Ответ на пост «Женская ерунда»14

Вставлю и я свои 5 копеек. Было в марте этого года. Однажды утром, вставая с постели, почувствовала сильное головокружение, как будто карусель. Ну ладно, может резко встала. В течение дня мутило и подташнивало, по ощущениям, как будто немножко укачало в машине. Других симптомов не было. Вечером, как только легла в кровать — опять сильно закружилась голова, секунд на 10, и при каждой попытке перевернуться на другую сторону так называемый приступ головокружения повторялся. На следующее утро, перед тем как встать, пришлось секунд 30 недвижимо сидеть на кровати, чтобы навести резкость после головокружительной карусели. Днем уже не так подташнивало, но стоило принять горизонтальное положение, как опять очень сильно кружилась голова. Та же история была и следующие 2 дня, поэтому решила пойти к врачу. Женщина-терапевт, немного за 50, вяло и не особо внимательно выслушала мои жалобы и подробные (что важно) описания симптомов. Померяла давление, окинула взгядом внешний вид в целом, и вынесла вердикт: весна, анемия, вегетососудистая дистония, и вобще, это всё не удивительно, ведь мне 32 — давно пора рожать и всё это может быть из-за горомнов. Направила на анализы, выписала витамины и какую-то гомеопатию.

Прошло несколько дней. Состояние не улучшилось, но и не ухудшилось. Пришли анализы, показавшие, что всё ок. Решила спросить у Гугла “почему кружится голова и тошнит”, и тот мне выдал кучу вариантов (нихрена не подходивших по дополнительным симптомам), вплоть до опухоли мозга. Ситуация усложнялась ещё и тем, что случилось всё накануне переезда в другую страну с парнем. Мама говорила, что проблемы с давлением, брат — что анемия, а некоторые “добрые” люди вообще — что симулирую, потому что не хочу переезжать, или типа психосоматика, потому что не довольна отношениями. Некоторые тоже говорили, что в 32 это уже не удивляет.

Планы менять было поздно, и мы переехали. Не буду описывать приколы Европейской медицины и бюрократии, но к врачу по оплачиваемой работой страховкой мне светило попасть в лучшем случае через месяц. Платить 100 евро за прием в частной клинике тоже не хотелось, поэтому я опять спросила у Гугла, но уже точнее “кружится голова в горизонтальном положении” и о чудо — нашла форум, где девушка описывала точно такие же симптомы, как у меня, и тоже трудности с диагнозом. Как потом оказалось, у неё ( и у меня тоже) было ДППГ — доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение. Это, если коротко, болезнь вестибюлярного апарата (внутреннего уха), когда отолиты (типа камешки) попадают в полукружные каналы (улитки) внутреннего уха (где они не должны быть) и там плавают, провоцируя сильное головокружение при определённом положении головы. Прикол в том, что медикаментозно это почти не лечиться, а точнее — медикаметны как вспомогательные средства. Всё личится специальными упражнениями, при которых ты лёжа поворачиваешься по определённой методике и тем самым заганяешь эти камешки обратно на своё место. Диагностируется ДППГ с помощью выявления нистагма (дёргания глаз при определённом положении головы во время приступа). Парень дома диагностировал, мы 3 вечера делали специальные упражнения, и всё прошло. Сейчас, спустя 4 месяца, это вернулось очень внезапно (пару дней опять делаем упражнения), и никто ничем помочь не может, потому что причины появления ДППГ неизвестны. Кстати, потом уже нашли среди дальних родственников невропатолога, которая по симптомам сразу сказала, что это ДППГ, выписала таблетки и сказала делать упражнения. По-другому, к сожалению, не личиться. А, ну и сказала, что обычно это появляется у тех, кому за 50. Ну привет, старость в 32 года.

Лига скорой помощи

1.8K постов12.5K подписчиков

Правила сообщества

Особых правил нет, главное - посты по теме