Ответ на пост «Смертоносный конденсатор. Разбор случая»1
Было мне лет 6-8. СССР. Отец нашел на улице "конденсатор" - серебристый цилиндрик. Ну как на улице... Засыпали дорогу отходами с кочегарки - шлак, обломки каменного угля.... И решил показать мне свойства конденсатора - зарядить от батареек а потом на лампочку от фонарика разрядить. С первой попытки "конденсатор" не засветил лампочку, и было решено поставить заряжаться подольше. Мне надоело, ушел в кровать. Это предыстория, которую мне рассказывали, я её не помню. Дальше мои воспоминания: Лежу в соседней комнате в кровати, читаем с мамой "капитана Врунгеля". Вдруг хлопок в соседней комнате. Мои мысли: "Папа без нас хлопнул хлопушку, которые лежали на новый год (кстати, уникальные хлопушки, конусовидные, никогда больше таких не видел)". Прибегаю - он сидит в кресле, в шоке.
Далее по рассказам отца и моим воспоминаниям: Дыра в паласе сантиметров 10 диаметром. Пол (дсп плита) под ним - вмят на сантиметр. Три луча проплавленных на ковре - направления полета осколков. У отца в ноге две зоны поражения - как дробь, куча осколков, миллиметр-два размером, вплавившихся в кожу. Больница рядом - 10 минут. После укола (от столбняка?) он стоит и ждет, когда укол будут делать (не почувствовал). Осколки потом долго выковыривал иголкой, одну зону очистил, вторая глубже - часть остались. Сосед кстати подумал, что фляга с брагой у нас бахнула (никогда брагу не ставили).
Потом соотнесли: шлак -> попал каменный уголь -> попал детонатор