Ответ на пост «Записки пожарного дознавателя. История седьмая»1
Перечитал подборку постов @Yellow005, о буднях пожарного дознавателя. И вспомнил случаи из своей практики инженера ЖЭУ, когда судьба меня сводила с этим должностным лицом.
Сразу оговорюсь, в моем случае данный персонаж был далеко не так адекватен, как @Yellow005. Однако другого не было, а пожар в жилом доме есть ЧП и оформлять его требуется согласно букве закона.
На вскидку припомнил пяток случаев.
Два из них из разряда "Джо любил курить в постели", причем один со смертельным исходом. В обоих случаях пострадавшие маргинальные личности, злоупотреблявшие бормотухой.
Один случай, описан в посте Ответ на пост «ЖКХ: истории (77)» , но там пострадавшие сами себе устроили костер
Один случай, был вовсе неоднозначным, ибо в "хрущевках" щиток электрический и щиток слаботочный расположены рядом и дознаватель, чтоб не заморачиваться списал все на электричество, хотя очаг возгорания прямо указывал на слаботочный щиток, примерно такая картина
Хотя чему там гореть, может и прав был.
Ну и лидер нашего хит-парада. Итак:
Имеем "брежневку", дом в 9 этажей (специально для ценителей "9-вите этажка") Домик постоявший, 70-х годов постройки, лифт, и главное, мусоропровод в комплекте.
Надо отметить, что люди, проживающие в доме с мусоропроводом, несколько ленивее своих собратьев из домов без оного. Жители домов без мусоропровода выработали рефлекс - весь свой мусор: бытовой, строительный, крупногабаритный (диваны, шкафы и т.д.) нужно оттаскивать на помойку и будет счастье. Жильцы же описываемого дома, такого рефлекса не приобрели, а потому полагали, что весь свой мусор, в том числе и диваны со шкафами они могут смело валить возле мусорной камеры - желудка мусоропровода.
Таким образом, некто альтернативно одаренный, выволок из своей квартиры старый проперданый диван и совсем не заморачиваясь оставил его у мусорокамеры.В аккурат, под окно кухни первого этажа, и в непосредственной близости окошка подвального. Вот примерно так
Не, ну а чо, платят же, за вывоз мусора, а 200 метров до контейнерной площадки, ну никак не дотащить. А юный таджикский мусоросборщик, он же трактор, один отопрет.
Дальше больше, если мусорный пакет не влез в мусоропровод, то наиболее рационально не тащить его на помойку, а оставить на проперданом диване. Ну ведь уберут же, а 200 метров это далеко. В итоге скапливается на диване несколько пакетов и ждут.
А ждут они своего окурка, который и прилетает в эту, с позволения сказать кучу. Мусор загорается и в итоге слегка выгорела и закоптилась кухня и коридор.
А теперь, внимание вопрос, смог бы уважаемый @Yellow005 однозначно установить виновного в пожаре?
В нашем случае мнения разделились...
Мое мнение: При осмотре пострадавшей кухни я увидел пережатый расплавленный провод в бытность свою целым питавший холодильник. За что холодильник отомстил ему по черному, пережав до состояния КЗ. А дальше пламя перекинулось на занавеску. А подоспевшая хозяйка, чтоб хоть как-то локализовать пожар, сорвала несчастную тряпку и выбросила в окно, на так удачно стоящий проперданый диван.
Мнение дознавателя: Какой там кабель. Это точно был окурок. А там с кучи мусора и распространилось.
На мой резонный вопрос, а как распространилось при чуть приоткрытом окне, был получен эпичный ответ. Так вот же подвальное окошко, в него пламя задувало, а там, через технологическое отверстие в плите.
Ога, через технологические отверстия в плите пустотелке, толщиной ~200 мм плюс лаги и половая шпунтованная доска 40 мм разгорелось.
Такие дела.
К чему я это все, прав @Yellow005,
Те, кому суждено погореть, сделают это обязательно. Причём некоторые индивиды идут к этой цели самоотверженно и беззаветно, и никакие увещевания, памятки, беседы и даже штрафы их не остановят.
Берегите себя.