Ответ r3mka в «Согласны с этим?»9
Я с вами согласен в принципе, что категория "услуги" сейчас ценятся очень хорошо. Знаю не по-наслышке т.к. сам этим жил 3 года. Кондиционерщики так вообще нынче заряжают по 16 тысяч за установку. Каменщики по 8 тысяч за кв.м, а плиточников вообще не найти в ближайшие 3 месяца. Все занято. Я же предоставлял ремонт окон ПВХ и их обслуживание. Летом монтаж окон, дверей, входных групп и т.п.
Заработок от 150 до 250 в зависимости от месяца. Много? да копейки по большому счету.
Машину заправь, обслужи. Инструмент купи, хороший, дорогой ибо хочется получать удовольствие от работы и выполнять ее быстро и качественно. Купи спецодежду, хорошую, две пары, чтобы от тебя не воняло как от козла и выглядел опрятно и чисто. И все это стоит деньги. Много.
Я взрослый дядька не маленьких размеров и силы на двоих. Но вот вы знаете что такое спустить с газели конструкцию 90-130кг? Одному! Нормальный человек конечно найдет напарника или помощника, но он мне нужен по сути только на одну операцию, и кому это интересно? Кто-то будет бросать все и ехать ждать 0.5-4 часа пока приедет доставка (она не приезжает в определенное время) за... ну 1000 рублей возможно я бы мог отщепать от всего заказа. Ясен фиг это никому не интересно.
А вот теперь самый смак это клиенты. В день прилетает 30-200 звонков. С авито, с яндекса, с сарафанки и с объявлений в лифте. Подавляющее большинство звонков это пустая трата времени, и часто откровенный тупизм:
- Здравствуйте, мне нужно из двух окон сделать одну дверь. Вы что таким не занимаетесь? Нахрен вы вообще тогда родились?
- Здравствуйте, мне нужно в окне просверлить отверстие диаметром 30см под вентиляционную трубу, провести эту трубу, подключить вентиляцию. Да, она промышленная. Да, это предприятие. Вы один? Ну у нас тут дед Ульфат работает охранником, он вам поможет. Не занимаетесь? Что значит что вы всего лишь оконщик? Жаль.
- Здравствуйте, мне тут уплотнитель надо поменять. Я вас заберу на своей машине, отвезу за 150км и привезу вечером после работы.
- Здравствуйте, мне нужно установить одно окно 31 декабря в 350км от города? НЕТ???! Вы заняты?!! ДА кто ж работает то 31 декабря? Вы не можете быть заняты!
- Эй! Даров. Короче, слыш, мне тут надо в домике маманьке поменять окна. Сколько?! Да ты знаешь что я за такие деньги делал?
- Але, я тут позвонила вашим конкурентам, если вы не согласитесь дать мне скидку в 50%, я позвоню им, еще и отзыв вам плохой напишу. Ну и хуй с вами, оборзели уже совсем.
Короче я могу до бесконечно писать и писать о просьбах моих "любимых" клиентов. С этим живет каждый т.н. "мастер". Звонки с 7 утра до поздней ночи. Да, вы скажете что есть беззвучный режим и бла-бла. Но вот иногда в 7 утра позвонит человек который тебе через 2 часа отдаст 20 тысяч рублей. А может и 50. Но в большинстве это вот те что выше. Пропустить нельзя. Перезвонить позже уже будет поздно.
А дальше мне стукнет 45, может дотяну до 50. Сил уже будет 0.5 от человека. Больной позвоночник, суставы, возможно травмы прибавятся. А по факту нихера не нажил т.к. эти легкие деньги, также легко и уходят, а рассчитывать можно только на постоянный.
Я об этом задумался этой зимой и решил пока мне еще не 45 надо заканчивать.
Сейчас я работаю на заводе. Заработок в 2 раза меньше, но постоянный, с ФНС, ФСС, больничными, отпуском, без клиентов, без звонков, без тяжелого физического труда (вот эти 25кг которые я подниму 3 раза за день, я не считаю физическим трудом). Я очень много хожу, а значит и здоровье прибавилось. У меня нормальный график сна, работы, обеда. На работе обо мне заботится охрана труда, пожарная безопасность, начальство боится потерять ценного персонажа который без лишних вопросов выполняет работу. Я себя начал чувствовать настолько охренительно, что даже и мечтать не мог о таком. А еще меня кормят за 45 рублей полноценный обедом.
Пусть я и параллельно с окнами работал на предприятии по-сменно, но это совершенно другой уровень.
Так что я счастлив не работать в сфере услуг.
ПЫС: Хотя есть пример моего братишки. Ему все перечисленное в кайф. Он может общаться с "умным" клиентом по пол часа и один фиг заработает. Он развивается не как профессионал (как я), а просто как кейс общения с клиентом и находит хорошие связи, знакомых и вот уже он не работает руками, а лишь руководит. Кому-то это дано, кому-то это нравится. Но обычно это
1. Такие как я, которые там временно. Вам повезет. Таких меньшинство
2. Уебаны которые кинут вас на материал, деньги, время. Они их просто украдут. Таких тоже не много.
3. Рукожопы которые также кинут вас на материал, время своим "рукожопством". А вот таких большинство
Спасибо всем кто прочитал.