Лига историков

Ответ на пост «Ученые раскрыли тайну 3500-летних микенских доспехов»

UPD:

Нашёл оригинал статьи

Ответ на пост «Ученые раскрыли тайну 3500-летних микенских доспехов» Античность, Древние артефакты, Археология, Древняя Греция, Микенская цивилизация, Доспехи, Длиннопост, Ответ на пост, Текст, История (наука), Научпоп

Интересный факт: до находки полного комплекта археологи считали отдельные наплечники из гробниц шлемами.

Автору поста моя благодарность за популяризацию моей любимой темы. К сожалению, здесь перед нами новость в стиле "ученый изнасиловал журналиста". Греческие журналисты чего-то не поняли.

Давайте начнём с того, что Паноплия (т.е. полный комплект доспехов) из Дендры не из меди и не кованая. Раскопщик артефакта впервые зафиксировал это: "...was a bronze object found in the angle between the rock ledge and the stone bench of the tomb" . (Åström, 1977, стр 28-34).

Технология изготовления состояла из отливки бронзовых листов, поверхностной проковки, сверлении отверстий для креплений, а затем формовки (вероятно с нагревом листа с тыльной стороны).

Сомнения в функциональности комплекта сами уже являются частью истории исследования, посколько анализ визуальных источников и табличек линейного письма Б показал, что в так называемую эпоху лат (1400-1200 гг. до н.э.), подобные, а затем и более совершенные доспехи, производились или хранились во всех значимых дворцовых центрах.

Также есть сцены боевого использования доспехов на печатях. Также на одной из Микенских могильных плит изображен воин в таком доспехе на колеснице с длинным копьем в руках, которым поразил пехотинца.

Реконструкции Паноплии из Дендры сейчас выпускают для любого желающего специалисты-оружейники. Натурная функциональность проверена как в плане удобства движения, так и сопротивления стрелам, дротиками, копьям, мечам и топорам. Вывод - хорошая, хоть и дорогая и сложная для Бронзового века штука. Таких было реально с десяток на царство.

Вероятно, что в доспехах сражались сами цари и их т.н. последователи. Мы не особо понимаем их статус, но возможно, что это что-то вроде гвардии.

Бронзовые доспехи по данным глиняных табличек дворцовых архивов числятся как имущество казны. Скорее всего и делали и в дворцовой мастерской, т.е. они изначально не личное имущество воина. Человек, которого захоронили вместе с его "танком" был очень особенным. В других захоронениях весь комплект символизировал лишь один элемент, который фиксировал для загробного мира статус умершего.

Поэтому особой необходимости в еще одном тесте не было, но каждый такой эксперимент подтверждает все предыдущие, что хорошо для науки.

Отношения Микен и Хеттской державы известны лишь из нескольких писем очень спорного содержания. Их анализ варьируется от наличия прямого военного конфликта, до некой прокси войны в Западной Анатолии. При этом письма показывают, что царство Аххиява уже утеряло официальный дипломатический статус великой державы на момент переписки.

У греков вообще история бронзового века - больная политическая тема. Согласно анализам ДНК критяне (потомки минойцев) вообще не греки, кикладцы - тоже, а континентальная Греция населена греками, анатолийцами и южными славянами. Самые чистые потомки ахейских греков все еще живут в Турции в окрестностях Милета (древней Миллаванды) и считают себя турками.

Лига историков

14.1K постов51.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения