Ответ user11051849 в «Три стадии»12
На вежливый вопрос
почему бы и не ответить развернуто. Даже отдельным постом.
Разумеется, любой личный опыт – не критерий истины. Это только у зав. отделением личный пример – всё объясняет :-)
Начинается всё еще с обучения. Думаю, что у всех есть знакомые, учащиеся/учившиеся в мед. вузах. Порасспросите их в доверительной обстановке про коррупцию и при поступлении и во время обучения. Если вам не соврут, конечно. Я пару раз спрашивал и натурально охуел от услышанного.
Первичное звено медицины. Обычные терапевты. Те, с кем сталкивается большая часть населения. Не знаю за остальных, но я в Москве и ближайшем подмосковье терапевта с русской фио не встречал последние лет 6. Я не националист и против этих людей нечего не имею. Благодарен им и уважаю их за их труд. Но мы же все понимаем, почему так получилось: «местные» не идут на эту работу из-за низкой зарплаты и сверхвысокой нагрузки, а новые граждане РФ и выходцы из небогатых национальных окраин соглашаются на неё от безвыходности и как на временный вариант. Всё легче, чем на стройке, особенно женщине.
Какого качества лечения можно ждать от человека, который согласился временно поработать от безысходности? А ведь от терапевтов завит очень много: терапевт – это время (иногда, счет идет на недели), без терапевта вы направление к профильному специалисту просто не получите. А чтобы получить направление нужно сперва, правильно, поставить предварительный диагноз. А ставит его, тадам! терапевт Нет Рулона-кызы Обоев(а) или Дилдоджон Мастурбекович Хуй-оглы-переведиев, который по русский твои жалобы и симптомы плохо понимает. О том, что диплом он как-то получил в Дагистонском Государственном Медицинском Университете в 2215 году (ай, опечатка, брат! – не обращай внимания) - умолчим.
Далее. Вот прошел ты квест с терапевтом и получил направление к профильному специалисту. Пытаешься к нему записаться, и тут выясняется, что, например, во всем Красногорском районе Московской области сейчас нет отоларинголога. Ну, то есть по бумагам, он как бы есть (мы же социальное и правовое государство!), но прием она ведет только в медпункте деревни Петрищево, почему-то Шаховского района, один раз в убывающий месяц года водяной собаки каждый третий понедельник после четвертого вторника с 04.14 до 04.16 часов по сингапурскому времени с перерывом на обед. Кстати прием ведется строго по талончикам, которые легко можно получить в терминале, установленном в г. Рошаль Московской области по адресу ул. 3-го интернационала д.10. Но вы можете не спешить, так как в ближайшие 6 месяцев талоны уже все разобрали.
Ок. Жалуешься куда можно пожаловаться, поднимаешь все свои связи и знакомства в мед. сфере, и вот тебе дают контакты специалиста, который готов тебя принять. Замечу, тебя не то, что ещё не вылечили, тебе специалист еще даже толком не осмотрел, а ты ему уже должен и везешь хороший коньяк просто за то, что он согласился на тебе посмотреть. Судя по @Xray.80mSv, в такие моменты врачи, видимо стоят и дрочат, как Патриот на крыше из сериала Пацаны – о, как же я хорош, я поступил на бюджет, окончил 6 лет медакадемии, потом ещё год интернатуры, о, как мощны мои лапища!
Ладно. Тебе повезло, ты не такой как все. Ты у специалиста. И он тебя даже выслушал. Глубокомысленно похмыкал над результатами твоих анализов, которые ты по своей инициативе, на свой страх и риск и за свой счет сделал в платной лаборатории перед приемом, будучи человеком опытным в обращении с отечественной медициной. Ну не терапевту же направления на анализы выдавать, сами подумайте! Да и всё равно к тому времени, как ты попадешь к специалисту, все результаты анализов уже будут просроченными.
И вот профильный врач - «специалист», оглашает свой вердикт: Голова болит? – у всех болит! Ну а что вы хотели, возраст! Болит сильно и часто? – ну погода нестабильная, а экологическая ситуация вы видели какая? - пейте таблетки обезбола, выпишу вам рецепт. И всё? Вот за этим этот хуила «поступил на бюджет, окончил 6 лет медакадемии, потом ещё год интернатуры»? Такое любой школьник может сказать, совершенно бесплатно, не говоря уже об ИИ. Никаких попыток докопаться до причины болей, никаких назначений дополнительных анализов/обследований. На все аргументы - непробиваемая «логика»: если человек пожилой пенсионер – логично, что у неё часто болит голова. Она и должна страдать болеть, возраст же! Других причин болей быть не может/искать их не надо. Ну если хотите! – сделайте МРТ. Блять, что значит «если хотите». Вы же хуило в халате врач, вы видите показания к тому чтобы делать МРТ или нет? Нет, по анализам у вас все в норме. Ладно, давайте рецепт на обезбол.
Напомню, это был врач «по рекомендации». Лучше бы я этот коньяк бомжу отдал. Хоть бы доброе дело сделал.
Делать нечего. Идем дальше. Следующий специалист «по рекомендации». Заранее запасаемся МРТ головы. Разумеется, платно, т.к. и направления нет и на аппарат – очередь, но не зря же по федеральным каналам крутили хит «за деньги - да», если платно МРТ получается сделать через два дня (очередь волшебным образом подвинулась, появилось окошко). Новый специалист все изучает и выдает свой вердикт: это всё психосоматика. Дам вам направление к неврологу.
Ускорюсь, чтобы не затягивать. Уже ничему не удивляюсь. У невролога – это всё сердце и сосуды! Вам - нахуй к кардиологу.
У кардиолога круг замкнулся. Посмотрел МРТ, анализы спросил про возраст и бинго! Сказал: ну, само-собой, возраст всё таки. Всё. Приплыли. А первый специалист то оказался хорош! Сразу поставил верный диагноз: «пациент умре от старения всей бабки». Не зря я ему всё таки коньяк отдал.
А если серьезно, то я вот бы что хотел сказать. Всё, что описано выше – действительно имело место не в глухой глуши, а в Московской области с моей мамой. Слава богу, у меня есть возможность лечить её и себя по ДМС и за деньги, но у многих ли в РФ есть такая возможность? Да и в платной медицине на 4/5 работают те же самые «специалисты», что и в «бесплатной». За другими только ехать в Германию или Израиль, но и тогда и сейчас тем более, это проблематично и очень дорого. А отечественные специалисты, даже за деньги, увы, вырождаются. Вы скажете, что врачи не виноваты, это всё руководство минздрава. Но позвольте, это руководство минзрава, что с Юпитера к нам десантировали и внедрили, нет, это те же самые бывшие зав. отделением, которые сделали ещё пару-тройку шажков верх по карьерной лестнице. И вот я часть уже номенклатуры: Я – супербаба! Министр культуры здравоохранения! (С)
Поймите меня правильно, я с огромным уважением отношусь к врачам, впрочем, как и к любым другим профессионалам своего дела, но в наше время далеко не каждый с дипломом мед. вуза и записью в трудовой книжке «врач» или даже «зав. отделения» - таковым по факту является.
Вы спрашиваете: как распознать нормального врача? К сожалению, очень трудно.
Но лично я считаю, что нормальному врачу не может быть похер, что о нём думают пациенты, видя его впервые. И если для этого нет практического применения, просто так, ради развлечения, шкуру себе он дырявить и разрисовывать не будет. Как человек – он в своем праве. Как врач – тоже. Как хороший врач - нет. Хотя бы не скрытые одеждой участки тела. Таково моё личное мнение.
Ну и существуют вполне себе научные исследования, по которым:
Вы точно хотите, чтобы вас или ваших близких лечили врачи, которые «не приобрели черты психологической зрелости и психологически не перешли в следующий возрастной период, соответствующий их биологическому возрасту»?
или
«Респонденты взрослого возраста с телесными модификациями имеют более высокий уровень импульсивности и более высокий уровень агрессивности в виде гнева, чем респонденты взрослого возраста контрольной группы. При нормативном развитии респондентам взрослого возраста без татуировок свойственен более низкий уровень агрессивности (гнева), они менее склонны к межличностной зависимости (меньше нуждаются в эмоциональной опоре на других), более уверены в себе и обладают более высоким уровнем самоуважения, чем респонденты юного возраста контрольной группы.»