7

Ответ на пост «Умные дети»10

Читала комментарии к посту и обалдевала. Многие пишут о том, как в 4 года уже энциклопедии читали и т.п. Да что там, я сама в 4 года научилась читать. Так вот, у меня вопрос. Среди вас есть те, кто научился читать в первом классе? В 7 лет плюс-минус? Как вы поживаете? Всё хорошо у вас? Дайте знать,ау! Кому-нибудь ставили диагноз дислексия/дисграфия?

Это я интересуюсь как мама 6-летнего сына, которого я не могу научить читать. Седьмой год пошёл человеку, речь устная (начал говорить ОЧЕНЬ РАНО, причем достаточно правильно, не помню,чтобы он как-то смешно коверкал слова) прекрасно развита, да и эмоциональный интеллект, логика, внимательность - с этим всё в порядке по мнению воспитателей и преподавателя, к которому я сейчас его вожу на подготовку к школе. Смотрю я, значит, как они каждое занятие с шутками, прибаутками, играми и кучей приблуд каждую букву/звук разучивают и поражаюсь. В нашем детстве этого не было и не припомню, чтобы такой проблемой было научиться читать...

Милая преподаватель убеждает - все в порядке, не переживайте. Научится. Хороший мальчик. Да я знаю, что он хороший мальчик. Дальше-то что. Сколько мой хороший мальчик будет буковки учить которые, к слову, с двух лет у него мелькают перед глазами(кубики, карточки, магниты - это все появлялось не с целью его научить читать в 2-3 года, а, так сказать, по ходу жизни, а магнитные буквы он как-то сам выпросил. Потом спрашивал, что это, я объясняла, ему было интересно, многие буквы легко распознавал. Не то, что сейчас)

Вот и не понятно, что делать. Где грань между "надо подождать, всё хорошо с ребёнком, не нагнетайте" и "у вашего ребенка всё плохо, куда вы раньше смотрели"

Да, к слову, у сына нет гаджетов, мультики по каналу Карусель - это всё. Книжки ему уже даже не пытаюсь читать - не хочет слушать. Заявляет, что ему не интересно и идет свои игрушки перебирать или рисовать. Рисует ужасно для 6 лет, если что) Но зато красочно рассказывает о том, что нарисовал. Поговорить, порассуждать - это любимое. Считает правильно до 11-ти, дальше у неот идет 16, затем 30. Хоть ты тресни.

Юмор для всех и каждого

73.3K поста57.6K подписчика

Правила сообщества

Любите друг друга. Смешите друг друга.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Клиповое мышление. Вы пока читаете, он вас уже не слышит. Попросите пересказать другими словами о чем речь. Как если бы эта строчка была картиной, а вы незрячая.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, попробую. А так он больше любит рассматривать картинки и по ним свою историю придумывать и рассказывать 🙈 это все весело, конечно, но не дело совсем

1

Плюсую. Мы не специалисты и ребенка вашего не видели. Сначала - на диагностику, лучше нескольким специалистам показать, чтобы собрать разные мнения. Если все скажут, что с ребенком все ок - тогда не мучайте его, не наседайте, учите в игровой форме. Меня учили читать в 6 лет, жёстко, я изо всех сил сопротивлялась. А опустили руки и решили, что я тупенькая - как-то сама научилась, в школе была отличницей, сейчас скорость чтения 400 знаков в минуту, недавно проверяла. Своего сына я специально читать не учила, научили на занятиях по подготовке к школе, сейчас сам пишет книги. Ещё раз повторю: пусть посмотрит специалист и поставит диагноз, если скажет, что все хорошо - тогда не парьтесь, все будет ок. Обнимаю, вы справитесь.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, да, сходим еще на диагностику.Меня недавно напрягло, что он хочет несколько коротеньких сдов написать, но как выяснилось, он совершенно не слышит звуки в этих словах. Например, что мама состоит из м, а. А сами эти буквы знает

0

О!

ЗЫ авторы тут Саша Чёрный, Заболоцкий, Пушкин и Бродский. Я так просто насовала. Читайте то, что вам самой нравится. А у Саши Черного, действительно, много чудных детских стихов.

Не заставляйте учить,умоляю!

раскрыть ветку (1)
1

Саша Черный! Как его люблю! Дневник Фокса Микки - это ж прелесть!)) в детстве перечитывала несколько раз

показать ответы
2
Моя младшая ненавидит сказки. Никаких колобков, красных шапок. Просто рыдала, не хотела слушать. Детские стишки тоже. До сих пор это для нее наказание.
раскрыть ветку (1)
1

Кстати, мой любил сказку про Колобка. Мультик обожает до сих пор) Но конечно же, ему интереснее всего разыграть этот сюжет в лицах, с моей помощью. Так и живем, ролевые игры - наше всё.

показать ответы
0
Дочка пошла в школу умея читать с 4 лет. Шли в английскую, я поставила себе задачей облегчить ей чтение и русский язык. Я молодец. Мы реально меньше тратили на уроки и домашки, чем остальные родители с 1 по 4 класс. Но ей в школе было скучно.
сын пошел в обычную, помятуя свой опыт я решила его не учить, шел он в обычную школу во дворе, научился читать в декабре в первом классе. И да, все внимание учителя было у моего ребенка. Остальные дети скучали.
Но, я всегда читала детям перед сном с рождения. А когда они научились читать, они читали со мной по очереди, читали мне, когда я была уставшая. Выбор книги - это самое важное. Я всегда выбирала строго смешные детский книги, с приключениями. Детям было прелюбопытно, они ухахатывались с проделок кота Финдуса или коровы Мамы Му, или с Мишкиной каши Носова и Огурцов. Я не читала классику и моральные книги, моя задача была привить любовь и желание узнать что же дальше. Считаю, что преуспела. И еще, всегда, до школы и в начальной школе мы учили стихи по школьной программе, это как полезная еда. Учим, повторяем, рассказываем, периодически повторяем и вот в пятом (или 4?) классе хлоп - Бородино. А мне сын говорит, мама, я два раза прочитал и выучил! ( да хрен там, мы его учили с 4 лет по 7ой год, он просто не помнит, что учили, но в памяти то есть!) Есенина, Пушкина учили просто многократными повторениями, с объяснением трудных слов ( там мозг сломать можно, объясняя пятилетке слова из стихов) . просто у сына была паника перед стихами ( я никогда это не выучу, я боюсь!) поэтому все заранее. И по схеме - читаем, повторяем, читаем повторяем, читаем подглядываем, рассказываем наизусть с подглядками, потом без них. Потом повтор через два часа, потом через 4, потом через 8, потому через 12, потом через сутки, потом через неделю, потом раз в месяц-3, потом через год. Все стихотворение наш ребенок никогда не забудет, а если и забудет то очень быстро восстановит по памяти. У нас такое стихотворение Бородино. Мы его повторяем два раза в год. И всегда есть чем блеснуть в детском лагере, на вечеринке с дедом ... :)
раскрыть ветку (1)
0

Ой, стихи отдельная боль. Вы знаете, у меня сын в три года стихи лучше учил(это, конечно, не именно учение было, просто я читала, он запоминал), а сейчас четверостишие не может выучить! Повторяет по строчке, а все вместе с начала до конца рассказать не может. Я забыл, говорит🤷‍♀️

показать ответы
0
У подруги ребенок 10 лет. Читает по слогам еле-еле. Умный парень, всё в порядке, но дислексия налицо. Буквы в слова не складываются. Это тащит за собой огромное отставание в школе по большинству предметов. Не хочу вас расстраивать, но очень тревожные у вас звоночки.
раскрыть ветку (1)
0

Да, я уже поняла( поэтому и решила его на индивидуальные занятия по подготовке к школе отдать. Вот сейчас начал некоторые слоги читать. Но преподаватель предлагает не беспокоиться, мол, все нормально, надо просто заниматься. А я ей что-то не верю

1

Я думаю, он слышит, но при звуке не "видит" букву в голове. Т.е. не видит как её писать, как она выглядит. А у вас город большой, специалисты есть?

раскрыть ветку (1)
0

Да, думаю, именно так. Слух в порядке.Ну, он с июля начал ходить на индивидуальные занятия по подготовке к школе. Порекомендовали хорошего спеца. Она успокаивает, что ничего страшного, все придёт со временем. А я удивляюсь, некотрых читать по слогам и за несколько занятий учат... У меня сын прилежный мальчик, усидчивый, внимательный, и мне кажется, это создает ложное впечатление, что с ним всё в порядке. Схожу еще на консультацию к другому спецу.

1

Что у моего ребёнка дислексия, я поняла в его 7 лет. Я и раньше подозревала, что что-то не так. Потому как они вместе со старшим братом (год разницы) занимались по кубикам Зайцева. И старший стал читать через 3 месяца, а младший даже не все буквы мог запомнить и сложить в слоги. Путал Б и Д, Ч и Ц, Ш и Щ, З и С. Потом после 7 лет читал еле-еле. Переставлял слоги, брал буквы и слоги из следующих слов и вставлял в читаемое слово. Сейчас это прекратилось, но иногда он не видит окончания или заменяет их другими. Но редко.

Я изучила вопрос самостоятельно, есть сайт для родителей с дислектиками https://dyslexiarf.com/proekty/kak-vidiat-liudi-s-disleksiei Там хорошо показано, как эти детки видят текст. https://dyslexiarf.com/

Живу в маленьком городке, диагноз такой тут никто поставить не может, квалификация не та. Так что пришлось обращаться к онлайн доктору. Или нужно было бы ехать в большой город, чего я не могла в то время. Диагноз ставит невролог, невропатолог, иногда комиссия.

Вам нужен официальный диагноз или для себя? Для школы, чтобы не гнобили, надо бы официальный. На сайте, кстати, есть опросник, благодаря которому вы сами сможете понять, что у ребёнка дислексия.

Мой вам совет: отстаньте от пацана. Перестаньте видеть в неумении читать проблему и нервничать. Это пройдёт. Ну вот так мозг его развивается, чуть медленнее в какой-то области. Это вообще фигня. Детки с дислексией часто умнее сверстников в других науках. Не переживайте.

Дислексия исправляется занятиями. То есть надо читать каждый день по чуть-чуть, регулярно.Только без нервов и с наградами за успехи. Терпения вам. Все будет хорошо. Масса успешных людей росла с дислексией. Первый вспомнился Киану Ривз :) У него была сильная дислексия в детстве. :)

раскрыть ветку (1)
0

Кстати, недавно пытались с ним написать несколько слов. Сам захотел. Мама, папа, ещё несколько имен. Я медленно произношу вслух и спрашиваю, что ты слышишь, какие звуки? М слышишь? А? Он говорит - нет... Причем папа, мама и свое имя он писать умеет давно. Думаю, это чисто механически запомнили руки. И вот этот момент напряг сильно... Действительно не слышит, что ли

показать ответы
1

Что у моего ребёнка дислексия, я поняла в его 7 лет. Я и раньше подозревала, что что-то не так. Потому как они вместе со старшим братом (год разницы) занимались по кубикам Зайцева. И старший стал читать через 3 месяца, а младший даже не все буквы мог запомнить и сложить в слоги. Путал Б и Д, Ч и Ц, Ш и Щ, З и С. Потом после 7 лет читал еле-еле. Переставлял слоги, брал буквы и слоги из следующих слов и вставлял в читаемое слово. Сейчас это прекратилось, но иногда он не видит окончания или заменяет их другими. Но редко.

Я изучила вопрос самостоятельно, есть сайт для родителей с дислектиками https://dyslexiarf.com/proekty/kak-vidiat-liudi-s-disleksiei Там хорошо показано, как эти детки видят текст. https://dyslexiarf.com/

Живу в маленьком городке, диагноз такой тут никто поставить не может, квалификация не та. Так что пришлось обращаться к онлайн доктору. Или нужно было бы ехать в большой город, чего я не могла в то время. Диагноз ставит невролог, невропатолог, иногда комиссия.

Вам нужен официальный диагноз или для себя? Для школы, чтобы не гнобили, надо бы официальный. На сайте, кстати, есть опросник, благодаря которому вы сами сможете понять, что у ребёнка дислексия.

Мой вам совет: отстаньте от пацана. Перестаньте видеть в неумении читать проблему и нервничать. Это пройдёт. Ну вот так мозг его развивается, чуть медленнее в какой-то области. Это вообще фигня. Детки с дислексией часто умнее сверстников в других науках. Не переживайте.

Дислексия исправляется занятиями. То есть надо читать каждый день по чуть-чуть, регулярно.Только без нервов и с наградами за успехи. Терпения вам. Все будет хорошо. Масса успешных людей росла с дислексией. Первый вспомнился Киану Ривз :) У него была сильная дислексия в детстве. :)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Я даже и не знаю, что меня пугает... Просто сысли, а вдруг так и не научится читать? А вдруг пропустили какое-то неврологическое или психическое расстройство? А вдруг все нормально и ребёнок просто лентяй и с низким интеллектом? Ну бывает же такое.

Я бы не переживала сильно, если бы видела, что у него склонность к математике, например или рисованию, музыке. А то ведь просто ничего. Обычный мальчик. Мой самый-самый лучший и любимый мальчик. Спокойный, добрый, ласковый, смешной. Рассудительный, осторожный, эмпатичный,как сейчас говорят.

Я от него ничего сверх не требую. Но какие-то простые вещи надо бы знать. А он то ли не хочет и ленится, то ли у него реально какие-то когнитивные проблемы.

2

У меня ребёнок не мог правильно читать лет до 10, не распознавал буквы, переставлял их местами, путал (типичная дислексия). Сейчас ему 14, читает нормально, скорость, конечно снижена. Но про себя читает гораздо быстрее, чем вслух. Бывают проблемы с новыми сложными словами.

Я долго не могла понять, в чём дело в его 5-7 лет, пока не изучила вопрос дислексии. Не переживайте, это исправится со временем и на интеллект никак не повлияет. Единственная проблема - школа с её уравниловкой. Мы решили этот вопрос домашним обучением.

раскрыть ветку (1)
0

Скажите, пожалуйста, в каком возрасте вам этот диагноз поставили? И как вообще это происходит.. Вы учили читать и никак? Через сколько времени вообще он научился нормально читать?

Интересно, мы вот в библиотеку детскую ходили сегодня. Выбрали книжки. Сын в читальном зале взял одну книжку, расположился, начал "Читать". Он просто рассматривал картинки и по ним сочинял рассказ. Я говорю, давай почитаю, интересно же, сравним, какую ты придумал историю и какую писатель. Нет!

показать ответы
1
Сын научился читать в 4 года, читал все подряд, к 15 годам знал наизусть отрывки из Фауста, Мастера и Маргариты,языки английский, французский, но с математикой беда, к 7 классу только выучил таблицу умножения, с дочкой всё наоборот, стихи в садике выучить проблематично было, но с цифрами очень хорошо получилось, таблицу умножения знала в 5 лет, вместе с братом учили, читать научили в школе, читать ненавидит
раскрыть ветку (1)
0

Ну вот, а мой ни в цифрах ни бум-бум, ни в чтении

0
Да сразу было понятно. Вслух читать было проблемой, быстро уставала от чтения. Что бы понять прочитанное нужно было читать медленно. Толку то , что в 4 года научилась? Прогресс был очень медленный. Смотрите, не зря дети в первый класс идут в семь лет. Это средний возраст готовности мозга к обучению. Как говорит очень грамотный специалист, до 7 лет ребенок должен развиваться физически, больше бегать и прыгать, чем читать и писать.
И зря вы не даете сыну гаджеты. Они часть нашей жизни. У знакомой дочка по озону читать научилась, до этого тоже с трудом. А тут игрушку увидела и читает к ней отзывы.
раскрыть ветку (1)
0

А как сейчас дела обстоят, сколько лет ей? Как в школе?

показать ответы
0
Да сразу было понятно. Вслух читать было проблемой, быстро уставала от чтения. Что бы понять прочитанное нужно было читать медленно. Толку то , что в 4 года научилась? Прогресс был очень медленный. Смотрите, не зря дети в первый класс идут в семь лет. Это средний возраст готовности мозга к обучению. Как говорит очень грамотный специалист, до 7 лет ребенок должен развиваться физически, больше бегать и прыгать, чем читать и писать.
И зря вы не даете сыну гаджеты. Они часть нашей жизни. У знакомой дочка по озону читать научилась, до этого тоже с трудом. А тут игрушку увидела и читает к ней отзывы.
раскрыть ветку (1)
0

А он и не просит особо. Телек-то вот недавно научился включать-выключать.. Купила ему фотоаппарат детский. Там 4 игры какие-то древние, включая тетрис. Переживала, что залипать будет. Да щас. Потыкался, сказал, я ничего не понимаю и бросил. Но фотографии делает, да) Я в 5-6 лет в тетрис играла неплохо))

2

Вы не заставляйте учить, зачем? Даже слушать не заставляйте. Просто воспроизводите, чтоб самой было хорошо. Пусть это будет часть общения.

Мне показалось,вы хотите добиться от него: чтоб научился, чтоб выучил - буквы, строчки. Вот не надо. Вы так только наоборота добьётесь. Не ставьте ему задач, не навязывайте, а давайте возможность.

Я своей дочери так испортила удовольствие от учения чтению - потому что хотела скорее научить, и она стала сопротивляться. Теперь думаю - ну нафига было!

раскрыть ветку (1)
0

Да вы что, мне кажется, я наоборот слишком мягка была и боялась заставлять! Не хочешь - не надо. Иногда, помню, садилась, сама себе читала, вслух) книги, которые любила в детстве.. Он тогда вообще психовать начинал. У меня чувство, что я не догнула палку, так сказать. Человеку седьмой год пошел, а он заявляет - я не хочу, не буду, у меня не получается и уходит. И я такая, ну ок. Это он тут задание делал, репетитор дала на дом. Буковки пописать. Кое-как одну строчку написал, заявил, что мне тяжело, устала рука, бросил и ушел. Супер.

показать ответы
1
Старшая научилась читать в 4 года, при этом дислектик.
Младшая в 6 лет только начала интересоваться буквами. До этого "нехочунебуду". В 6, 5 резко начала читать, потому что в играх нужно уметь читать задания. То есть всякие стишки ей не интересны были, а диалоги героев в игре очень.
попробуйте комиксы
раскрыть ветку (1)
0

Подскажите, пожалуйста, а как и когда дислексию выявили? Были какие-то признаки до того, как диагноз поставили?

показать ответы
3

А если читать не книжки, а стихи? Без книги в руках. Параллельно какому-то физическому действию. Например, быстро идя по снежной тропинке. Моя человека в ванне. Собирая с ним Лего. Крася забор. Копая червей. С игровым элементом, наслаждаясь звучанием. Двее ворооны подцепиили дождевоого червякаа, растянуули как резиинку, раз - и стаало два кускаа... Из-за ооблака сиреена ножку выыставила внииз, людоеед у джентльмеена неприлиичное отгрыыз... Там царь Кащеей над злааатомчаахнет... В брюхе Дуугласа ноочью скитаался меж тууч... Глядишь, что-то и отложится.

раскрыть ветку (1)
0

А недавно меня перебил и сказал, да я сам могу стихи сочинять. Ну и начал на ходу выдумывать, не в рифму, конечно) я похвалила, ну молодец, на самом деле. Что-то там попытался придумать.

показать ответы
2
Конечное есть, всякие есть. Мне кажется если ребёнок чего-то не может усвоить, то это не с ним что-то не так, а подход и объяснения не те. Проблема в том что в школе подход для всех стандартный, будто все одинаковые. Ребёнка ещё же увлечь надо, тогда ему самому захочется стараться лучше учиться.
раскрыть ветку (1)
0

Вот его сейчас и увлекают на индивидуальных занятиях. Не занятия, а целое шоу! На первые четыре ходил с удовольствием. Сегодня заявил - да мне что-то уже надоело ходить. Сколько можно? Это он от занятий 2 раза в неделю по 40 минут устал. Честно, хочется сказать - парень, а ты не офигел? И вернуться к старым негуманным методам обучения. Ну это я так, от бессилия и непонимания, в чем проблема. Никаких расстройств по неврологии нет у него. Может, это тупо лень? А я слишком глубоко копаю

показать ответы
3

А если читать не книжки, а стихи? Без книги в руках. Параллельно какому-то физическому действию. Например, быстро идя по снежной тропинке. Моя человека в ванне. Собирая с ним Лего. Крася забор. Копая червей. С игровым элементом, наслаждаясь звучанием. Двее ворооны подцепиили дождевоого червякаа, растянуули как резиинку, раз - и стаало два кускаа... Из-за ооблака сиреена ножку выыставила внииз, людоеед у джентльмеена неприлиичное отгрыыз... Там царь Кащеей над злааатомчаахнет... В брюхе Дуугласа ноочью скитаался меж тууч... Глядишь, что-то и отложится.

раскрыть ветку (1)
0

Так так, а что это за стихи, кто автор? На самом деле практиковали такое. Просто гуляем, помню, а я стишки читаю, сын повторяет, в итоге к 2-м годам уже знал несколько стишков наизусть. А потом всё. Не хочу слушать! Сейчас с трудом 4 строчки может выучить.

показать ответы
1
Впервые слышу, чтобы не нравились сказки. Я маму терроризировал, она не только зачитала мне до дыр имеющиеся детские книги, ещё и в библиотеке для этой цели брала.
Также мои дети любили слушать сказки на ночь от меня.
раскрыть ветку (1)
0

Сын Денискины рассказы любит слушать, но это только на ночь. Ну и мои импровизированные сказки на заданную им тему🤣🙈

3
Мама пыталась научить, но безуспешно. Научился читать лишь в школе. Мы весь первый класс практически только буквы/звуки изучали. Давалось очень туго. Считать? Пожалуйста. Но читать/писать – боль. До сих пор испытываю проблемы с чтением вслух, как бы это странно не звучало. Но это не то чтобы критический навык на каждый день.
раскрыть ветку (1)
0

Я немного выдохнула, спасибо. Сейчас в первом классе тяжко приходится детям, не умеющим читать. Да и есть ли такие?

показать ответы
1

Ну у нас с тобой похожий паттерн. Я тоже научился читать сам в 4 года. Мои дети тоже читают, "по особенному". Младший в тёмном спектре рас. Я сам как оказалось тоже в спектре.

А ты для них книжки сама, пыталась читать? Так чтобы ты читаешь, а они сами пальцем водят, иллюстрации рассматривают, итд. Спрашивают.

В принципе, современный поток инфы, он больше чем в книгах. Но беднее. Раньше конечно одно слово значило больше сотни мультиков. Но что имеем.

раскрыть ветку (1)
0

А что значит в тнмном спектре РАС? Как это проявляется? Конечно, я читала. Точнее, мы брали книгу, я начинала читать, но сын обычно перебивал, говоря, я хочу картинки посмотреть, потом предпочитал всякие детские энциклопедии с картинками. А вот сюжетные книги не интересны. При этом аудиосказки на ночь слушает. До этого я на ночь сама ему сказки сочиняла) он задавал тему, я на ходу придумывала

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги