Ответ Onepro00 в «Я чертов ЭМПАТ, и я задолбалась!»8
Женская эмпатия проще, она туго завязана на окситоцин (гормон заботы). У мужчин эмпатия и альтруизм ( упомянуто автором) тоже в плотной сцепке идут. Но это НЕ совсем эмпатия. А вот когда ты в буквальном смысле ощущаешь эмоции и боль человека - вот это уже жееееесть. Эмпату совсем НЕ обязательно быть отзывчивым, "добрым", любить людей, бросаться на помощь. Можно быть даже интровертом - это вынужденная форма защиты. Но проблема тебя догонит всегда: когда ты погружаешься в чувства и эмоции любого человека, с которым случайно столкнулся. У тебя может возникнуть ровно такая же боль, как у человка напротив - физическая или душевная, не важно. И ты не можешь даже сказать что-то неприятное своему оппоненту, поскольку чувствуешьего ощущения как свои. Я из-за этого из медицины ушла, у меня на дежурстве в травме буквально все внутренности болью сводило от вида ран пострадавших. Зато могла точно без рентгена сказать, есть перелом или только ушиб - по собственным ощущениям. Но это сс*ка больно! И женщин беременных на раннем сроке уже чувствовала. С умершими было все ок (надо было в патан идти). Корочем, на этом уровне, который я называю "полный камертон" жить в обществе просто нереально!!! И это действительно не дар, а проклятье.