7

Ответ на пост «Верующий атеист Ричард Докинз»1

Господа пикубутяне и пикабутянки, помогите разобраться в очереднойм бессмысленном теологическом споре!

Уважаемый апологет христианства приводит "цитату" из книги атеиста и эволюциониста Ричарда Докинза "Эгоистичный ген":

«Я верю, хотя и не могу этого доказать, что все жизненные формы во Вселенной произошли путем естественного отбора.»

Выводы, которые делает автор исходного поста следующие:

"Вот две веры. Одна с доказательтсвами, другая без. Одна ведет к улучшению жизни и моральных качеств - христианская, другая ведет к деградации морально и как следствие ухудшение жизни - атеистическая.

Надо быть глупцом, что бы выбирать атеистическую веру."

Червь сомнения начал глодать моё атеистическое сердце, и я решил залезть в первоисточник: и не обнаружил в книге этой цитаты!

Но сдаваться было рано, вдруг Докинз действительно говорил что-то подобное?

И нашлась прекрасная книжка, которая так и называется:

"Во что мы верим, но не можем доказать"

Однако в данной книге "цитата" выглядит иначе:

Давайте решим вместе, равнозначны ли данные тезисы в глазах пикабутян:

Тезис 1:

" Я верю, хотя и не могу этого доказать, что все жизненные формы во Вселенной произошли путем естественного отбора."

Тезис 2:

"Широко признан факт, что вся жизнь на Земле сформировалась в процессе дарвиновского естественного отбора. И это создает весьма правдоподобную иллюзию "разумного замысла". Я считаю, но не могу доказать, что это можно сказать обо всей Вселенной, где существует жизнь. Я верю, что любой разум, любое творчество и любой замысел в любой точке Вселенной - это прямой или опосредованный результат кумулятивного процесса, эквивалентного тому, что мы называем естественным отбором. Следовательно, разумный замысел приходит с опозданием во Вселенной, после периода дарвиновской эволюции. Замысел не может предшествовать эволюции и поэтому не может лежать в основе Вселенной."

Равнозначны ли данные тезисы?
Всего голосов:

Уважаемый адепт религиозного мировоззрения вопрошает:

Конечно поражает подход уважаемого почитателя библии к работе с текстовыми источниками, а именно из всего массива текста отмечать нужные для себя слова и формировать из отдельных кусков нужные для себя смыслы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы