10021

Ответ на пост «Русский солдат»7

Мой дед, танкист, уже после войны, приехал к своей маме в Свердловск. В один из дней, к ним в комнату постучали. Дед открыл. На пороге стоял пленный немец, их много было тогда. Строили, работали тут, на Урале, в том числе. Немец выглядел измождённым. Протягивал руку и говорил - "эссен, эссен". Дед знал немецкий достаточно, понял - еды просит. И мой дед дал немцу хлеба и тушёнки. Я много раз спрашивал его - "как, это же враг"? Ударить, как минимум - прогнать. Такие мысли были в моей детской голове. А дед не очень-то пояснял причины своего поступка, кроме - "враг он был там. тут он просто голодный человек." Искренне преклоняюсь перед нашими предками. Благородство духа - это про них. Спасибо, деда.

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

23
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, автор 1977г.р. видел пленных немцев. Автор жги дальше.

раскрыть ветку (1)
2

Читайте внимательно.

Фоном Рассеряев играет, про манную кашу

раскрыть ветку (1)
7

Да, люблю творчество Игоря и действительно, это созвучно.

Когда впервые услышал у него эту песню, сразу про деда вспомнил.

Не сразу увидел, ты фамилию написал с ошибкой

показать ответы
3

Приятный человек - ваш дед. От меня, алкаша, огромный респект и лайк!

раскрыть ветку (1)
1

Пойду на Михайловское, на могилу - скажу ему.

27
The wrong bee
Тушенка после войны для пленного, Карл! Моя бабушка за послевоенное время грибов так наелась, что потом всю жизнь на них смотреть не могла. А они тут немца тушенкой кормят, когда собственных детей кормить нечем было.
раскрыть ветку (1)
1

Дед приехал из Германии в отпуск, он там оставался служить после ВОВ, тушёнка была в пайках. Они эти пайки и привёз маме и сестре. И оттуда поделился.

2

Температура, бронхит, не со зла кароч. С фамилией.

раскрыть ветку (1)
1

Принял! Выздоровления!

Сколько внучку то на тот момент было, чтобы про немцев думать и байки запоминать? Лет 20, я думаю, или все таки меньше?
раскрыть ветку (1)
0

Лет пять и дальше.

DELETED
Потому что это коммунисты были: Люди с большой буквы.
раскрыть ветку (1)
0

Дед сознательно отказался вступать в Партию. Причин не озвучу, но знаю. Это повлекло за собой много вопросов от особистов и кранты карьере военного.

Император человечест

А что у вас запятых так мало?

раскрыть ветку (1)
0

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, - нате Вам.

0

Чувак это было много десятков лет назад, живите сейчас, вы живёте прошлым, сейчас вершится история, сейчас нужно жить. Сейчас можно оказаться вдруг на стороне где есть печеньки

раскрыть ветку (1)
0

Я здесь и сейчас, чувак) И печеньки делаю сам.

0
Советский народ (не только русские, попа бы помнить автору исходного поста) воспитывали и им несли пропаганду о защите мирного населения, о пролетарии, который также был вынужден страдать, о важности роли "старшего брата": научи, обогрей, дай кров.

Я в восторге от того, что это были не единичные геройские случаи, неа. Это целенаправленное воспитание поколения.

Поэтому у внука-то вопросы и есть: это же враг. Потому что воспитан и окружен совсем другой идеологией.
раскрыть ветку (1)
0

Вопросов уже нет. Насчёт окружения идеологией - я советский ребёнок. Но далеко не такой, какими были те, кто победил в Великой войне и заново поднял страну.

2

Обычная, свойственная всем нормальным людям эмпатия в России теперь называется благородством духа. Для деда накормить голодного, просящего поесть, человека было обычным делом. Потому что так поступают все нормальные люди. Для внука ОБЫЧНОЕ ДЕЛО  деда кажется чем-то из разряда великих дел, величием духа. Может вовсе не дед был таким уж великим, а внук измельчал? Деду уважение, конечно.

раскрыть ветку (1)
0

Может.

1

Тоже не понял кто пиздюку эту историю рассказал, дед, прабабка или он свидетелем был

раскрыть ветку (1)

Дед рассказал.

22

Потому, что автор гонит. В Свердловске их разводили в сопровождении пусть небольшого но конвоя колоннами по стройкам и обратно по общагам/баракам. Картина, что пленные немцы побираются по жилым домам немыслима. Либо совсем неправда, либо какой-то бич не пожелал возвращаться на родину, когда их отпустили, либо местный бич прикидывался немцем.

раскрыть ветку (1)

Были расконвоированные.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества