Ответ на пост «У бабушки в деревне»3

Почти всю свою жизнь я прожила в городе, из них изрядную часть - в миллионнике. Но атмосфера "У бабушки в деревне" была частью меня... Это было два периода в жизни. В детстве, когда летом или на зимние каникулы отправляли к бабушке... И тогда сразу ворох всего этого душевного, теплого, доброго - кровать с периной, пирожки по утрам, стены с глинистым ароматом побелки, лучики солнца ловят пылинки в комнате. И конечно же, запахи. Запахи домашней еды (дома она была все равно не такая), запахи мокрой травы на рассвете летом, запахи земли и леса после дождя, запахи стен (глинисто-деревянные, смолистые, на уровне нишевых парфюмов), запахи дров и угля в печке. И даже запахи снега, разбавленные нотками сосновых шишек и печного дыма. И запахи старых книг, которые я запоем читала.

Второй раз эта атмосфера вернулась ко мне лет в двадцать, когда бабушка отставила мне тот самый домик в наследство. В качестве дачи. Несколько лет я проводила там лето, пока дачу не продали, ибо тяжело было обрабатывать сад и огромный огород.

А сейчас я дома. Впервые за много-много лет. И погрузилась в ту самую незабываемую атмосферу. Нет, я не вернулась никуда. Так вышло, что ввиду не очень приятных событий в стране я просто бросила все - город-миллионник, перспективы (хотя какие нахрен перспективы нынче), работу, друзей, жилье, мебель и прочее барахло... И переехала жить к любимому человеку в крошечное село среди живописных лесов. Хотя еще под Новый год речь шла "Продаю наконец дом, переезжаю к тебе, покупаю квартиру и нафиг то село..."

Но оказалось наоборот, и возвращаться в город-миллионник почему-то нет уже желания. Есть ощущение, что я дома, есть ощущение уюта и комфорта.

Да, это уже не бабушкина угольная печь, не выбеленные стены, не скрипучий колодец в огороде.

Село нынче может выглядеть иначе - с интернетом, с горячей водой, ванной и хорошими условиями.

Но атмосфера все та же, что и 35 лет назад.

Это и непередаваемый аромат мокрой травы на рассвете, по которой можно пройтись босиком. Да и спать не хочется до обеда, жалко. Это и леса, полные грибов, живности (я впервые так близко увидела аистов), и ежиные тусовки во дворе по ночам. Это неимоверный вкус домашнего свежего молока, несравнимый ни с каким магазинным, и яичница из домашних яиц, принесенных с утра соседкой. И запах свежего хлеба по утрам (пусть он и печется в современной хлебопечке, а не старинной печи). И вкус фруктов, сорванных мимоходом возле двора. Это какой-то комфорт, связанный со свободой, с легкостью. Это бездонное звездное ночное небо и тысячи звуков.

И иногда так странно осознавать, что вот сидишь ты на рассвете за ноутбуком, работаешь... Пыхтит кофеварка, сопит мультиварка. А буквально в ста метрах важные аисты завтракают на полянке лягушками, курлычут. Растут грибы, безостановочно, благоухают издалека. И можно просто отложить на час работу, плеснуть домашнего молока в кофе, и босиком выйти по мокрой траве во двор, глубоко вдохнуть, отхлебнуть кофе и жить... Дышать этим.

Непередаваемо.

Ответ на пост «У бабушки в деревне» Атмосферно, Деревня, Истории из жизни, Ответ на пост, Счастье, Длиннопост
Ответ на пост «У бабушки в деревне» Атмосферно, Деревня, Истории из жизни, Ответ на пост, Счастье, Длиннопост