79

Ответ на пост «Внимание к деталям RDR2»

Почитав комментарии к посту решил ответить тоже постом. В тексте есть спойлеры к сюжету, так что осторожно!!!
В комментах много пишут про скучный и неинтересный открытый мир, однотипные случайные задания, медленный геймплей и неинтересный сюжет.
Я с этим всем в корне не согласен и поясню почему. В РДР 2 огромн... нет, ОГРОМНЫЙ открытый мир. Разнообразные биомы, есть снежные, лесные, равнинные, болотные, пустынные биомы и все они очень большие по своей площади. Наполнить все это контентом, пусть даже и заскриптованным, задача нетривиальная. Даже то, что есть в игре, уже поражает проделанной работой. Случайные встречи (за 4 моих прохождения сюжетки) повторялись не очень часто. Уж точно не было чтоб за одну поездку трёх барышень домой подвезти. Особенно запомнились про негра, у которого жену хотели изнасиловать, про дом с медведем внутри, который залез в дыру сзади дома, а я вошёл через переднюю дверь, я натурально чуть не обосрался. Кстати, при повторном прохождении я увидел намеки на то, что в доме медведь, а именно следы когтей на дереве рядом с тем домом. Мелочь? Да, но она есть! Про все детали и мелочи в игре я не буду писать конечно, на Ютубе сотни видео про это. Там и про яйца коня, зрачки, просвет ушей и про то что когда грабить НПС, они кидают монету и если выстрелить по ней - пуля срикошетит, то есть даже у этой мелкой монетки есть физическая модель.
Я бы хотел поговорить про сюжет. РДР 2 для меня очень личная игра. Я играю в игры с 1994 года и опыт у меня хороший, нравятся разные жанры (единственное не очень люблю онлайн игры). Так вот, РДР 2 в плане сюжета очень хитро цепляет игрока. Ты играешь за ГГ, кормишь его, подстригаешь волосы и бороду, одеваешь его. Выбираешь как отреагировать на те или иные события. Смотришь на уровень его чести, отыгрываешь хорошего или плохого. И вот тут я начинаю отождествлять себя с моим персонажем. Я им управляю, я выбираю его судьбу (более-менее конечно же). Проходим половину, может даже больше, игры. И вот тут мы начинаем видеть, что с Артуром не все в порядке. Он начинает покашливать, иметь бледный вид. При первом прохождении я заметил это, но не придал особого значения, ну кашляет и кашляет, что с того? Он иногда скача на лошади напевает что-то... Но по возвращению с острова Гуарма сюжет даёт тебе просто офигенную пощечину. Артур теряет сознание и выясняется , что у него туберкулёз. В 1899 его еще не умели лечить и врач прямым текстом говорит, что Артур умрет. В этом моменте я убрал руки от клавиатуры и такой - Рокстары, да ёб вашу мать, в что творите? Вы столько времени привязывали меня к Артуру , а теперь говорите, что все равно умрёт? Да вы охерели? С этого момента игра разделилась для меня на две части. Первая часть это такой вестерн-боевик про бравого стрелка Артура Моргана. Квесты отличные, очень интересные, с изрядной долей юмора. Хоть они почти все и заканчиваются перестрелкой, но механика стрельбы сделана просто отлично и стрелять не надоедает. А вот вторая часть это про осознание своих действий и попытка искупить свои плохие поступки. Именно поэтому в названии игры присутствует слово Redemption. Меняется поведение Артура ко всем и всему окружающему его миру. Это уже не тот громила-циник-стрелок, он понимает последствия своих поступков. Именно поэтому он взашей выгоняет это говно Штрауса, поэтому он хочет помочь Джону и его семье. Он пытается искупить вину. Что-то я не припомню такого в играх вообще (Ну разве что у Киберпанка 2077, но там немного другое) Само построение сюжета очень классно сделано. И вот Артур, с высоким уровнем чести, сражается с Майкой, отползает на гору, поворачивает голову к рассвету и умирает. Вот он - итог жизни! В этом моменте, у меня, 38 летнего мужика, слезы текут рекой. Впервые раз в жизни текут слезы из-за игры или фильма. И за это спасибо вам, Рокстар, говнюки вы эдакие. Спасибо так же за эпилог с Джоном, который немного разбавил грустные эмоции.
Я купил игру на старте продаж на ПК. Да что говорить, как только узнал, что игру портируют на ПК, я через пару дней проапгрейдил комп для этой игры. Так вот, по эмоциям, игра отбила каждую копейку. Игры с таким сюжетом и с такими проработанными деталями это штучный проект, такие выходят раз в много-много лет. Я прохожу её уже четвертый раз и каждый раз нахожу что-то новое. Это многого стоит.
Спасибо Рокстар!

П.С.
Хороший сюжет был у серии игр Ведьмак, Древние Свитки, да даже у Киберпанка сюжетка забористая. Но именно РДР 2 оставил много эмоций
П.С.С.
За возможность делать так тоже спасибо, гы)

Лига Геймеров

53.9K постов91.5K подписчика

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.