126

Ответ на пост «Справедливость»1

хехе, кидалы, как это знакомо...

У меня хобби - занимаюсь проектированием электроснабжения.

Обратился давным-давно один человек, строил относительно небольшой ТЦ.

Попросил меня сделать ему проект электрики.

Так как по мощности он попадал на получение разрешения на эксплуатацию в РосТехНадзоре, то с ним договорились - 40 т.р. после выпуска проекта, и еще 20 после получения разрешения.

Понятно, что он после получения проекта пропал, да и я не сильно пытался его искать, город маленький, потом обязательно пересечемся.

Небольшое отступление - моя главная проблема с заказчиками, а вернее с монтажниками, которых нанимает заказчик - они всегда знают как лучше сделать, нафиг им эти проекты не уперлись, "я электриком работаю 100 лет, мой отец работал электриком 200 лет, мой дед....", и ладно бы действительно дельные вещи бы делали, так нет, делают как привыкли, допускают детские ошибки, причем довольно часто влияющие на жизнь и безопасность людей.

Например на автомат освещения 10А цепляют даже не кабель, а провод ПВС 2х0,75 ("там всего 5 светильников, нагрузка ни о чем, хватит там этого, я так всегда делаю и все нормально, уже стопицот объектов сделал, никто не жаловался), который и горючий, и автомат его не защитит от перегрузки, и отсутствует жила заземления (заземление, какое заземление? я так всегда делаю и все нормально... ну дальше вы поняли) - а все это вкупе уже потенциальный пожар.

Либо в процессе стройки что-то добавляют, иногда довольно мощнецкое, при этом не учитывают, что вводной автомат такое уже не тянет, даже с тем учетом, что я всегда 20% по нагрузке оставляю запас - так называемый учет перспективы развития, либо их вводные линии не расчитаны на такую нагрузку.

Так и произошло и в этом случае.

В процессе строительства понакрутили, понадобавляли так, что РТН не принял с замечанием - электроустановка не соответствует рабочей документации.

После этого мне прилетает 20 т.р., а на следующий день звонок - как будто ничего не произошло, стал жаловаться на РТН, на электриков, на цены на материалы и тд и тп, и закончилось это просьбой выполнить корректировку РД, и даже ценник за корректировку как стоимость РД с нуля его не смутил (ибо нефик), условия оплаты - по факту выхода проекта.

Закончилось все хорошо, проект успешно был отдан, деньги получены, как и разрешение на эксплуатацию.

К чести сказать - с кидалами я встречался очень редко за свои 10 лет на этом поприще.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Дико извиняюсь, но расскажите о необходимости заземления на линиях освещения. Нет, я не электрик, но относительно недавно мне делали электрику и я не просил делать заземление на свет. + Чудесные электрики мне поставили автомат на 16А на освещение, хотя отлично знали, что будут светодиоды, которые жрут хрен да маленько
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Что касается автоматов то Вы ошибаетесь и это по моему самая распространенная ошибка.

Есть схема - автомат, кабель, потребитель (я сейчас про сети 220/380В, для сетей 6кВ и выше все сложнее, там релейная защита, селективность и тд, брррр, как вспомню, так вздрогну). Правильный порядок такой - по нагрузке на потребитель выбираем кабель по длительно-допустимому току (критериев там больше, однако для квартиры и бытовых ситуаций хватает за глаза), далее исходя из сечения кабеля выбираем номинал автомата (это важно - не по нагрузке, а по номинальному току кабеля (это такой ток, который можно пропускать через кабель в течении срока службы и кабелю ничего не будет)). Автомат служит не для защиты потребителя, а для защиты кабеля! У потребителя свои средства защиты (блоки питания, предохранители, у светильников ничего, сгоревший выкинул, новый поставил и все).

Минимальное сечение для сетей освещения, определённое Правилами устройства электроустановок (ПУЭ) - 1,5мм2, для силовых сетей (розетки) - 2,5мм2, и там и там медь, алюминий использовать меньше 16мм2 запрещено (для новых и реконструируемых сетей). Его длительно-допустимый ток (для трехжильного медного кабеля, на воздухе), согласно Правил устройства электроустановок - 19А, но по факту все сильно зависит от температуры окружающего воздуха, от способа прокладки (в пучке/одиночный, в коробе/в стене/открыто и тд и тп - там целая куча понижающих коэффициентов), а еще сейчас производители для экономии и снижении цены производят кабель не ГОСТ, а по ТУ и взяв такой кабель с сечением проводника 1,5мм2 и померив штангенциркулем жилу вы не получите площадь поперечного сечения 1,5мм2. Поэтому я закладываю на такое сечение максимум 16А. В сети 220В его можно нагрузить на 16*0,22=3,5кВ.

Далее есть автомат на 16А в Вашем случае. Казалось бы кабель 16А и автомат 16А - все ок, но нет.

Скорее всего он имеет времятоковую характеристику С (самые распространенные, есть еще А, В, D, К, Z). Дело в том, что автомат при перегрузке не отключается моментально, там нелинейная зависимость, чем больший ток через него протекает, тем быстрее он отключится.

И у всех модульных автоматов есть такой ток не чувствительности в 13% от номинала. То есть автомат на 16А отключится только если ток через него будет протекать 16*1,13=18А, и то только через час. Все что меньше - ему пофиг. Казалось бы, что этому кабелю перегруз в 2А? Но это лишний нагрев, который вызывает ускоренное старение изоляции, и если кабель не перегружать то он будет работать 25 лет, а перегруженный кабель может стрельнуть и через год, и через 3 и через 10, а может и не стрельнуть - но зачем нам переживать, потеть всякий раз, когда уезжаем надолго из квартиры, или просто ложимся спать если может гарантировано обеспечить себе безопасность?

Поэтому для сечений 1,5мм2 рекомендуют использовать автомат 10А, для 2,5мм2 - 16А.

Соответственно Вам надо узнать каким кабелем у Вас раскинуто освещение, и принять соответствующие меры (поменять автомат при необходимости). Я молчу про ситуации, когда проводку не меняют, и ставят на алюминиевый кабель в старых домах автоматы 16А, тут все еще хуже.

Извините за простыню=)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры