20

Ответ shveller.i.balka в «На волне ответов про 90е»14

У меня что-то тоже прям воспоминания нахлынули. Я 88-го года рождения но 90е и начало 2000х помню хорошо. Я живу в РК, в Алма-ате и в  целом не могу сказать , что все было совсем плохо. Но есть некоторые вещи , которые сейчас многим будут казаться дикостью. Например помню где-то в 1994 году гуляли по речке прозвучали выстрелы , чуть позже подошли там толпа зевак - убили бизнесмена. Причем это не вызывало какого-то чувства неправильности, такое впечатление , что так и должно было быть . Типа спросили - Что произошло? , - "а... понятно ..." и на этом всё . И таких моментов память выхватила достаточно, чтоб помнить , что творилось в те годы повсеместно . Это и пожары (спалили квартиру банкира в нашем доме , его как оказалось случайно не было дома, после чего он как то быстро переехал), и перестрелки канонады которых были слышны на разной отдаленности , и пирамиды по типу МММ , и шарик-малик , и картежники, и драки район на район и менее масштабные, старшаки, гопота и все такое прочее ....  Про районные движения это отдельная песня. И по морде и другим частям тела можно было получить за базар на раз -два .  Просто пройти через чей-нибудь район, где никого не знаешь  и не подраться было сложно , исключение если шел с девушкой, но был и обратный путь)) . И обычно такие перемещения были с чем-то увесистым типа шланга кислородного с дробью внутри на поясе или даже потяжелее чего-то типа арматуры или кастета... Наркомания, торчки, дискотеки и всякие разные запрещенные вещи (я не только про вещества ) все это было.  Алкаши с бомжами тоже как явление  были, но не скажу что прям уж слишком много и массово, но было - из песни слов не выкинешь. Кидалы на рынках, спекулянты с валютой (они же как правило и кидалы).  Не могу сказать, что было прям много бандитизма , нет конечно он был , но Азия дело тонкое - все решали связи и знакомства и среднестатистическому человеку это было не сильно интересно и без особого интереса как правило не трогало. В целом бандюки не кошмарили простое население , если не переходить им дорогу , у них свои сферы и интересы были , причем каждый так или иначе знал кого-то из того круга. Тут многие пишут , что в постсоветских республиках у многих были проблемы с национализмом местного населения, так вот, в РК в Алма-ате ,на мой взгляд, его практически не было. Жили со всеми достаточно дружно без всяких заморочек , к  слову у меня просто огромное число друзей и добрых знакомых различных национальностей и народов. Так вот если сравнить тогда и сейчас, то  всяких речей и движух на этой почве стало больше , чем было тогда , но как правило это всякие отбитые или фанатики всякие , но пока это не составляет проблемы - надеюсь так будет и дальше. Про национальный движ естественно сугубо личное мнение , в других областях и у других людей могло быть все по другому. Теперь немного про уровень жизни . Мой отец до развала союза был военным, а мать медиком в медсамбате и  перед самым развалом вернулись со всей семьей назад. У отца помимо военного образования имелось и инженерное и руки были из правильного места , поэтому не припомню чтобы он долго сидел без работы . В основном работал по отоплению (установка котельных, отопления и всякое такое прочее с новомодным оборудованием на тот момент USCO), но не только , работал в одно время в цеху по производству и монтажу металлопластиковых окон , которые на тот момент , мне мелкому пездюку,  казались чем-то космическим. Участвовал в середине 90-х в  пусконаладке  завода мороженного coppa italia ,  уж не знаю как, где и почему , но эта контора устроила корпоратив-утренник под новый год с пригласительными в конвертах , там была елка для детей , как сейчас сказали бы с аниматорами , но тогда это называлось -сказочным представлением , помню за стишок на елке подарили билет на сезам- театр ростовых кукол(местный). Для взрослых фуршет с алкоголем(в рамках приличий - вино , шампанское) и конкурсы.  И самое главное мое  воспоминание - просто огромное количество холодильников с мороженным в открытом доступе и можно было брать сколько хочешь, какого хочешь , при условии, что съешь на территории ... В тот новый 1995 год я был с больным горлом , но нифига не жалею за то сейчас собой тяги к мороженному у меня нет- все не то пальто....  Так вот , вернемся к достатку, в целом отец обеспечивал семью на все 100 процентов и больше, бывали конечно кассовые разрывы из-за сезонности но не прям чтоб без еды сидели. Мать работала вначале в поликлинике, а потом ушла в косметологию. Нет, мы не жили зажиточно, были твердым средним классом. Среди моего окружения были друзья с разным достатком в семье, что не мешало нам общаться на равных и никто достатком , как правило не кичился , по крайней мере в моем окружении, хотя некоторые были откровенно мажорами. Были конечно предметы зависти типа оригинальных адиков, найков и прочее , но было это по доброму как-то что-ли (гопники конечно в категорию "по доброму" не относились)... Бабушки на тот момент работали одна учителем , хоть и на пенсии , вторая держала точку на базаре по шмутью (моталась челноком). Кстати относительно базаров все терки с крышей и прочее входили в оплату за " место",  в администрации , которая и была по сути представителем владельцев базаров, которые и были так или иначе связанны либо с властью, либо с криминалитетом . На базарах была своя охрана и я не помню чтоб с этим были проблемы. Была дача на которой был очень хороший урожай - клубника , слива, абрикос, яблоки , малина, крыжовник, хрен , огурцы , помидоры . Не то что бы была сильная необходимость - но это же всё свое .... С тех пор прохладно отношусь в фруктам и овощам... переел .... 2002г в семье появился автомобиль десятилетний , иномарка (ниссан), а в 2006 у меня тоже появилась машина , за что огромное спасибо родителям. Вообщем слава богу , что 90-е для меня и семьи прошли относительно по лайту , если послушать рассказы людей из других республик и России. Можно было бы написать больше и про плохие моменты связанные с этим временем, и про некоторые позитивные моменты , но как вспомнилось в процессе написания так и написал. Подводя итог могу сказать, что в текущее время всё проще и цивилизованней и жить стало намного проще . В те времена лютых задержек по зп у нас в городе не было и кто хотел заработать на хлеб , тот мог это сделать в силу своих возможностей , умений и обстоятельств, но это относится только к Алма-ате .  Ежели что прошу прощения за сумбур и орфографию . Чукча , как говорится  не писатель . Кому режет глаз отсутствие знаков препинания прошу расставить самим - ",,,,,....!!!:::::: 

Наши 90-е

6.1K постов23.1K подписчика

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры