3

Ответ Primled в «Где новости про снижение курса $?»14

Пойду против мейнстрима и выскажусь, ибо задрали со своим "падением рубля в 3,6 раз за 24 года".

C 7 мая 2000 года когда курс доллара составлял 28.3600 руб. и по настоящее время когда курс доллара составляет где то что то около 103 рублей. Рубль обвалился где то в 3,6 раза.

У нас неравновесная экспортно-ориентированная (сырьевая) экономика. Ширпотреб, техника, куча всего закупается в Китае, немного производим в РФ, с/х неплохо прокачали за последние 10-15 лет. У нас нет и не было кризисов перепроизводства товаров как в капстранах, потребители долгое время (отсутствие ден. средств) оставались "недопотребляющими". У нас не развит инструмент инвестирования у населения, модель жизни "получил-потратил" и т.д. У нас люди, такое впечатление, купят всё по любой цене - товар покупателя всегда найдет, почти не голосуют ногами - сколько раз я наблюдал ситуацию, при которой в соседнем магазине дешевле на 3-5 рублей за товар, но покупают одинаково! У нас купи-продай бизнесмены закладывают в маржу риски, потери, откаты, падение рубля, налоги, возможные будущие проблемы, извержение вулкана и еще немного сверхприбыли... У нас маникюрщицы зарабатывают больше (а значит люди несут им деньги!), чем многие врачи. С чего ценам падать в принципе?

Мне кажется в таких условиях даже без всех внешних факторов, без дефицита бюджета, без военных расходов естественное состояние - это постоянное ослабление рубля. Ну ослабился бы он без всех проблем не в 3,6, а в 2,8 раз. Критично?

Прежде чем орать про курс с 2000 года сравнили хотя бы ЗП. Конечно не всё уж так классно, шикарно, идеально, но и не "ААА, мы все умрём". Если бы я пошел на работу в 2000 моя ЗП была бы 10 тыс., в идеале - 15 тыс. Сейчас аналогичные должности занимают выпускники с ЗП от 100к и с хорошими перспективами роста ЗП с опытом. Эти выпускники ходят к баристе в кофейню, выбирая где получше... По мне - это Эребор какой-то (опять не умеют экономить и жалуются), но это показатель, что уровень жизни вырос даже при падении рубля. Как-то так.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Загнал твои цифры в калькулятор инфляции. 10 000 в 2000 году он оценил в 93 473 в 2024. Что всего на 6500 ниже твоих "выпускников с зарплатой 100 000". Кстати, 10 000 в 2000 году были охренительные деньги, их имели не только лишь все.

раскрыть ветку (1)
0

Да, вот здесь я уже объяснял, что немного ошибся с 10 тыс. Но тем больше рост реальных доходов за 24 озвученных в условии года получается, не так ли...

#comment_331955499

0

6740 статистически. А у меня 7800. Вот 2009 уже таки да, 10-15. В 2013 хорошо было, до 2013 по "персональной" покупательной способности в 2024 не дотягиваю

раскрыть ветку (1)

Ну не знаю. Мне кажется в те года было много серых ЗП и официальная средняя малость занижена по сравнению с реальной. Но может вы и правы.

0

Если бы я пошел на работу в 2000 моя ЗП была бы 10 тыс., в идеале - 15 тыс.

2223 рубля средняя з/п в РФ в 2000 году. А лично у меня так и средней не выходило.

раскрыть ветку (1)

Честно, я в 2000 еще не "мониторил рынок")), написал наобум. Скорее в 2004 - 10-15 было бы, но в исходном посте 2000 год был указан - немного себе же в ущерб я сместил даты.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги