Ответ на пост «Такой себе день сегодня»1
Подержите, как говорится, мое пиво. Не только у каждого врача, но мне начинает казаться, что у каждого юриста есть собственное кладбище.
Из давнего хочу напомнить историю про то, как парня с девушкой 6 лет назад избили охранники в больнице. Коротко напомню: в новостях сюжеты про то, как эти же охранники избивали пациентов в больнице, мелькали с определенной периодичностью, но довести до уголовного дела смолги только этот конкретный случай, когда за дело взялся я. Говорю это без ложной скромности.
В процессе один из охранников, принимавших участие в избиении, умер. И вдова обвинила в его смерти... именно потерпевших! Мол, вы тут ходите, жалобы пишите, вот у него сердце и не выдержало! Вы должны возместить моральный вред и оплатить похороны!
Т.е. избивать пациентов ему больное сердце не мешало... да и вообще сама логика - мол, он вас избил - ничего страшного, а вот вы добились возбуждения уголовного дела, привлечения к ответственности, так вы - злодеи, угробили человека!
По такой логике любой, кого привлекают к ответственности за преступление - жертва.
Испытываю ли я чувство вины за смерть этого охранника? Скажу честно - нет. Думать нужно было до того, как махать руками. А в этом конкретном случае махать руками, похоже, вошло в привычку, помноженную на уверенность в безнаказанности.
И из сравнительно недавнего - история Юридические истории #758: Не шмогла я, не шмогла!
Многие в комментариях советовали жаловаться в прокуратуру и т.д., отмечу - советы были запоздалыми, жалобы уже были отправлены. В прокуратуру и областное УВД. Жалобы жесткие, я просил провести проверку участкового на предмет соответствия занимаемой им должности, а так же по признакам ст. 293 УК РФ - халатность.
И недели через две на сайте местного РУВД появился некролог. Участковый скоропостижно скончался.
Насколько это связано непосредственно с жалобой - не могу сказать, не знаю. Может, скончался по причинам, независящим от жалобы, а может начальство слишком переусердствовало, ознакомившись с жалобой, и мужика ударил инсульт или сердце не выдержало.
Если даже его смерть связана с жалобой - именно смерти ему никто не желал, преследовалась единственная цель - замотивировать участкового на добросовестную работу.
Буду ли я ощущать свою вину, если выяснится, что смерть вызвана именно последствиями, к которым привела жалоба? Сложный вопрос. Скорее - нет, чем да. Я выполнял свою работу. И, похоже, выполнял ее лучше, чем тот, на кого была направлена жалоба.
Если я начну рефлексировать из-за того, что кто-то повел себя недобросовестно, но в результате моей жалобы начал испытывать какие-то неудобства - лучше сразу уйти из профессии.
Лига Юристов
39.8K постов40K подписчика
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.