573

Ответ на пост «Выпили? Не садитесь за руль, пожалуйста»4

Уважаемые пикабушники(цы), помогите пожалуйста советом, летом 2020 года попали точь в точь в такую же ситуацию, как в указанном посте, сзади в нашу машину на пустой ночной трассе въехало пьяное тело без прав, страховки и к тому же на угнаном авто, как потом выяснилось он угнал машину у своих знакомых у которых подрабатывал, ГАИ приехали, оформили ДТП, посадили его на 15 суток за езду в пьяном виде и всё, он отсидел свои 15 суток и теперь спокойно гуляет на свободе.
Ущерб причинённый нашему авто вышел почти на 700.000 тг( +- 120.000 руб.), мы написали заявление на него и вот уже с августа месяца суд никак не может состояться, каждый раз ссылаются на то, что судьи нет или якобы его не могут найти, так вот:
1. Как можно повлиять на судебную систему в Казахстане, не имея связей и влиятельных друзей? Потому что никто нам не торопиться возместить ущерб и суд так же не особо хочет наказать этого человека;
2. Можем ли мы подать в суд на владельца авто, у которого водитель его угнал, так как видимо они между собой порешали и на связь тоже не выходят, а угон это уже уголовная статья как я знаю;
3. К юристам за консультацией обращались, они все твердят что его осудят, назначат выплаты и он будет в месяц платить по 5000 тг(800 руб.) на протяжении многих лет, потому что не имеет постоянного дохода;
4. Неужели судебная система в Казахстане такова, что можно в пьяном виде, без прав угнать авто, попасть в аварию, угрожать по ходу ожидания прибытия ГАИ физической расправой(видео есть), потом спокойно отсидеть 15 суток и дальше жить как будто ничего не было, это еще повезло что никто серьезно не пострадал от такого "человека" на дороге.
Всем спасибо, буду рад любому действенному совету.

ДТП и Аварии

10.6K постов13.5K подписчик

Правила сообщества

Действуют общие правила Пикабу

2
Автор поста оценил этот комментарий

Вряд ли есть шанс на хороший исход.

У нас такая же ситуация случилась в Подмосковье - пьяный несовершеннолетний на угнанной машине разбил нашей Монтере бочину, ремонт в 70 т.р. встал.

Приехало ГАИ и местная инспектор по делам несовершеннолетних. Сказала, что парня этого давно знает, живёт он вдвоём с матерью в общежитии завода, сам пока не работает, зарплата у матери крошечная, и если кто что и присудит нам - то получать будем по тысяче рублей в месяц в течение ста лет.

Кстати, якобы подавать в суд мы могли только по месту прописки ответчика - то есть, в далёком подмосковном городе, куда нам было просто не наездиться.

Плюнули мы на это дело, починились за свой счёт. :-(

раскрыть ветку (1)
4
Обидно, живёшь спокойно, не наруешь законы, никого не трогаешь и какое-то быдло разносит тебе машину и всё, дальше живи с этим как хочешь
показать ответы
5
1. Никак.
2. Можете.
3. Так и есть.
4. Да.
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо
4
Зачем ты споришь со мной? Я живу в Казахстане. У меня был 100% аналогичный случай. Но тебе же виднее да?

Дела частного обвинения отличается специфичностью, заключающейся в том, что их возбуждение зависит от воли потерпевшего; в случае возбуждения дела подлежат прекращению в случае примирения его с обвиняемым (ч.2 ст.32 УПК РК). Исчерпывающий перечень уголовных дел, по которым производство осуществляется в частном порядке, предусмотрен законом (ст. 33 УПК РК). Это дела о преступлениях:
4) против собственности (неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества (ч.1 ст.188 УК РК);
5) транспортных (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами (ч.1 ст.296 УК РК), нарушение правил, обеспечивающих безопасность работы транспорта (ч.1 ст.300 УК РК).
Устанавливая особый порядок производства по делам об этих преступлениях, законодатель исходит, прежде всего, из того, что такие деяния не представляют значительной общественной опасности, и потому потерпевший вправе сам решить, обращаться ли ему за защитой своих прав и законных интересов в суд, или разрешить их без вмешательства государственных органов.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за информацию, будем дальше думать
5

Ну какой вы справедливости хотите? Человек для себя не хочет работать и заработать на еду, а для вас типа на работу устроится? Ну шкуру с него снимите. Я же говорю это системная проблема общества.

раскрыть ветку (1)
2
Хотя бы чтобы его посадили и он хотя бы лишением свободы ответил за свой проступок, а так он просто гуляет на свободе и спокойно может продолжать свои пьяные дела
46
Дружище, но у меня плохие новости. Товарищи из Казахстана рассказывали о аналогичной ситуации. В итоге суд выиграли, но обязали виновника платить по 2500тг в месяц или около того, ибо у него пакет сухарей за душой и больше ничего.
Банальность в том, что в России аналогичная беда. В меня въехал таксист Яндекса. Без страховки, на арендованной машине. Яндекс отмахнулся, типо иди к арендатору разбирайся. И такая же фигня. Ничего за душой нет у таксиста. Судебные издержки около 70000р. Благо пепелац мой очень массовый и замена всех запчастей встало в 15тр.
А так страховка работает только когда она есть у всех участников ДТП (не считая каско). Бухие бесправные нищеброды-уебаны - это походу каста неприкасаемых во всем снг...
раскрыть ветку (1)
3
А у нас пепелац более менее новый, и запчасти дорогие, из-за этого ещё более обидно
показать ответы
26

В России такая же хуета! Товарищу въехал такой еблан, тоже ни прав, ни страховки,и машина друга! Сам безработный, собстенности нет! Ну подашь ты на него в суд, а взять с него нечего! Починил машину за свои, вот и всë!

раскрыть ветку (1)
2
Вообще не справедливо, почему таких людей на законодательном уровне нельзя посадить, если с них нечего взять
показать ответы
6
Добро пожаловать в реальность!
раскрыть ветку (1)
2
Благодарю
19

Получается маргиналам в нашем обществе жить проще. Официально им ничего не сделать.

Не можешь отдать долг - вэлкам в тюрьму или на принудительные работы. Дети у тебя - на этот срок есть интернаты. Так должно быть.

раскрыть ветку (1)
1
Да, никакой ответственности, пей, кури, убивай, не парься
1
Возможно, вам нужна огласка, соцсети, ТВ, писать министру МВД, генпрокуратуру, короче долбить их во все.
раскрыть ветку (1)
1
Тоже планирую после решения суда опубликовать статью в республиканских СМИ
показать ответы
В ООН сразу пиши
раскрыть ветку (1)
1
Тоже вариант, подорвать авторитет государства на международном уровне, может тогда заметят проблему
показать ответы
15

Сам был в такой ситуации,благо машина не дорогая, урон на 25000,сумма для кого не большая,а в наших краях полтары зарплаты. Знакомые уговаривали к местным бандосам обратиться,мол те мигом с него вытрясут, но таким макаром можно самому на скамью сесть. С тех пор боюсь новые машины покупать, тем более в последнее время гаишников на дороге почему то не видно и народ расслабился.Знакомый работает в страховой и говорит процент страхующихся резко упал

раскрыть ветку (1)
1
Да, тоже предлагали такой вариант, а то обратный эффект быстро сработает и потом еще сам виноват останусь
показать ответы
4
Я думаю надо доводить до конца, пускай выплачивает по 5к тенге в месяц, но есть момент если ему понадобится выехать за границу, то придётся долг перед вами закрывать полностью. У меня знакомый в годы юности назанимал денег, написал расписок, теперь за ним ходят исполнительные листы, он и на работу устроится нормальную не может и выехать за границу тоже.
раскрыть ветку (1)
0
Судя по его внешности и возрасту ему за границу точно не надо будет, но до конца надо довести в любом случае, поэтому ищу любые пути
0
Чёт я не понимаю зачем страховать машину, платить за страховку, если тебе нихуя не выплачивают в таких случаях?
раскрыть ветку (1)
0
Защитить себя при случаях, когда мы будем виноваты в ДТП, а так надо оформлять двустороннюю страховку как я понял
1

800 р в месяц будет платить это 9 тыс р в год.Итого за 12 лет выплатит.Если он получит наследство или устроиться на официальную работу вдруг - например закроет налоговая лавочки с невыплатой зарплат рано или поздно.Или захочет на себя купить жилье или машину с долгами их не регистрируют придется отдавать.Так что в теории через n лет сможете получить назад с определенной вероятностью не такой уж малой, но и не высокой -средней.

раскрыть ветку (1)
0
Осталось подождать всего лишь лет 10)
Этому алкашу будут очень рады на кирпичном заводе в 05 регионе.
раскрыть ветку (1)
0
Готов оплатить ему туда билет, если его кто-нибудь там встретит))
показать ответы
2
Да, наверняка. Суть в том, если заявления на угон не было, то отвечает владелец.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо еще раз, видимо буду подавать в суд на владельца авто
показать ответы
2
В РФ есть статья 1079, п.2 ГК.

2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, думаю в РК тоже такая статья должна быть, поищу
показать ответы
0
DELETED

Попробуйте обратиться в высший судебный совет. Ну и сейчас можно подать обращение к президенту.

раскрыть ветку (1)
0
Тоже планирую в администрацию Президента обратиться, иначе думаю так и буду ходить
показать ответы
5

Ну вы же видите, что можно. Вопросы ваши риторические. Бомж угнавший машину пострадает. Может быть. Но вам точно никто и ничего не возместит. И система правосудия тут не причем. Пока будут маргиналы так и будет. Не садить же из в тюрьму только потому что они бомжи. А за угон ему назначат исправительные работы и всё на этом. Юристы вам всё верно говорят. У друга так лет 12 назад бомж угнал аудюху, покатался и разбил. Никто. Ничего. Не возместил.

раскрыть ветку (1)
Короче справедливости можно не ждать
показать ответы