Ответ на пост «Звонок в 112»9
После прочтения поста вспомнилось. Лет 6 назад было. Лето, собирался на работу в ночную смену. За час до этого прошёл сильный ливень с ветром, но к моменту выхода уже распогодилось, ни ветра, ни дождя. По дороге к вокзалу (ехать нужно было в другой город, 30-40км) всегда проходил мимо мемориала Вечного Огня. У нас там такая площадь рядом, всегда много людей с детьми гуляет.
Вот и тогда несмотря на недавно прошедший ливень было довольно много родителей с детьми.
Я эту площадь обходил по самому краю, но все равно почувствовал запах газа. Сначала подумал что показалось, а потом смотрю - а Вечный Огонь не горит, видимо задуло сильным ветром который был. Недоуменно посмотрел на людей вокруг - не обращают внимания.
Думаю "Ну наверное позвонили", прошёл ещё метров 50, но всё-таки ситуация покоя не давала.
С трудом вспомнил номер 04, и нагуглил её современную мобильную интерпретацию - 104.
Позвонил, говорю: "Извините, вам наверное уже куча людей позвонила, но на всякий случай. Иду мимо Вечного Огня, пахнет газом, а огонь не горит".
Оператор отвечает: "Неееет, вы первый кто позвонил. Спасибо, сейчас приедем, иногда случается."
В общем "Эффект свидетеля" из психологии в действии. Все видели, но все считали что позвонит кто-нибудь другой.
Ещё удивило что в мемориале никакой защиты не было, среагировал я именно на запах газа (так бы и внимания не обратил, потому что ходил там постоянно), странно что его не перекрыло автоматом при затухании пламени.