17

Ответ pahox в «Двенадцать вопросов производителям мебели»20

Ну вот Икея делала, Икея делала, я как монтажник мебели могу сказать что у Икеи была охеренная мебель, удобная и классная. но чет нихера не дешевая как все тут описывают. Монтажирую мебель как индивидуалку, так и фабричку. и если шкаф качественный, то фабричный шкаф в некоторых моментах дороже нежели индивидуалка. Если шкаф среднебюджетный и фабричка клепает его тысячами, он дешевле. НО звонят заказчики которым ставил шкаф, просят увеличить глубину шкафа засчет замены боковинки, а все потому что в стандартный шкаф купе , ты никогда спокойно не повесишь зимнюю куртку, любого специалиста который работает на улице. Ибо она очень большая. И постоянно сталкиваясь с такими ситуациями понимаешь, что фабричка не просто так делает шкафы глубиной 60 см. а потому что так выгодно и оптимизировано. Помимо того, индивидуалка была есть и будет всегда дороже, ни одна фабричка не сделает кухню размерами 2655х2890 будут размеры кратные 50мм или 100мм. То есть 2600х2800 и соответственно будут щели. Но ведь хочется дешево и без щелей, и начинается процесс жабогадюкинга. Купим больше ламината, сэкономив на фурнитуре. )))

Можно провести аналогию с автомобилями, почему то обычный мерседес с завода идет по одной цене, а в обвесе брабус или как то еще технически доработанный стоит уже других денег.

Если вы платите за стандарт, то стандарт и приобретаете, если вам нужны опции, то значит обращаетесь к компаниям кто дает опции. А опции соответственно увеличивают стоимость.

4
Автор поста оценил этот комментарий

ты сейчас не споришь , ты защищаешься, и из-за этого начинаешь подменять тезисы и передёргивать.

Про массовое производство и стандарты.

С этим вообще никто не спорит. Экономика масштаба = стандартизация = снижение отходов. Это азбука, а не откровение. Проблема в том, что ты выдаёшь её за аргумент в пользу пользователя, хотя это аргумент в пользу производителя.

Фраза «так выгодно фабрике» - это не оправдание продукта, это его характеристика. И именно об этом тебе и писали изначально.

IKEA, WB, Ozon - мимо кассы

Когда говорят «Икея была хороша», имеют в виду не «самую дешёвую фурнитуру» и не «идеальные размеры», а предсказуемость результата:

– понятный дизайн

– стабильное качество

– честный компромисс

То, что ты можешь собрать два шкафа с WB и доработать их напильником — это вообще не аргумент в споре, это частный кейс человека с руками и пониманием, что он покупает. Большинство покупателей — не ты.

Про 60 см и “90% пользователей”

Вот здесь ты реально перегнул.

Утверждение «60 см подходит 100% производств, а не пользователям» — это лозунг, а не факт. Если бы 60 см массово не подходило пользователю, рынок бы это давно отыграл. Рынок адаптируется не к “эпохе пальто”, а к реальному спросу, а не к экстремальным кейсам (рабочие куртки, спецодежда и т. п.).

Массовый продукт по определению не обязан закрывать крайние сценарии.

Про логистику, раскрой и “любой размер”

Технически — да, можно распилить что угодно.

Экономически — нет, и ты это сам прекрасно понимаешь.

Повторяемость, унификация, снижение переналадок, скорость сборки, складирование это не “отмазки фабрик”, а реальные издержки. Ты их вроде признаёшь, но при этом споришь так, будто фабрика обязана быть гибкой. Не обязана.

Про фурнитуру и материалы

Никто не говорил, что «разницы нет». Это ты сам придумал, чтобы потом героически опровергнуть.

Разница есть, и она ровно там, где ты её описал: цена, ресурс, вариативность. Но из этого не следует, что серийка плохая, а индивидуалка хорошая. Это разные продукты под разные задачи и бюджеты.

Про “покупатель сам виноват”

Вот тут ключевая проблема твоей позиции.

Ты постоянно скатываешься к тезису:

«Покупатель тупой, сам не понял, сам виноват»

Это удобная позиция монтажника, но плохая позиция для анализа рынка.

Если одни и те же претензии повторяются массово - это не “индивидуальные идиоты”, а системный разрыв ожиданий. И рынок как раз обязан этот разрыв объяснять, а не высмеивать.

Про формальдегид, допработы и “математику”

Здесь ты прав по сути, но снова промахиваешься по выводу. Да, каждое допдвижение стоит денег. Да, фабрика считает выхлоп. Да, кастом убивает маржинальность.

Но это не делает покупателя автоматически неправым - это просто объясняет, почему кастом стоит дороже. Всё.

Ты на 80% описал реальную экономику мебели.

Но оставшиеся 20% это высокомерие и подмена:

ты объясняешь почему фабрике выгодно так работать,

а потом делаешь вид, что этим закрываешь претензии пользователя.

Рынок не делится на «умных производителей» и «тупых покупателей».

Он делится на массовый стандарт и осознанный кастом.

И чем спокойнее это объясняется без “сам дурак”, тем меньше “жабогадюкинга” в комментариях.

раскрыть ветку (1)
0

Во всем согласен кроме пожалуй одного. Что покупатель тупой. Да, покупатель тупой покупая изделие за 2к и желает получить изделие за 5к. В остальном в принципе вы повторили вроде мои слова. Насчет 60 см и 90% у нас на этаже 10 квартир, на удивление мы дружные соседи, и вот 8 квартир недовольны своими шкафами, стандартными )) думаю что везде картинка одинаковая. Обычная зимняя куртка уже не лезет в шкаф 60см)) Если это купе.
А претензии что масс м ебель не сделана под мой плинтус, это не претензия, это идиотизм. Почему то никто не говорит что наушники не сделаны под его ухо, никто не жалуется на масс обувку что не идет в комплекте с ортопедическими стельками под конкретного человека. Есть продукт массовый, а есть продукт индивидуальный, требовать от массового продукта индивидуальности есть Тупость. Новостройки, в регионе строят 3 компании вроде бы, в каждой разные плинтуса. Так под какой плинтус делать вырез? 30х60? или 20х80? или же 30*110? ) Вот о чем была речь. Может я неправильно мысль свою изложил, тут извините.

0

Вы, походу, чувствуете себя таким остроумцем. Ну, чуйствуйте.

Давайте закончим про "воду".

лишь в ваших красивых словах не имеющих каких то смысловых нагрузок

Какие именно слова не имеют смысловых нагрузок? Спасибо.

После "Не понял" я задал кучу уточняющих вопросов, что бы понять

Не передергивайте. Вы написали "ничего не понял". Раз задаете вопросы - чего-то поняли. Таки определитесь.

Потом, возможно, вернем "диалог" к начальной теме "отсутствие интеллектуальных приемов".

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот вы продолжаете лить воду, получаете ответы на ваши вопросы, а я ни на один вопрос не получил ответа. после этого я остроумец и передергиватель. Ну что ж. Спорить смысла не вижу. На вопросы ответов не получил, на ваши ответил. на дальнейшие ваши вопросы отвечать был бы верхом потери интеллектуальных навыков. остановлюсь на нынешней стадии потерь. Всех благ вам и крепкого здоровья!

0

Ну, раз не поняли, нет резона продолжать. Однако, вы после "не понял" таки продолжили - задали вопросы. Как-то не бьется, одно с другим не сочетается. Определитесь уж.

Пока определяетесь, ответьте вы мне "налили много воды" - в чем именно заключается "вода"? Спасибо.

раскрыть ветку (1)
0

"Вода" заключается лишь в ваших красивых словах не имеющих каких то смысловых нагрузок. После "Не понял" я задал кучу уточняющих вопросов, что бы понять, у нас же диалог? Но вы сделали выводы, и написали что "нет резона продолжать" а потом задаете вопрос, так есть резон продолжать или нет? Вы определитесь уже. И пока определяетесь ответьте и вы на мои вопросы комментарием выше )

показать ответы
0

да нет таких. просто такие листы удобно кроить в 600х600

раскрыть ветку (1)
0

а транспортировать совсем неудобно ((( у нас автомобили и автодороги не предназначены для такого.

показать ответы
0

он же 2440мм /600 = 4 полосы =)

раскрыть ветку (1)
0

Это что за листы такие по текстуре 2440 ? )

показать ответы
4
.ru

лист ЛДСП 1830мм / 600 = 3 полосы без остатка.

раскрыть ветку (1)
0

Ну да, так и написал ) выгодно и оптимизировано ) Правда у нас индивидуалка пользуется еггером, хотя по качеству в моем понимании он хуже Ламарти уже стал.

показать ответы
0

А зачем шкафу задняя стенка? Для красоты? Так позади шкафа прошпаклеванная и окрашенная стенка.

Для жесткости? ЛХДФ по сути картонка и жесткости много не дает. Делать ее из ЛДСП слишком жирно. А вот 4 монтажные планки шириной по 100 мм позади и 2 спереди дают достаточно жесткости.

Не знаю почем лдсп в закупе, но я брал по 3000 за лист.

А за 3300 можно было взять влагостойкий.

раскрыть ветку (1)

Ну так по 3к ЛДСП. Считаем 4 боковины это два листа, плюс есть остаток. А размеры шкафов то будут? Двери же тоже из него же делали? А фурнитуру вы где брали? распил листа в районе 500 рублей. окромление метр по 30рублей+кромка5-10 рублей. +логистические расходы. Мы с вами нашли только боковины и потратила уже около 9000 рублей из 15000. Вы дальше будете утверждать что за 15к вы сделали то что стоило 60к? Ну вы накиньте полный расчет, посчитаем вместе, у меня даже калькулятор есть. Можете скинуть размеры я вам даже раскрой сделаю, не поленюсь.

А насчет прочности ЛХДФ... ну вы конечно сказали глупость, извините меня конечно же )) так же шкафу не нужна диагональ, шкаф не надо выставлять по уровню и прибивать его к стене конечно же.

1

Брал как то на ВБ комод дешевый. Потом плевался и разобрался с расчетами.

Шариковые направляющие, окромлено местами фигово. Сколы. Разметка под направляющие неправильная.

Да, единичную мебель, особенно типовую, лучше брать готовую.

Но мне нужны были шкафы высотой 2,7м, чтобы чуть ниже потолка. В продаже даже 2.5 высотой - выбора нет... А добавляем пожелание супруги насчет глубины 0.6 и готовая мебель отпадает совсем. Под заказ от 60. Под заказ по знакомству - 50.

1. В итоге за 15 я собрал 2 шкафа. Которые идеально вписались в ниши квартиры, встали ровно под потолок, внутри напихал полок, штанг, ящиков в меру фантазии супруги. Единственное на чем сэкономил - вместо фасадов поставил тот же лдсп.

2. Тумба под аквариум. На мой размер из готовых в спец. магазинах дешевле 15 ничего нет. Но оно даже на фото хлипкое. За 10 тыс собрал мощнейшую тумбу с двойной столешницей и кучей выдвижных ящиков, она сейчас держит 300 кг и не шелохнется. Остатков лдсп хватило на подвесной шкаф сверху.

Кто захочет - тот разберется, Экселя хватает за глаза. Кому это сложно, есть сайт privetmaket.

3. Кухня у меня большая и нестандартная. В салоне озвучили только мебель на полмиллиона. Сейчас еще считаю, но думаю что в 70 уложусь.

Оно того стоит. ЛДСП прощает много ошибок. Достаточно лобзика и шуруповерта. А если есть ручной фрезер - возможностям просто нет предела.

раскрыть ветку (1)

Попрошу у вас только размеры изделий, расчеты и материалы из которых вы это делали, а то знаете ли "2 шкафа за 15к" звучит правдоподобно, но не высотой 2,7 метра)) так как два шкафа с боковинами по 0,6 это уже в закупе два листа ЛДСП, значит ваши шкафы состоят только из боковин? или шириной 300 мм? и без полок и всего остального?

Все зависит в сравнении, вам в салонах или на фабрике предлагают одно, вы делаете из другого, и спокойно говорите что вышло дешевле. Дешевле может выйти только в том случае что вы делаете это сами, везете это сами, на своем автомобиле, не арендуете площади, не отвечаете за качество. Да и еще маленький нюанс, за "ЛДСП прощает много ошибок достаточно лобзика и шуруповерта " таких как вы надо бить. Лобзиком вы можете вырезать отверстие в уличном туалете, в столешнице под мойку, но никак вы лобзиком не поправите неправильно напиленную деталь и не сдадите клиенту, себе сдадите, потому что "И так сойдет, зато дешевле"

Не путайте качественную мебель за которую несут ответственность нормальные производители, гаражников и кулибиных. Ну не бывает халявы. Я себе на дачу с озона брал шкафы, писал уже об этом, так как выходило дешевле приобрести там, даже со скидкой мебельщика, мне вышло дешевле взять с озона заменить фурнитуру и быть довольным как слон, нежели закупить и распилить самому все.

показать ответы
0

Идешь на распил лдсп и говоришь мне столько деталей такого размера, столько такого и такого, кромки здесь и здесь, здесь пазы, а тут под петли. У них же покупаешь хорошую фурнитуру за гроши.

В итоге индивидуальная мебель с хорошей фурнитурой выходит в 2 раза дешевле чем заводская с плохой фурнитурой.

раскрыть ветку (1)

Хмм.. Вариант огонь. Интересно как много людей смогут повторить и у скольких людей есть столько времени? Правда тумба на ВБ за 2к ты только ЛДСП на нее купишь за 3500+распил+кромление+фурнитура, и чет ты нифига не сэкономил. Ну ок за эти деньги ты сделаешь две тумбы. Но опять же не по 2к за тумбу. Ну и наверное главный нюанс без опыта спроектировать себе мебель что бы вышло без косяков, давай честно не каждый второй даже на это способен и имеет время на это.

показать ответы
0

От пользования сознанием. Т.е., минимально, способностью к обобщению, предвидению результатов, самоконтролированию, абстрагированию, рефлексии.

Все это, так или иначе, умеют. Но почему то отвергают - это и есть утеря интеллектуальные навыки.

Например к вашему личному опыту прислоняется опыт других людей. И других монтажников, и производителей, и покупанов, и пользователей, и продаванов, и ..., и ..., и ..

Обобщение своего опыта с опытом других людей - вы, как и основная масса, увы, сознательно изящно отбросили за ненадобностью. Ну, ОК!

раскрыть ветку (1)

Вы очень интересно налили много воды, но к сожалению, я ничего не понял. Я так понимаю, я должен руководствоваться опытом людей, которые видели только что то одно, в то время когда я видел 3-4 и более вариантов, правильно ли я сделал вывод? Зачем мне учитывать опыт покупателей которые покупают раз в жизни две тумбочки, когда у меня опыт и насмотренности на 2 тумбочки в час?

Ну и соответственно вопрос, в чем мне поможет опыт покупателя 1 тумбочки, если я таких собрал уже около 20-50 штук только за последний год?

показать ответы

Бесполезно.

Интеллектуальные приемы утеряны. Личный опыт непринужденно , самоуверенно агрессивно распространянется на всю отрасль, отношения, какую-то сферу и что там еще и все общество.

Еще он (личный опыт) замечательно отполирован идиотскими пропагандистскими речовками. Тут даже то, что было 10 минут назад не помнят и "налично сущее" прям перед глазами не видят.

раскрыть ветку (1)

А отчего отталкиваться если не от личного опыта? Какие интеллектуальные приемы? например как в леруа стоит кухня с ценником 35к рублей, но если ты ее покупаешь внезапно к ней надо докупить столешницу, надо оплатить доставку, надо оплатить монтажника и тд и тп. И в итоге почему то вместо 35к становится 70к. Вот это я понимаю интеллектуальный прием, верно?

показать ответы
11

всё выглядит как «я много лет в теме, значит я прав», но по факту — каша из частных наблюдений, оправдания стандартов и подмены понятий.

Во-первых, IKEA была «охеренной» не потому, что там всё идеально, а потому что соотношение цена / дизайн / предсказуемое качество было лучшим на рынке. Ты это полностью игнорируешь и сводишь всё к монтажному опыту, как будто он автоматически объясняет экономику массового производства.

Во-вторых, история с глубиной 60 см — это не «фабричка жадная», а осознанный компромисс под 90% пользователей. Делать мебель под «зимнюю куртку специалиста, который работает на улице» — это уже частный кейс, а не ошибка стандарта. Массовый продукт не обязан закрывать экстремальные сценарии, иначе он перестаёт быть массовым.

В-третьих, ты сам себе противоречишь.

С одной стороны — «фабричка оптимизирует и потому дешёвая»,

с другой — «индивидуалка всегда дороже».

Так это и есть база, а не открытие. Но подаётся как некое разоблачение для «наивных».

Про размеры, кратные 50 или 100 мм — вообще мимо. Это не «потому что так выгодно», а потому что:

так работает логистика,

так считаются карты распила,

так снижается брак,

так обеспечивается повторяемость.

Щели — это не «косяк фабрики», а следствие желания купить массовый продукт и получить индивидуальный результат. Это проблема ожиданий, а не мебели.

Аналогия с Mercedes / Brabus — слабая и притянутая. Brabus — это не «чуть больше опций», а другая инженерия, другие допуски и другая аудитория. Ты сравниваешь тюнинг с мебелью на заказ, где в 80% случаев разница — просто в размерах и фурнитуре, а не в принципиально ином уровне.

И главное:

весь текст — это попытка объяснить покупателю, почему он сам виноват, что хотел дешево и идеально.

Но нормальный рынок работает наоборот: он чётко разделяет стандарт и кастом, не оправдывая одно за счёт другого.

Короче: много слов, много личного опыта, но ноль нового смысла.

раскрыть ветку (1)

Экономика массового производства в том, что чем меньше отходов тем лучше. Значит все загоняется в стандарты. Меньше игр с модельным рядом лучше, значит уменьшаем вариативность.

Все дрочат на икею, скажу вам на ВБ и озоне есть норм изделия, но не за 2к рублей. за эти деньги ты не купишь что то более нормально, с озона 2 шкафа на даче стоят полет нормальный, фурнитура китай, менял сразу, ибо петли фольга. Но это мои загоны. Я получил 2 шкафа по стоимости меньшей чем я бы потратил сам. Потому вложиться на фурнитуру было запланировано сразу.

60см шкаф не подходит под 90% пользователей. 60 см шкаф подходит под 100% производств серийников. это ЭКОНОМИЯ для производителя, не обустройство под пользователя. ибо эпоха пальто прошла, сейчас все ходят в больших дутых куртках. для пальто 60 см шкаф подходит не спорю.

Про размеры, кратные 50 или 100 мм — вообще мимо. Это не «потому что так выгодно», а потому что:

так работает логистика,

так считаются карты распила,

так снижается брак,

так обеспечивается повторяемость

Как раз таки про экономию и выгоду фабрик и производств. Логистика не сможет привезти тебе мебель шириной 61см? Карты распила посчитает тебе любой размер, то что останется отход большой и который будет неликвидным это не означает работу карт раскроя ))) как брак зависит от широкого размерного ряда? Повторяемость и урезание размеров приводят к экономии материалов, соответственно к выгоде.

Щели — это не «косяк фабрики», а следствие желания купить массовый продукт и получить индивидуальный результат. Это проблема ожиданий, а не мебели.

А кто сказал что это косяк фабрики? Косяк тут только покупателей, ибо они ждут от фабрики качества индивидуальной мебели, а от индивидуальной хотят стоимости фабрики. Ровно то что описано в родительском посте.

Аналогия с Mercedes / Brabus — слабая и притянутая. Brabus — это не «чуть больше опций», а другая инженерия, другие допуски и другая аудитория. Ты сравниваешь тюнинг с мебелью на заказ, где в 80% случаев разница — просто в размерах и фурнитуре, а не в принципиально ином уровне.

Просто размеры и фурнитура... аээмм.. петля блюм стоимость 350 рублей и петля китай 6 рублей. ну да. разница невелика. Лист ЛДСП для фабрики что от в районе 1000-1500рублей и для частника от 3500, тоже конечно же ерунад. Ограничения в выборе цветов на фабрике, и огромный выбор у частника, ну тут вообще полная ерунда. Ну да между серийкой и индивидуалкой разницы нет, ну полная ерунда. Частники совсем ебанулись что за работу еще денег хотят. Могли бы нанять работников как на фабрике, ну или оборудования купить и открыть фабрику индивидуальных проектов по цене фабрик, а то и дешевле )))

весь текст — это попытка объяснить покупателю, почему он сам виноват, что хотел дешево и идеально.

Да, заказчик опять же хочет фабричку стоимостью 2к рублей что бы она была под его плинтус, но когда заказчик покупал тумбу, он что в глаза долбился? Он не видел что там нет выреза? Видел, но почему то он должен был об этом написать в интернете и сказать какие они плохие, а вот эти вырезы сделать на тумбочке будет стоить к цене 200-300 рублей, и тогда покупатель скажет охуели тумба стоимостью 2к стала стоить 2300.

Но нормальный рынок работает наоборот: он чётко разделяет стандарт и кастом, не оправдывая одно за счёт другого.

К сожалению рынок ничего не разделяет, разделяют покупатели, часто адекватные, но чаще неадекватные которые просят вырез там где его не заложено и быть не может. то же формальдегидное излучение у них там ужасное просто. но покупатель не думает что если увеличится обработка тумбы то стоимость улетит в небеса, ибо надо их сделать за смену 10к штук, а с доп работами получится всего 8к штук, куда уйдет материальная нагрузка и недополученная прибыль с 2к тумб? Цифры взяты из возхдуха, но я думаю математику все умеют и понимают что доп движения требуют времени и доп трат.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги