Ответ Tartaric в «Работа для тех, кто хочет "разбогатеть"»5

Продаваны Амвея – это полбеды. Беда – когда это твои родственники.

Много-много лет назад наши не самые дальние родственники всем семейством в составе мужа, жены и свекрови решили заняться этим делом. Продукция Амвея презентовалась всем на все праздники и предлагалась по любому поводу. Мы узнали, что одной пастой можно и зубы чистить, и ржавчину с котла счищать.

Спустя некоторое время их перестали звать на какие-либо семейные сборища. Ну надоело нам, селюкам без коммерческой жилки, за общим столом слушать разговоры о том, как они скоро станут миллионерами и улетят жить на Таити. Нужно только 100500 вот этих баночек продать. "Кстати, родственнички, не хотите помочь?"

Прошло несколько лет. Их амбиции поутихли, поэтому общение более-менее восстановилось. Правда, праздники продолжили отмечать без них.

Я поступила в вуз, уехала учиться за 300 км от родного села. В целом обходилась сама, но однажды мне понадобилось что-то срочно получить из дома. Документы или теплую одежду, не помню уже. Обычно передавали автобусом. Способ рабочий, но энергозатратный: и родителям, и мне нужно было пройти квесты.

И тут "удачно" оказалось, что амвей-родственники едут в нужном направлении. Студгородок находился в 10 минутах от въезда в город, добраться проще простого.

Мне, правда, эта затея сразу не понравилась – контактировать с этими представителями семейства мне никак не хотелось. Но в ход пошло: "Они ж тебе сумку прям до общаги довезут, самой с вокзала не тащить. Я тебе побольше консерв положу". Это был секретный прием. В те времена я обожала икру сазана, в день съедала по банке. Но покупать её в таких количествах, естественно, не могла.

В общем, стала я ждать. Даже немного привела в порядок жилплощадь и уговорила себя пригласить их на чай (надеясь, что не согласятся).

В назначенный день раздался звонок. Но вместо "Выходи, мы у двери" я услышала "Мы не успеваем, можешь туда-то подъехать?"

А туда-то – это больше часа езды на автобусе с пересадками. В два раза дальше, чем автовокзал. Седалище начало пригорать, но я уже раскатала губу на сазанью икру – деваться некуда. Теплила в себе надежду, что хотя бы в обратную сторону меня подкинут.

По указанному адресу оказалась выставка продукции Амвея. Сначала меня водили по павильону предлагая то одно, то другое. Кожа у меня проблемная – нужно вот этот крем купить. Да и шампунь бы другой не помешал, волосы жирнятся. Стирать вещи нужно только супер-эко-шмеко порошком. Давай, покупай. А я так-то студентка: лицо мажу "чистой линией", шампунь выбираю по величине скидки, порошок беру с соседками вскладчину.

Когда от покупок я отказалась, в ход пошла другая тактика. Вспомнили, что студенты – народ бомжеватый (и мечтают о банке икры сазана, отдайте сумку). Значит, можно предложить подзаработать. Нужно только купить несколько бутылочек и перепродать их своим знакомым – через месяц проснусь богачкой.

И тут провал. Я оказалась слишком ленивым и непредприимчивым человечком. Отказалась от всех золотых гор в пользу передачки из отчего дома. Тащила её до общаги, проклиная всё на свете и матеря этих бизнесменов. Родители тоже пару ласковых добавили.

А общение почему-то опять сошло на нет.