646

Ответ на пост «Вы не понимаете, это другое...»3

- Кыргызстан
- Что? - Не понял я, - Какой ещё Кыргызстан?
- Моя страна так называется, - Пояснил парень азиатской наружности, - Не Киргизия.
- Молодой человек, - Возмутился я в ответ, - Мы с товарищем рады, что Вы пытаетесь помочь нам разгадать кроссворд, хоть и столь бесцеремонно.
- Киргизия подходит, - Объявил мой товарищ Володя, и высунув кончик языка начал вписывать карандашом буквы в клеточки.
- Но это не правильно! - Продолжал гнуть свою линию парень, - Правильно будет Кыргызстан!
Я вздохнул. Напор парня раздражал, а его желание отметиться своими познаниями тем паче.
- Паря, а ты не знаешь, как называется страна, где живут немцы?
- Знаю, это Германия.
- Вот и нет, они называют свою страну Дойчланд. А где живут финны?
- В Финляндии?
- Нет, не в Финляндии. Они проживают в Суоми.
- Это всё далеко, - попытался оправдаться парень.
- Далеко? Хорошо, возьмём ближе к тебе. Как свою страну называют Китайцы?
- Это я знаю, - хитро заулыбался мой оппонент, - Чайна!
- Нет, - Покачал я в ответ головой, - они называют свою страну Чжунго. И всё же, здесь их страны называют Германия, Финляндия и Китай. И твоя родина у нас зовётся Киргизия, хочешь ты того или нет.
Парень заметно погрустнел, а я продолжал краткий экскурс в историю:
- Кыргызией вашу землю сейчас называют твои руководители, тем самым приобщая свою страну и себя воинам древности - енисейским кыргызам. Вот только они не вы и вы не они. Теснимые джунгарами кыргызы пришли на земли твоих предков и там осели. Не факт, что являются вашими предками, это всего-то точка зрения археолога Бернштама. Так что не кичитесь своим незнанием, а почитайте соответствующую литературу.
Парень хотел было вспыхнуть, но видимо решил, что против двух здоровых мужиков не сдюжит, посему сдулся как шарик, пробормотал какие-то извинения и бордовый как варёный рак отошёл от скамейки. Я повернулся к своему другу, с которым мы в ожидании, пока у моего сына закончатся занятия в школе, отгадывали кроссворд.
- Что там дальше, Володя?
- Сезонное перемещение копытных из одного участка ареала обитания в другой. Восемь букв, вторая "и".
- Миграция, Вова, миграция...

Баяны

320K поста15.1K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

А ведь это действительно другое. И этот "авторский рассказ" направлен лишь на оправдание шовинизма и имперскости. Их страны по факту раньше назывались Белоруссия, Туркмения, Киргизия, Армения... Но после обретения независимости некоторые решили переименоваться, Беларусь, Туркенистан, Кыргызстан, а вот Армения так и осталась. А некоторые, получается заняли позицию "нам насрать на ваши переименования", и вот в этом многие видят неуважение. Наша страна тоже когда-то называлась Русь, потом стала называться Россия, но, честно признаться, нам же не нравится, когда нас называют Руснёй? А ведь по сути это тоже самое...

раскрыть ветку (11)
6
Тюююю, вашпе мимо. Даже пример криво взят. Пройдусь по нему. Белоруссия а разные времена называлась: Великое Княжество Литовское, Королевство Польское, Российская империя, Белорусская Народная Республика. Про "станы" и вовсе долгая песня. Многочисленные государства Тюркистана, чьи племена смешивались между собой, как зерна риса в плове. Свое современное название они получили в 20веке. А вот Армения... Те древнее Руси, но тоже были и Армянским царством и империей Сасанидов и Турецкой портой и Российской империи малость полежали. Ежели каждый раз вспоминать, кто кем был, то можно требовать, чтобы тебя называли Ввык Хом, из племени Кууча На... Речь идет про то, что находясь в другой стране, некоторые дятлики требуют их называть как принято у них, а не здесь. Что изначально является показателем не слишком большого ума.
раскрыть ветку (9)

Не мимо, а как раз в точку. Не надо заглядывать так далеко назад, мы говорим о событиях тридцатилетней давности.

раскрыть ветку (8)

Тридцатилетней давности? Русь? Ха! А другие страны... Как они у себя назваются - это их дело личное, но требовать их так называть на языке страны, где они сами гости, это перебор. И их же киргизнёй не называют, а то это как русня звучит, не?

раскрыть ветку (7)

Тридцать лет назад страны переименовались. И просят их называть новым названием, а не старым.
Так понятно?

раскрыть ветку (6)
1
Посту уже месяц конечно, ну да ладно. Скажите, а они всех принципиально и последовательно просят, или только россиян?
раскрыть ветку (3)

Вот к чему этот вопрос, и к чему дискуссия? Автор поста выразил в художественной форме своё мнение. В ответ я выразил своё, т.к. считаю мнение автора ошибочным. При этом объяснил, почему моё мнение именно такое, по той причине, что нас просят называть некоторые страны по другому не потому, что на их языке страны звучат не так, как на нашем, а потому, что их страны с некоторых пор реально по другому называются.
Вы меня хотите переубедить? Не получится, моё мнение именно такое, основанное на фактах.

раскрыть ветку (2)
1
Да нет, раздувать дискуссию и переубеждать Вас я не собирался, если не хотите отвечать, я пойму. Но я не могу понять почему просят именно нас, россиян. Вот я и спросил, есть ли примеры когда они это требовали от китайцев например? Мы тоже после распада СССР стали называться по другому, однако они нас называют в соответствии с нормами их языка и меня это совершенно не парит. А я же хочу говорить согласно фонетике своего языка, сочетания "кы" и "гы" русскому не свойственны. Никакого шовинизма и имперскости за этим не стоит. А за их требованиями я вижу как раз желание навязать мне эти качества и взгляды
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Вот серьёзно, видимо тут слишком принципиальные моменты, что мы не воспринимаем аргументов друг друга. Я серьёзно не понимаю, как не свойственные и труднопроизносимые сочетания звуков "кы" и "гы" превращают Кыргызстан в Киргизию, как??? Я, к примеру, тоже не хочу ломать язык, и спокойно говорю "Киргизстан" Про "Молдова" и "Беларусь" тем более не понимаю, тут даже "кы" и "гы" нет. Почему мы спокойно стали говорить Чехия вместо Чехословакия, а тут не можем? Может это всё таки имперскость? Лично для меня, это как говорить вместо Санкт-Петербург - Ленинград, или вместо Тверь - Калинин. а ведь некоторые так и делают, из каких-то своих внутренних убеждений.
Так же Вы говорите, что после распада СССР мы тоже переименовались, разве?? Как были Россия, так и остались, даже в сокращениях, РСФСР - Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, и сейчас РФ - Российская Федерация, всё тоже самое, зачем тогда говорить, типа мы тоже переименовались?
Есть ли примеры, что требуют такое же от китайцев? Не знаю, да и при чём тут это, если разговор идёт про нас. Это аргумент уровня "а в Америке негров линчуют". Но даже если попытаться ответить, то, скорее всего, просят от нас уважения, потому что мы в одной языковой среде, да и имеем общую историю...

1
Едрит ты деревянный... А их как-то по другому называют? Я ни разу не наблюдал, чтобы в новостях Узбекистан назвали Польшей или какой-нибудь Хлопкостанией.
раскрыть ветку (1)

Я ему про Фому, а он мне про Ерёму (((
Видимо ты настолько уверен в совей правоте и исключительности, что конструктивный диалог с тобой невозможен в принципе.
За сим откланиваюсь.

3

Во-первых, это не то же самое.

Во-вторых, как в примере с Суоми и Финляндией у стран есть самоназвание. Для финнов мы живем в Венайя.

Страны, которые веками соседствовали, имеют свои названия соседей.

В каком-нибудь Буркина-Фасо Россия называется либо Russia, либо по языку их колонизаторов Ля Русси.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы