Ответ rezinoviimagnat в «Глава РАН заявил о потере Россией космоса»4
Возвращаясь к теме РАН и ее руководства.
В бытность мою РАНовским аспирантом получал стипендию (8к) и зарплату по 0,1 (!!!) ставке старшего лаборанта-исследователя (2к). Завлаб, если я верно помню, получал 52к, а директор - около 80к. Но тут есть нюанс - директор совмещал руководство институтом с руководством лабой - не знаю, сколько у него там выходило по факту.
Почему 0,1 ставка - со слов дирекции "у нас мало ставок, а требуют кучу студентов и аспирантов". По факту - для аспирантов из лаборатории директора нашлись полные ставки мнс (младший научный сотрудник). Разница по оплате между одинаковыми специалистами в разных подразделениях в 3 раза - как вам такое?!
Грантовые деньги я не учитывал, ибо у директора грантов дофига и еще чуть-чуть, да и на финансовых потоках от прочих грантов он тоже плотненько сидел.
Чтоб вы понимали - у меня еще была относительно нормальная ситуация. Одна моя знакомая в Пущино работала вообще за интерес - ей прямо отказали в оплате. "Радуйтесь, что вас учат работать".
Переходя к теме руководства. Не думайте, что "царь хороший - бояре плохие", все они знают. Вышеупомянутая знакомая написала в Администрацию Президента письмо с описанием своих проблем. Ей ответил, вроде как, Валерий Козлов, зампрезидента РАН, и пообещал рассмотреть и вникнуть. В результате - письмо опубликовано в "Поиске" (можете с ним ознакомиться: http://poisknews.ru/skript/dumayu-o-tom-gde-vzyat-edu-u-vlad...), ее очень быстро "ушли" (буквально в течение недели), предварительно обозвав украинско-американским провокатором. Офигенно рассмотрели, однако.
Скажу так - с моей точки зрения на научном руководстве страны (именно ученых, даже не чиновниках) лежит значительная часть вины за сложившееся в науке положение. И за просранный космос, в частности. Почему - ну потому что преизрядно ворья, а кто не ворье - свято уверены, что проблемы в науке надо решать заливанием ее бесконечными деньгами. Тушить костер бензином, угу. Ах да, оно еще и самовоспроизводится - моя бывшая аспирантура из вполне толковых ребят и девчонок делает "обналит и пялит студенток за ништяки? ачотакова?"
В общем, свалил я из науки в коммерцию и счастлив.