0

Ответ на пост «Я инженер с доходом 150к в месяц»8

Поддержу автора отдельным постом по мотивам бытующей мифологии о таксистах.
Я как и автор тоже с высшим образованием, но был региональным государственным служащим и будучи инспектором (надзорный орган) и специалистом по государственным закупкам зарабатывал на уровне чуть выше начальников отделов областных органов власти. Если конкретно: сто двадцать тысяч в месяц, иногда квартальные премии, большие отпускные. Ну и кое-что из набора офисного и служебного негатива: бесплатная сверхурочка, токсичное руководство, сомнительной социальной ценности обязанности (когда вроде как много и хорошо работаешь, но делаешь какую-то бесполезную для общества и тупую херню).
У друга знакомый таксист, у него две машины, мне стало интересно как таксист может позволить себе 2 авто. Я то думал что таксисты зарабатывают только на еду. Пообщались, я узнал детали, некоторые меня шокировали, например что он работает только половину месяца, а остальное время проводит по своему усмотрению, отдыхая. И я решил попробовать на своем автомобиле.

Доход держался в районе 200 000, можно и больше но негуманно к себе. До государственной службы (иногда я с нее уходил, устав от нее, а так у меня стаж госслужбы 25 лет), работая на 4 работах одновременно (одна полная ставка, две по 0,5 и периодические платные консультации в составе ООО аутсорсинга) у меня получалось 160.
Первое время была эйфория от свободы и независимости. Я с восторгом сознавал что у меня только один начальник и он лучший в мире - это я сам.
С привыканием к новому месту стала проявляться негативная сторона этой работы - фоновый ужас потерять авто в ДТП и его сильная амортизация от больших ежедневных пробегов.

В итоге я вернулся на работу на трудовой договор, и таксую по желанию в свободное время, уменьшив пробеги и свои страхи.

Что касается: работа легкая, таксисты тупые, каждый дурак сможет.

Ну если бы каждый мог заработать себе на авто для таксовки - наверное он бы таксовал. Но увы, так может далеко не каждый дурак и не каждый умник.

Управление средством повышенной опасности с соответствующими рисками для доходов, репутации и свободы это работа, которая должна оплачиваться соответственно. Не каждый эти риски осознает и принимает во внимание, а зря.

Плюсуем к этому риски общения с проблемными пассажирами. Не только пассажиры мечтают о молчаливых водителях. Мы тоже мечтаем о молчаливых, опрятных и вежливых пассажирах. Но увы, такие не все. Запрет поездок за наличные как правило решает проблему: почти все балаболы, неадекваты и психопаты ездят за наличку.

Тем не менее и за безнал можно попасть на неприятного пассажира. И если у пассажира, попавшего на плохого водителя, все заканчивается после поездки, то у таксиста плохой пассажир может быть далеко не единственным в день или даже полчаса ))

Вы не знаете кто именно вас везет, если это не очевидный бармалей, конечно. Возможно тот молчаливый мужичок гораздо лучше вас как специалист, умнее и образованнее, смог заработать на свое авто и возможно зарабатывает ГОРАЗДО больше вас. Тут работает универсальное правило - не суди заранее о незнакомых людях, и внешние обстоятельства часто обманчивы.

Если речь о такси на арендованной машине то все печальнее. Помню этим летом ехал в Пулково на ящере и спросил водителя сколько по времени он работает на обязательные выплаты (аренда и топливо) прежде чем начнет работать на себя. Он сказал что 8 часов. 8 часов Карл! Только после 8 часов на линии он начинает работать себе в карман, а все что до - барщина.

У этих ребят доход вряд-ли настолько хорош, что они будут без стеснения о нем писать. Ну и соответственно именно о них думают, когда упрекают таксистов в преувеличивании доходов или гордятся тем что они офисные боги и редкого качества спецы и зарабатывают больше чем эти никчемные, ничего не умеющие таксисты ))

Тем не менее и здесь лучше заранее негативно не судить. Всяко бывает и какой путь привел его за руль арендованного такси - не предскажешь.

В заключение хочу отметить что я убедился что самый строгий начальник и надсмотрщик - это жабонька в голове у человека. Рабский труд потому менее эффективен, что хорошо мотивированный процентом дохода раб будет куда больше работать.

Понимая что деньги зависят только от меня и ощущая их зависимость от моей деятельности мне приходилось уговаривать себя прекратить работать и ехать домой. Выходные потеряли свою ценность, ведь хотелось преумножать деньги. Отпустило, в том смысле что я перестал себя загонять, далеко не сразу. А некоторых и вовсе не отпускает. Это те самые друзья, которые став бизнесменами уже не ходят на вечеринки и пикники. Монеты в глазах и они деловые. Раньше я их за это осуждал, но когда сам оказался в их шкуре - все понял и теперь не осуждаю. Сам такой, как оказалось. А ведь считал себя лентяем!

Так себе работа

2.2K постов4.3K подписчиков

Правила сообщества

1. Не нарушать главные правила пикабу.

2. Запрещены посты не по теме.

3. Запрещено разжигание негатива к работодателю. Только конструктивная критика!

4. Будьте грамотны!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги