме от полиции, взяла и отнесла туда.

Сначала меня обыскали (ну ладно, это понятно, у них там не самые приятные люди могут быть внутри, вдруг я из вызволять пришла).

Потом меня допрашивали. Кто я. Где я. Дайте контакты. А точно вы просто нашли? Вот прям что, на мусорной площадке? Да ладно. Это наш сотрудник потерял телефон. Так странно, что Вы его "нашли". Ну, Вы из города-то не уезжайте, у нас вопросы могут быть. Подпишитесь, до свиданья.

Блин, чтобы я ещё раз в полицию находку отнесла, ёмоё. Максимум постою рядом, отвечу на входящий под именем "мама" или "муж" и скажу, где найти.

71

у вас всё непросто - маленькие зарплаты, нехватка персонала.

А чья это проблема? Не устраивает з/п? Пусть ищет другую работу,как сделали те, кого не хватает, в КБ и 5ку всегда нужны люди, ну или идет в бизнес, по заветам умнейшего.

раскрыть ветку (1)
13

Слушай, я верю, что кто-то туда пошёл по ведению сердца. И, возможно, находится в сильном экзистенциальном кризисе между желанием помогать людям, защищать их - и реальностью.

Но вот, да. Я боюсь, пока оттуда все не уйдут, ситуацию с зарплатами не исправят. А пока не исправят - никто хорошо работать не будет. Поэтому меня тоже вопрос. Зачем там сидеть и записать место...

показать ответы
16

Ха три раза.

В прокуратуре точно такие же сидят.

раскрыть ветку (1)
9

Поддерживаю. Я обращалась в прокуратуру на бездействие позиции. У них лапки.

показать ответы
Не верю. Вот просто не верю. Тело находится в розыске, живёт дома и никто его за жопу не взял. Ладно, окей, со скрипом поверю. Но кто мешал несчастным зашуганным соседям, да даже и вам с отцом, заявить о месте нахождения преступника находящегося в розыске?
раскрыть ветку (1)
22

Вы думаете, мы скрывали его местонахождение? 😂

Этот биомусор, например, обстреливал из винтовки дом соседей напротив. Там отдельное дело, отдельный кусп. Этот чувак, насколько я знаю по слухам, ещё и торговал наркотой, поэтому полиция у нас бывала ОЧЕНЬ часто за его, сколько там, 35 лет продуктивной жизни. Прекрасно о нём все были осведомлены, включая полицию.

показать ответы
18
Сожалею вашему негативному опыту, но поверьте - есть в МВД порядочные сотрудники. Сам работал - знаю. Видимо вам не повезло. Да, видел и уродов в погонах, но для себя вывел простую мысль: МВД (или "ментовка", могу и так называть, имею право, и никогда не комплексовал - Да, я мент!) это такой же срез общества, как и в остальных сферах. Там нет инопланетян или попаданцев из другого мира, это ваши друзья, одноклассники, соседи, друзья друзей. И все " болезни " общества переносятся и на этот институт. Кому-то не повезло с медицинскими работниками, кому-то с учителями, с командирами в армии, с сантехниками наконец. Не буду рассказывать про то какой я был хороший в период службы, но приведу пример позиции руководителя, который почему-то запомнил. На селекторном совещании, один руководитель УВД по округу, заслушивая доклады районных начальников выдал фразу (не дословно): "Не нужно мне рассказывать про то, сколько вы раскрыли краж из супермаркетов. Иностранные капиталисты не обеднеют. Мне нужно чтобы вы в первую очередь раскрывали квартирные и дачные кражи. Простые люди важнее."
раскрыть ветку (1)
7

Да мне на самом деле с одной стороны очень хочется верить. С другой стороны мне этих людей очень жалко, потому что работать в текущей системе - это прям сильный вызов... Я не знаю, какую силу убеждений надо иметь, чтобы сохранять совесть и честь, работая в МВД, в нынешнее время.

показать ответы

И если не сложно постановление об отказе по каким-либо причинам)

раскрыть ветку (1)
13

Это у папы надо спросить, ща.

Видео и фото сейчас к посту приложу. Что-то я не ожидала ажиотажа и не приложила сразу - думала, просто печалью поделюсь:)

показать ответы

Пруфы где? Или очередной вброс?

раскрыть ветку (1)
12

А сейчас даже пришлю. И видео, и кусп.

показать ответы
26

Недавно с женой были свидетелями: летит пожарка с сиреной по встречке, видно очень спешат. Авто по обочинам поныкались. Заворачивает в закуток, тушит сирену и двое бегут к шаурмячной. Мы идем дальше. Через 10 мин таже пожарка, но уже заряженная шаурмой мимо нас, без сирены, возвращается в депо.

Есть и другие, не менее захватывающие истории про МЧС...

Про ментов без мата сказать нечего. Только регулярно пинать их прокуратурой. И ничего не отпускать на самотек. Сами они не пошевелятся, даже если яйца дверьми прищемят.

раскрыть ветку (1)
6

Про МЧС - слушай, я не знаю. Все мои соприкосновения с МЧС были исключительно положительные.

Невозможно же сделать универсальные системные выводы о таких сложных материях - каждый из нас может только о своём опыте говорить. Мой мир - это мой опыт, а в нём на мой звонок о задымлении мусоропровода через 7 минут по подъезду в полной экипировке по лестнице бегали ребята. Здоровья им и безопасности.

Думаю, если кто из МЧС и крышует шаурмяшнтков, то не рядовые сотрудники. Никогда не встречала даже историй о бездействии МЧС. А вот к полиции у меня вопросы именно к рядовым сотрудникам...

показать ответы
12

У меня дважды крали вещи и приезжала полиция, принимала заявление. Ниразу мне никакие бумажки не присылали. О чем ты?! О каких документах?!

раскрыть ветку (1)
11

Ну КУСПы должны были дать. Берите в следующий раз. Хотя бы для жалоб выше в прокуратуру (хотя я жаловалась, это бессмысленно на мой вкус).

Так у Вас ещё дом был застрахован?)

раскрыть ветку (1)
9

У нас же рядом сосед, который то стёкла побьёт, то украинскую символику нарисует, то провода перережет - разумеется, у нас был дом застрахован :) и машина, в которой он протыкал шины (и краской обливал).

показать ответы

Да интересно просто стало, как так получилось)

раскрыть ветку (1)
9

Угу, я до́бавлю. Вдруг у Вас идеи какие будут. Там ещё продолжаются судебные разбирательства, вдруг подскажете чего-нибудь, что мы с адвокатом не надумали.

Было бы здорово, конечно, потому что не хочется отпускать это фамильное гнездо, там семья жила всё-таки с 50х. Может, хоть суд со страховой возместит на начало строительства хотя бы.

показать ответы
8
Именно поэтому их мусорами называют. Биомусор.
раскрыть ветку (1)
4

Ну не. Я не уверена, что готова к философским дебатам о том, что хуже - преступление или бездействие. Но поджигать дома - это в моём понимании больше биомусор, чем ничего не делать для расследования этого преступления.

Другой вопрос, что я бы не хотела на это сдавать налоги, но как бы я сегодня столько видела перекопанного бордюрного камня на улицах, что как бы...

раскрыть ветку (1)
7

Всё, приложила пока видео, кусп и остальное жду от папы пока.

показать ответы

Млять, вообще тогда ничего не понимаю, почему тогда я смотрю видео с дома соседа, а не с вашего) Теории заговора, это да. Ну согласитесь, 70-ний дом, который почему-то застрахован. Непонятные отношения с соседом... Мутно пока всё) Жду постановление)

раскрыть ветку (1)
6

Ну потому что наша система как бы сгорела вместе с домом? ))) она писала на жёсткий диск, а не в облако в реальном времени (это прям сильно было вне бюджета на тот момент).

Да в целом я не против - если интересно, спрашивайте непонятное.

1

Главному возбуждающемуся писали??

У нас в стране по линии правосудия, видимо, только ОДИН человек способен что-то сделать

раскрыть ветку (1)
3

Для папы эта история - два года мытарств, надежд и в результате разочарования в системе и в законе, в которую он верил. Ему 77 лет, и я не могу его заставить идти добиваться справедливости до конца. Точнее, я даже не буду. И не буду его осуждать за решение не обращаться в прокуратуру и тем более к Бастрыкину. Я считаю, что право папы поставить в этой истории для себя точку в любом месте. Ему 77 лет, у него уже был один инсульт, ему сожгли дом, в который он вложил всю свою душу, а закон его не защитил - я понимаю, почему он не хочет идти дальше.

Предвосхищая комментарии от некоторых в стиле "вот вы не добиваетесь, не жалуетесь вокруг, значит, и не заслуживаете защиты закона". Так о том и пост - что просто так ни закон, ни внутренние силовые ведомства не защищают людей, которые в силу разных причин не будут класть всю свою оставшуюся жизнь и силы на жалобы в прокуратуру каждые два часа и мольбы в Бастрыкина разобраться.

Всё интереснее и интереснее, как бы сказал мой знакомый) А из-за чего у вашего отца конфликты с соседом возникали и сколько это длилось? По своему опыту скажу, что просто так люди ничего не делают, даже наркоманы)

раскрыть ветку (1)
5

Ну там не только с моим отцом. Я там в другой ветке писала, что ещё до того, как сосед переключился на моего папу, он, например, обстрелял из винтовки дом напротив.

Папа в целом так и не понял, почему соседа переклинило. Мы подозреваем, что это на СВО наложилось, так как папа у меня с твёрдой гражданской позицией (многогранной - например, на доме у него висел флаг СССР, сменяющийся в мае на знамя победы; СВО папа поддерживает, хотя в целом политическую направленность на афиширует). Просто самая первая выходка против папы, собственно, и была про нанесение украинской символики на папины ворота. Всё остальное уже шло потом по нарастающей.

Вы видео, в общем, доедете домой и посмотрите :) так-то я люблю, конечно, теории заговора про страховку, но на видео всё видно. А страховка 500 000 - не то, ради чего стоит палить дом с кучкой старинной мебели, инструментов и новейшей системой видеонаблюдения, которую мы установили за неделю до пожара. Прям вот ваааааще овчинка выделки не стоит.

показать ответы
5
40 лет, а ума не нажила. Ты, находясь в повышенной группе риска, сейчас ходишь в булочную и на работу, в наушниках и айфоном в руках не опасаясь ничего, лишь по той причине, что они работают. Как могут. Да могли бы лучше, да среди них тоже преступников хватает, да их боишься и стараешься держаться подальше нахуй от них. Но говорить о том что не работают это пиздец с маргарином в голове.
Судебная статистика РФ в 2023 осуждено 555 тысяч человек за преступления, тыща оправдана, 7 тысяч невменяемых, 160 тысяч посажено.
из них 5,6 тысяч убийц, из которых 500 невменяемых. Крадунов и мошеЙнщиков 170 тысяч.
поджигателей 3 тысячи из них 230 невменяемых.
кто их по твоему нашел, задержал и оформил?
раскрыть ветку (1)
6

В смысле надо было что, радоваться, что хотя бы чуть-чуть где-то работают?

О, как это по-нашенски, по-русски. Не требовать соблюдения своих прав, потому что могло быть и хуже.

раскрыть ветку (1)
2

Кусп добавила и постановление.

показать ответы

Я спрашивала у папы - ему адвокат говорит, что это будет пустая потеря денег.

раскрыть ветку (1)
1

Потеря денег - на работу адвоката по составлению жалобы.

4
DELETED

У меня исключительное хороший опыт взаимодействия с ДПС - сколько я за рулём, даже когда я виновата и меня штрафуют, всё предельно корректно и по закону.

Но МВД... Извините, но МВД у меня вызывает исключительно неприятные эмоции

Государственная автомобильная инспекция Министерства внутренних дел Российской Федерации является, как ни странно, частью МВД. Более того - это часть полиции.

раскрыть ветку (1)
1

Наверное, туда стоило бы добавить слова "в частности" и "в целом", но мне уже не хочется.

показать ответы
1
Конечно, там же хрупкие женщины по 10 мужиков за раз раскидывают, неужели не правда?!
раскрыть ветку (1)
1

С удовольствием послушаю встречные предложения Вас обоих, как поступать людям в конфликтных ситуациях, из которых не получилось убежать.

Погодите, чай только заварю.

Всё, готова. Вещайте.

показать ответы
0
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0

Нет, есть риэлторы.

1
Но ведь ДПС тоже МВД)
раскрыть ветку (1)
0

Да, мне надо было написать, что дпс в частности, а МВД в целом, но сейчас уже не отредактировать пост.

1

Хотел написать что-нибудь язвительное, но так лень спорить со стеной.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, очень ценный комментарий :)

показать ответы
0
Приготовились?
Не вступать в конфликтные ситуации
(чай недопит
и чувство наеба)
раскрыть ветку (1)

Вы превзошли все мои ожидания!

показать ответы
15

То есть за два года вы не обратились в прокуратуру на бездействие полиции ?

раскрыть ветку (1)

Я спрашивала у папы - ему адвокат говорит, что это будет пустая потеря денег.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги