Ответ на пост «Совпадение или..?»17
Случилось вчера.
Пошли на обед: обнаружил, что микроволновка, в которой обычно обед грею, выключена, хотя в розетку включена. Ну, ок. Пошел к другой, т.к. остальные две уже заняли коллеги. Но и эта другая тоже оказалось выключенной.
Тут же обращаю внимание, что индикатор сети на стоящем рядом мармите не горит. Ага, проблемы на линии. Иду к щитку - благо, он на стене напротив: точно - один УЗО в положении "Выкл". Включаю, оборачиваюсь: ни одна из микроволновок не заработала, индикатор на мармите тоже не загорелся. Ну, ок. Поворачиваюсь с цель выключить УЗО обратно, как тут же раздается истошный писк пары десятков бесперебойников - свет вырубило на всем этаже...
Выключаю проблемный УЗО и с намерением устранить учиненное иду к главному щитку, где натыкаюсь на двух электриков, отреагировавших на мое появление словами "Сейчас-сейчас, уважаемый, пять секунд - у вас тут почему-то одна фаза пропала".
Я: "Хорошо". А сам, понимая, что свет на этаже вырубил не я, а они, причем ровно в тот момент (+-) когда я включил тот самый УЗО:
Они потом реально быстро все обратно включили и "моя" микроволновка заработала. УЗО был не при чем :)