Ответ unsaetro в «Я не понимаю»10

Автор, большое спасибо за здравомыслие и за саму попытку взглянуть на ситуацию трезво.

с многими тезисами согласен и их разделяю. но последний абзац "Что теперь делать?" вызвал ком в горле. А точно ли вы связываете свою жизнь с Россией, а не с существующим правительством, делая заявление, что мы должны действовать, как тыл? а точно ли понимаете последствия своих действий? а осознаете ли, что само явление войны - это плохо без всяких но?

Помните, как в "Списке Шиндлера", когда Оскар сказал своему заму: "Если на фабрике будет изготовлен хоть один снаряд, способный выстрелить, то я буду недоволен". В этой фразе заключается вся мудрость человечества, которую неплохо было бы разделять всем, кто по-настоящему не хочет войны, а не того, чтоб она коснулась его или его семьи. это обращение не к какой-то стороне конфликта: тут нет правых и виноватых, а ко всему человечеству, которое воюет за чужие капиталы и ценности.

а вы предлагаете что-то докупать, "помогать фронту", утешая себя мыслью "ну я же никого не убиваю". а то, что благодаря вашей помощи кто-то будет умирать (кто-то и выживать, чтобы убивать дальше, вопросов нет) - вас как-то и не волнует. или волнует, но посчитали это для себя допустимым.

Так вот, дорогой автор, дорогие читатели: выбор "убивать или не убивать" делают все, и делают всегда в пользу первого ровно в тот момент, когда бросают своим военным пачки сигарет в кунг, видя их на дороге, помогая по медицинской части, участвуя в мероприятиях по мобилизации, в пропаганде, в любого рода оправдании войны, я уже не говорю, когда человек принимает активно или пассивно какую-то из сторон конфликта.

"сиди и жди, что скажут вожди". больше и сказать нечего. надеюсь, вы сможете осознать последствия своего выбора и ответа на вопрос "а что если?", раньше, чем придется платить по счетам этого выбора или даже раньше, чем этот выбор придется сделать.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Эх, зарекался я не писать в политические посты, но ещё раз рискну.

Началось всё не в феврале 22, началось всё гораздо раньше. И прям явно видно стало на майдане - бодро скачущие хлопцы с криками "москаляку на гиляку". Как москаляка, я не против, чтобы убили тех, кто хочет убить меня, и готов помочь этому по мере своих сил.

раскрыть ветку (10)
0
если думаете, что что-то началось лишь на Майдане или в его окрестностях, то вам стоит почитать труды Ленина, что ль. хотя бы. чтобы понять, что сейчас вообще с миром происходит и по каким законам этот мир вообще живет.

просто если вы думаете, что война идет за вот это вот, то мне искренне жаль, что машина пропаганды повлияла и на вас. хотя вы, наверняка, считаете себя здравомыслящим человеком. хорошего вам дня! и сил! и терпения!
раскрыть ветку (9)
0

Ну так проблема в том, что жертвы пропаганды есть и с той стороны, и они там куда более агрессивные.

раскрыть ветку (8)
2
одна из важнейших задач пропаганды: расчеловечить, таких солдату проще уничтожать - они же не люди, они хотят моей смерти, я убью их первым! - все, пропаганда в действии и твой тезис о том, какие они, это подтверждает.
раскрыть ветку (7)

А таких нет, это всё сказки пропаганды? И не убьют? Видео с пленными как то уж очень сильно отличаются с разных сторон.

раскрыть ветку (6)
0

о, ну конечно есть! хочешь прикол? они - ровно такой же продукт своей пропаганды, которая им показывает тебя, который защищает свой уклад от эфемерной выдуманной угрозы, как империалиста-захватчика, который покусился на его ценности и безопасность. это история о взаимном взращивании во все человечестве подобных чувств. такими управлять проще, используя одно лишь волшебное слово - патриотизм! и в конкретно твоих силах выйти из этого порочного круга и попробовать увидеть ситуацию такой, какая она есть.

раскрыть ветку (5)
0

А почему мы должны отказаться первыми? Пусть они первые откажутся, ну или на раз, два, три.

раскрыть ветку (4)

знаешь, это хороший вопрос, над которым я думал некоторое время. и который часто приводят мне в аргумент люди при подобных разговорах. спасибо за него!

попробую порассуждать: кажется, что войны способны завершить свое существование, как класс, когда правительства поймут, что вообще-то за их дележ никто не собирается рисковать своей жизнью и жизнью других. бросить оружие - это не про сдаться на милость победителю, а про акт гражданской воли, направленный прежде всего на свое правительство и окружающих людей. и никто не хочет быть первым, потому что риск получить пулю в тот же миг - он огромен, вопросов нет. и понять эти вещи должны все стороны конфликта. и не только в России или на Украине. а еще в США, в Европе, в Израиле, в Китае, на Тайване, в Палестине, в Турции, в Африке. везде, одним словом. тогда у человечества будет шанс. а разговор: почему я, пусть сначала он - это абсолютно всех войн. а когда я делаю что-то по собственному убеждению, а не потому что кто-то другой мне сказал или кто-то дргугой что-то сделал, тогда это и есть свобода и шанс на то, чтобы все изменить.

раскрыть ветку (3)

Ну то есть, не просто совершить самоубийство, а во имя великой цели? Правда без гарантии успеха.

раскрыть ветку (2)
как вам удается так переворачивать то, что я пишу? и главное, зачем? чтобы на фоне ваших галлюцинаций о моих словах мои же слова казались абсолютной глухостью? но штука в том, что глупость - это то, во что вы мои слова превращаете, а не то, что они значат( мне грустно, но не вижу предпосылок для здорового диалога больше( хорошего вечера!
раскрыть ветку (1)

Потому что я не согласен с Вашей точкой зрения. По этому вопросу у меня даже цитата есть ‘риск получить пулю в тот же миг - он огромен, вопросов нет’. Как Вы думаете - игра в русскую рулетку ( только в барабане не одна пуля заряжена, а одна пропущена) это самоубийство?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы