1594

Ответ на пост «Вот кто разваливал СССР»8

То есть домработница развалила СССР? Поясните, я чот не пойму. Вот 30-е годы. В Весёлых ребятах Любовь Орлова играет домработницу и это никого не смущает. В Подкидыше Рина Зелёная играет домработницу, всем норм. Послевоенный фильм "Весна". Фаина Раневская играет даже не домработницу, а экономку. Экономку, блин, сталинские времена, а у главгероини экономка. Да ещё отношения у них словно дореволюционные. Преданная семье служащая, член семьи. Ладно, уже хрущёвские времена. Мой любимый фильм "Девушка без адреса". Домработница, причём хозяева у неё говно, и её увольняют. Фильм из 60-х "Приходите завтра". У скульптора есть домработница. Почему-то "кляти коммуняки" не стеснялись показывать эту часть жизни. Но в наше время стало модно "оскорбляться", вот на арену выходит некий оскорблённый обыватель и возмущённо тыкает всем в глаза "вы то думали, что было сталинское общество, а на самом деле было сталинское общество!" Тупо не зная подробностей и мысля стереотипами начинает изрыгать йухню. P.S. Вот есть Вучетич, который гонорарами получал сотни тысяч, есть автор гимна СССР лауреат госпремий и проч. Сергей Михалков. Вы правда думаете, что у них не было сто рублей на зарплату домработнице? Да, блин, я мемуары читаю, так у семьи инженеров из Чебоксар была домработница. Каким надо быть дебилом, чтобы абсолютно не зная эпохи лезть со своим "очень важным мнением"?

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
89
Автор поста оценил этот комментарий

Почитаешь комменты и удивляешься - да тут белая кость, голубая кровь через раз🙂 то у бабок домработницы, то садовники.

И те у кого в советские времена в семьях была прислуга, не понимают негодования тех, у кого в семьях прислуги отродясь не бывало и о наличии таковой функции в советском обществе развитого социализма, даже не подозревали.

Сдается мне об этом и говорил товарищ Ленин, когда вещал о непримеримых классовых противоречиях.

Сытый голодного не разумеет. Имевший прислугу не разумеет возмущения тех кто прислуги не имел или сам таковой был.🙂

раскрыть ветку (52)
36

Дополню чуть.

Сдается что именно те уважаемые функционеры, полюбившие наличие домработниц в своих домах, вкусившие радостей мелкобуржуазной жизни, в конце концов превратились в ту самую партийную номенклатуру которая променяла идеалы социализма на сытую жизнь буржуа, что и привело в конце концов к разложению общества и развалу союза.

раскрыть ветку (15)
14
Практически любой согласится на сытую жизнь буржуа, вот только не у всех есть возможность. В этом вся разница. А так то люди одинаковые во все времена.
раскрыть ветку (12)
3

Дусаю разница в том, что для кого-то сытая жизнь, всего лишь сопутствующий атрибут. А для кого-то, самоцель и единственное желание.

Партийная номенклатура состаявшая из большевиков провела индустриализацию, выйграла войну, запустила человека в космос.

А что сделала номенклатура брежневско-горбачевских времен, кроме прозябания и зпщиты своего буржуазного образа жизни?

раскрыть ветку (8)
3

А откуда ж такая мерзкая номенклатура потом взялась? Или её вот эти «рыцари», вами восхваляемые, её отобрали, вырастили и воспитали?

Это царь или король могут отмазаться, что, наследник мудак оказался, выбирать-то не особо есть из кого. А все эти плохие коммунисты, они как в партию попали мимо хороших?

раскрыть ветку (4)
3

Это закон любого общества и власти. Сначала идут идейные , когда у них получается - идут приспособленцы.

раскрыть ветку (3)
1

Империя как-то триста лет простояла, союз за 70 управился

раскрыть ветку (2)
0

Эк вы осетра подрезали – триста лет это только Романовы, а до них ещё Рюриковичи 7 веков.

раскрыть ветку (1)
1

Ну если брать с тех времён, то вообще колоссальный отрыв получается

3

Номенклатура до ХХ съезда и после - сильно разная.

раскрыть ветку (2)
3

Совершенно верно. Был такой писатель Фадеев, автор "Молодой гвардии", по совместительству председатель Союза писателей, так он написал приблизительно так:" Сталин, конечно, был упырь, но с теми, кто пришёл после него, я застрелюсь, а разговаривать не буду." И застрелился. Его посмертная записка - любопытнейший документ.

раскрыть ветку (1)
1

Ну, кагбэ, на ХХ съезде отгремела контрреволюция, которая дала возможность карьеристам-пиздаболам сидеть в высоких креслах до талого, барствовать и ни за что не отвечать. Не все еë приняли.

А так то люди одинаковые во все времена.

К счастью - не все люди такие

были и те кто отпускал рабов и крепостных

раскрыть ветку (2)
DELETED

Так это, зачастую, положительно влияло на их (отпускавших людей) благосостояние. А рабы и крепостные почему-то не уходили, не хотели с довольствия сниматься)))

раскрыть ветку (1)
0

А рабы и крепостные почему-то не уходили, не хотели с довольствия сниматься)))

видимо вам достаточно дают довольствия

2
DELETED

Они ничего не променяли, у них и не было таких идеалов изначально. Небольшой процент фанатиков из партийных, может, и был, так такие и продолжали верить в идеи и жить как гаишник из "Нашей Раши".

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

У меня так прадедушка из партии в 1924-ом вышел, когда Ленин умер, и вся эта шелупонь полезла наверх (а на самом деле - в сторону 1937-38 годов), и "идейных" стали оттирать. Как я сейчас понимаю - оттирать их стали ещё раньше, т.к. теперь-то мы знаем, что в последние годы Ленин был не особо дееспособен. Но всё вот так совпало, видимо смерть Ленина стала толчком - Ленин умер в январе, а летом прадед положил партбилет и ушёл в шахту. Так и работал десятником (Юзовка-Сталин-Сталино, нынешний Донецк), умер в 1946-ом.

5

Да, сытый голодного не поймет... Но у Ленина была прислуга... Даже в ссылку он уезжал со своей домработницей...

6
кто жил в доме на Котельнической Сталина боготворили, а кто гнил на лесоповале его проклинали
раскрыть ветку (24)

Лично общались хоть с одним из живших? Если нет, то тут проекция своих комплексов, не так ли?

раскрыть ветку (23)
5
проекция своих комплексов. доктор, скажите, как мне гармонизировать свое сознание? и можно аменазин?
раскрыть ветку (5)
1

Вы к лечащему врачу обращайтесь, скажите, что ваши препараты перестали помогать.

раскрыть ветку (4)
0
мне бы галоперидольчику. а циклодол можете достать?
раскрыть ветку (3)
0

Вы к лечащему врачу обращайтесь, скажите, что ваши препараты перестали помогать.

а если с рецептом - то сразу в аптеку . с пикабу доставка долго

раскрыть ветку (2)
0
гражданин, я понимаю, что вам хочется на праздник шутку юмора, но все-таки обращайте внимание на дату коммента
раскрыть ветку (1)
0

уже не поможет ?

8

А вы общались, мне прям интересно стало🙂

раскрыть ветку (8)
3

Ни с одним из живших на Котельнической я не общался, поэтому и не говорю, что они боготворили Сталина. Или не боготворили. Я не претендую на чтение мыслей, тем более на чтение мыслей умерших людей.

раскрыть ветку (7)
0

Ну тогда вы явялетесь апологетом незнания всего что не основано на вашем личном опыте?

Мол в космосе не был, поэтому в космос не верю, а земля плоская?

Утрирую конечно, но если лично вы чего то сами не испытали, это не значит что этого не было.

раскрыть ветку (6)

Не, я за то, чтобы не врать и не приписывать незнакомым людям свои мысли.

раскрыть ветку (5)
3

Да в чем же тут враки?

Вот я историк по образованию например. Для меня общеизвестный факт, что очень многие жители Москвы и Союза искренне оплакивали смерть Сталина. Не менее известный - что его реально многие боготворили, считали отцом Победы и народов. Это при Хрущеве данные звания превратили в ангожированные штампы, а тогда так многие думали.

И при этом я не общался с теми людьми, но фактического материала документально подтверждающего данное явление - вагон и маленькая тележка.

Критичность мышления - это хорошо. Главное не наяать критиковать ради критики.

раскрыть ветку (4)

Пфф, было мусорно-стереотипное: "Кто жил в доме на Котельнической Сталина боготворили..." - автор слился, зато набежали " я историк, я знаю!" Передёрнув фразу на "очень многие жители Москвы и Союза искренне оплакивали смерть Сталина. Не менее известный - что его реально многие боготворили, считали отцом Победы и народов." Очень многие уменьшаются до многие. Дальше будет "одна баба сказала"?

Историк, можете ваши научные работы назвать?

раскрыть ветку (3)
0

кто ты болезный? )) представься

раскрыть ветку (2)

А, ты стрелочница. Я не стучал пяткой в грудь, не истерил "Я историк, меня слушайте", внезапно оказалось, что диплом не делает стрелочницу историком. Я так понял, научных работ нету? Кто бы мог подумать ))

раскрыть ветку (1)
10

Да, моя родная бабка. Их семью два раза раскулачивали, потом расстреляли по доносу завистливого соседа. Всей семьей кляли сраный совок. Жили впятером в одной комнате, в общаге. При этом все работали: врач, милицейский и две учительницы, ну и один дядьяка так себе получился, в 80-х был местным авторитетом, тогда же его и порешали.

А вот троюродный дед удачно устроился партийным работником, всю жизни просидел в теплом кабинете на хорошей зарплате. Сделал квартиры всем детям, их семья не знала, что такое очередь за машиной. Дома вся мебель была европейская, дочь в 80-х ходила в джинсах. Они конечно обожают совок, им там сладко жилось.

раскрыть ветку (7)
6

Раскулаченные, то есть из деревни, потом их расстреляли, потом все дети с высшим образованием. Для кино сюжет.

раскрыть ветку (6)
6

По вашему человек отучившийся на врача, милиционера или учителя не мог вернуться в деревню? У меня вот бабушка тоже из деревни, но ей это не помешало выучиться в городе на учителя немецкого языка и вернуться в деревню, где она проработала в школе, до самой пенсии. И да, она родила троих детей и они, вот неожиданность, тоже получили образование, двое из трех высшее. По отцовской линии у бабушки двое детей было, тоже в деревне родились и жили, и оба получили высшее образование (в городе, естественно), и младший вернулся работать обратно, в деревню.

3

Видно вы очень сильно оторваны от реальности. Было большое хозяйство, народ кочевой, предки одни из первых, кто осел еще в царское время. Было несколько тысяч голов овец, сотни коров и остального по мелочи. Пара хуторов и родовое имение. Дед еще был директором местной школы. Потом пришли советы, все отобрали и сослали в Томск всю семью. По возвращению с голой задницей, обустроились, дед снова стал директором школы, построили дом. Вокруг стало много сосланной интеллигенции, куда не плюнь, этот академик, этот доктор наук, поэтому образование дети получили превосходное.

Как пример могу привести родственника: адмирала Майнагашева Бронислава, у него кстати в школе один из учителей был белый адмирал. Собственно, получил такое образование, что закончил высшее военно-морское, уже после определенных достижений, по факту его туда отправили, чтобы продвинуть в должности.

Вернемся к деду. Коммунягам снова не понравилось как они живут, и снова все отобрали, а деда сослали, правда не на долго. Когда он вернулся, снова построил дом и устроился в школу, уже просто учителем. Донос уебка соседа, и деда уже расстреляли, дом снова отобрали, а семью отправили в местный городок и дали комнату в общаге.

Хочешь снимай фильм, хочешь сходи снова подрочи на совок.

раскрыть ветку (3)

То есть, у деда была толпа батраков, на чьем горбу он и сколотил состояние? Удивительно, чего это коммуняки к нему прицепились? А когда вернулся, небось контрреволюционную ячейку сколотил? И с чего бы расстреляли? Как обычно, ни за что.

раскрыть ветку (2)
3
Недобитый буржуй

Да время такое было. Все пытались друг друга подсидеть, эпоха поиска врагов, когда множество революционеров оказались "предателями". Это было как на трассе - пидарас на пидарасе.

1

Ты хоть раз был в деревне? В том то и дело, что там батраки. Я вообще удивлен, что у него сейчас что-то получилось. Недавно тетке строили ферму, недалеко от поселка, вокруг не мало сел. Нужны работники, в деревнях ДОХЕРА безработных мужиков, как думаете, легко найти десяток рабочих? Да хер то там, ни за какие деньги никто не хочет. Более-менее работящие на местном золотом руднике работают за три копейки, остальные сидят в своих халупах и пьют. В итоге нашли местных армян, они быстро и аккуратно все сделали. Так они и живут соответственно: хорошие дома и машины, фермерство, хозяйство, магазины, все у них есть. Потому что хотят и умеют работать. А русским Иванам и так зашибись.

У нас все конторы, которые занимаются ремонтом дорог - принадлежат армянам, потому что их брат работает. А Ваня даже бригаду собрать не может, потому что, узбеки у армян работают, а на своих даже положиться нельзя, когда на работу из смену из 9 человек 3 приходит, это считай повезло.

Товарищ много лет вентиляцией занимается, несколько бригад и бывают очень хорошие объекты. Раньше как то за своих выступал, старался хакасов или русских брать, приезжих всегда недолюбливал. А сейчас что? Больше половины работников узбеки и таджики.

Объяснять надо почему?

Так что, организовать из этих обезьян что-то похожее на работоспособную структуру - это если не подвиг, то близко к тому.

И не надо идеализировать совок, будто там все работали, видели мы как они работали. На заводе из бригады один ударник за пятерых работал, остальных пиздели металл и прятались в каморках от начальства. Из автопарка на 5 машин - один бедолага постоянно в рейсе, сам в своей колымаге ковыряется, чтобы на ходу была. Остальные четверо за углом соляру в канаву сливают, чтобы путевой лист прошел или неделю машины в "ремонте" стоит. И эти самые люди потом такие: а че это случилось, а почему развалился, а все же нормально же было, что пошло не так?

0
Вы решаете человеку страдать.
1

Домработницы были положены по статусу полезности системе, а не по голубизне крови.

Если ваша родня по полезности обычные работяги, или даже инженеры, но рядовые - нет домработницы. Ведущие специалисты в своих отраслях? Вам положена домработница, чтобы не отвлекались от главной цели.

раскрыть ветку (7)
2

вы правы лишь от части. По полезности помощники были положены именно пока партия не оторвалась от народа, пока у руля были старые большевики, идейные люди.
Начиная с Хрущева - положено стало именно по статусу, и статус этот номенклатуре так понравился, что она сама решила променять социализм на капитализм.

раскрыть ветку (6)
1

Конкретно у семьи Михалковых всё заслуженно.

раскрыть ветку (5)
1

Чем заслужили?

раскрыть ветку (4)
0

Да многим. От Дяди Стёпы, до гимна СССР и РФ. В Википедии много подробностей о его заслугах

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Михалков,_Сергей_Владимирович

раскрыть ветку (3)
0

Да, действительно. Куда до михалкова тому же Председателю в исполнении Ульянова, или какого шахтера, выдовавшего на гора трехкратную норму угля😁😁😁

человек стишки писал! А не дурью у станка маялся.

раскрыть ветку (2)
1

Вы хоть по диагонали пробежались по статье? Там он дохрена чем занимался.

0

Все профессии нужны, и в каждой бывают высококлассные специалисты. И шахтеров награждали, и инженеров, и художников. Не надо быть таким радикалом)

0

Полностью так: "сытый голодного не разумеете, но и голодный сытого не поймёт". Диалектика, мать её..

0
В советское время еда дёшево стоила и жилье недорогое было от того были домработницы , предоставь сча зарплату тыщ 40 и если еда вся с нанимателя то многие бы пошли
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы