746

Ответ Ryl0n.0b0ev в «Быт и вечный холивар вокруг его "стоимости"»4

Как удобно обесценить вклад женщины в совместный быт:) Отвечает женщина, сидящая в декрете 5й год.

Ну штош, начнем с того что цифра часов для одного человека в маленькой квартире как-то завышена. Нет там столько уборки, готовки и стирки, только если у вас не ОКР и вы не предпочитаете разнообразие блюд высокой кухни каждый день. Я когда жила одна, питалась в столовой на работе, дома бывала мало и в основном зимой, когда погода не летная. По ощущениям, за неделю на быт я тратила часов 10 от силы, опять же при условии, что вы не сидите и не смотрите, как машинка стирает. Удивительно, но чем меньше вы бываете дома - тем меньше квартира пачкается, и тем меньше уборки. Сплошной Профит.

Сейчас я живу в третьем варианте - семья с двумя детьми в большом доме, детям 2 и 4 года, и цифра в 30-36 часов сильно занижена.
Поехали по поводу уборки:
я недавно засекла - уборка в зале, где играют дети, занимает ровно час - это быстрая уборка, без сортировки игрушек и вытирания пыли со всех труднодоступных мест. Убирать так можно примерно каждый день, но я совершаю этот подвиг не чаще раза в неделю, ибо сильно расстраиваюсь, когда через полчаса комната выглядит так же как ДО.
Уборка всего дома не помню когда мне удавалась за один раз, но когда решила попробовать клининг, пришедшая женщина фигачила весь первый этаж часов 6 подряд без перерыва - это тщательная уборка, но без мытья окон, без влажной уборки пола и без раскладывания одежды по местам. Мне дети тупо не дадут такой роскоши, как 6 часов заниматься уборкой. Уборка на кухне не заканчивается никогда по ощущениям😁. После каждого приема пищи убери, после готовки убери, а эти дети хотят есть каждый день, да ещё и не по разу... Если б я знала это перед тем, как рожать😂(шутка).
Стирка не заканчивается никогда, машинка молотит 2-3 стирки подряд, пока стирается последняя партия, уже набирается ещё одна новая. Да, я стираю вещи по цветам, чтобы они не теряли вид, сушилку стараюсь использовать ночами, т.к. жрет много э/э. Стираю каждые три дня почти целый день.
Готовка - моя боль. За 4 года декрета мне кажется, что я прописалась на кухне. В последнее время стараюсь оптимизировать время за кастрюлями, делать заготовки и заморозки, пока получается с переменным успехом. Проблема опять же в том, что на заготовки нужно время подряд - например два часа на кухне, чего дети не дают (можно конечно рискнуть оставить их играть одних, но тогда уборка в зале сразу *3 плюс финансовые последствия устранения их шкоды). Доставки еды не заказываю, т.к. не устраивает соотношение цена/качество/количество.

Дети по ощущениям занимают столько же времени, сколько готовка и уборка. Но тут нагрузка гораздо сильнее ментальная и моральная - держать в голове, что кому надо сделать, кого куда отвезти, кому что купить и т.д.; выслушивать, успокаивать, разнимать ссоры и драки, не срываясь при этом на крик ультразвуком. В этом блоке самое трудное - что ты не принадлежишь себе, и в буквальном смысле служишь этим двум очень любимым тобой боярам. Выгорание у женщин в декрете наступает именно из-за этого, я не стала исключением - хлебнула этого добра по полной. Няня у меня есть на подхвате, 400р в час, приходит раз в неделю на 3 часа, чтоб я могла поехать в город по делам, больницам и другим своим вопросам.

Кстати, пока я писала этот пост (минут 20), ко мне раз 5 приходила делегация из зала, судя по звукам, уборку там уже можно начинать снова.

Ещё у нас есть двор, где неплохо тоже иногда проводить уборку, и собака, которая тоже хочет кушать (раз в месяц сортирую ей мясо, около 1,5 часов), она живёт на улице и гулять с ней слава богу не надо, только убирать результаты с участка.

Вклад мужа: муж работает вахтами, на данный момент его нет дома 2,5 месяца, соответственно все это время его вклад чисто финансовый, морально стараюсь его не грузить, возникающие проблемы решаю сама, ибо работа очень нервная и напряжённая. Варианты проблем в доме - месяц назад сломались ворота, слить воду из системы на улице, сделать ТО машины и т.д. Эти вопросы в межвахту он берет на себя.

Когда приезжает с вахты, пару дней даю на отдохнуть-выспаться, и отдаю ему развоз старшей в садик, мойку посуды и уход за собакой. Остальное по желанию и возможности. В принципе, он может заниматься любой домашней работой, кроме готовки. Его максимум - сварить пельмени😁

Для меня время когда муж дома и на работе нагрузка ощущается по-разному, в основном из-за двух пунктов:
"-" когда я одна с детьми, я рассчитываю только на себя, нет возможности расслабиться и отдохнуть. Если я не помыла посуду, её никто не помоет.
"+" Легче в том плане, что дети пока не высказывают предпочтений, и едят что дают, и в принципе следуют моему распорядку, т.е. я сама себе хозяйка, не надо ни с кем договариваться и ничего согласовывать. Когда муж приезжает, приходится недельку привыкать быть женой, а не решалой😂

Вывод: ваша нейросеть посчитала все, кроме главного - человеческих отношений, морального вклада, заботы и любви, которые никак не получится вычеркнуть из расчета. Я точно не вижу счастья и теплых семейных отношений в высчитывании часов и минут, которые женщина потратила на то или иное дело, и расчете стоимости этого мероприятия. Если стоимость мытья посуды ещё можно посчитать, то как оценить например рождение долгожданного и желанного сына ценой здоровья женщины? Если это действительно семья, партнёрство - то каждый вносит свой вклад настолько, насколько может. А уровень этого "может" у всех разный, он даже у одного человека в разный период времени может различаться.
Если вас тянет посчитать в рублях, на сколько тысяч женщина делает работу по дому, то вам не нужна семья, вы не понимаете её ценности, которая не выражается в деньгах, заведите себе домработницу и живите спокойно.
У меня все.

Правила сообщества

В Лиге приветствуется Эпистолярный жанр, мысли. тексты, рассуждения именно из них возникают СПОРЫ. Для видосов, мемасов, юмора есть другие сообщества, спорить там не о чем.

К размещению допускаются авторские посты, перепосты, ответы, соответствующие теме Лиги и правилам сайта. Подробнее по ссылке - https://pikabu.ru/information/rules-sn

+Администрация сообщества оставляет за собой право скрывать негативные комментарии в которых содержится ярый сексизм (дискриминация людей по половому признаку)
+Администрация сообщества не поощряет переход на личности, раскрытия личной информации (если только обсуждаемый сам не предложил это к обсуждению).

За нарушение правил и токсичное поведение в сообществе по отношению к другим пользователям или авторам действует система банов согласно правилам.

+Контент, подлежащий к публикации в прочих тематических сообществах может быть перемещен в соответствующее тематике сообщество.
Очень не рекомендуется в сообществе употреблять слова "бред", "чушь", "ИИ", "нейросеть" и т.п. (если у вас нет убедительных доказательств)
Не рекомендуется в сообществе употреблять мат. Если это "крепкое слово" для выражения градуса эмоций - это допустимо. Но если мат упоребляется для оскорбления или просто для связки слов - за это может быть бан.
В Лиге не приветствуются "минусовщики" (люди, которые ставят много минусов толком не читая, просто обидевшись на Автора или Сообщество). Минусы ставить можно, если у вас что-то вызывает негативную реакцию (есть основания). Но если у вас ВСЕ вызывает негативную реакцию, то лучше заблокировать Лигу или Автора, в противном случае заблокируют вас. ОСТОРОЖНО! Если ваши действия совпали с действиями минусовщиков, то вас могут случайно заблокировать вместе с ними (обратитесь к администрации Лиги для урегулирования инцидента).
Если в посте приводится чужое мнение, мем, видео, чужая история, чужая ситуация, переводная история, то нам интересно мнение автора об этом, а не голимый копипаст.

Требований к верификации: пока нет

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги