Ответ на пост «Ростелеком ввёл ограничения по трафику домашнего интернета»33
Сам сижу на РТ почти три года. В целом - пока даже доволен, в сравнении с прошлым охуевшим Билайном провайдером, но это, конечно же, частный случай, ведь я живу в другом городе, а тут и в соседних подъездах ситуация может быть разной.
Хотя недавно был неприятный случай, о котором я хотел накропать пост, но - спойлер - он разрешился благополучно и мне стало лень склочничать. А дело было так. Тут в нашем районе случилась гроза, и у РТ, предположительно, наебнулось какое-то оборудование. Полдня у нас не было интернета, а когда его починили, скорость снизилась с 500 до 100 Мбит. Я и роутер перезагружал, и разъёмы смотрел, и провода на перегибы да зажатия проверял - всё перепробовал, ничего не помогает. Пишу в техподдержку (надо заметить, довольно удобную, на сайте у них - отвечают оперативно, и это при том, что написал я им чуть за полночь), описываю ситуацию. Они отвечают, что с их стороны всё чики-пики, это у меня проблема с роутером, и предлагают прислать платного специалиста для диагностики - по цене дороже такого же рабочего роутера на лохито. На мои неоднократные предложения объяснить, как мой роутер мог накрыться сам по себе, но прямо в тот день, когда у них случилась авария, ребята никак не отреагировали, упрямо твердя, что больше ничем помочь не могут.
В итоге я всё же сдержался и переходить на животворящий не стал, сам ещё потыркался со своим окном в междусеть, включая-выключая девайс да перетыкивая провода в разные порты - и внезапно каким-то чудом скорость всё же восстановилась (подозрительно, согласен).
Прочитав вашу историю, удивился объёму трафика и решил посмотреть свою статистику (в роутере доступна). Так вот, у меня дома два взрослых человека круглые сутки (кроме когда спят, конечно) пользуются двумя компьютерами и двумя смартфонами. Качаем немало - без фанатизма, но об объёмах не задумываемся, просто выкачиваем сериалы целыми сезонами в качестве 1080p (обычно это 35-60 Гбайт) и оперативно их смотрим. В несколько увесистых онлайн-игрушек помногу играю - и они регулярно обновляются по сети. Ну и ютуб, разумеется, смотрим активно - по несколько часов в день каждый. И да, безусловно, это не отменяет того, что на безлимите вы имеете право качать, сколько угодно, если иное не прописано в договоре, но всё же я ума не приложу, куда можно потратить 10+ Тбайт (в сумме) трафика за месяц. Ну, то есть, сценарий придумать для меня - не проблема, и всё же в реальных условиях мне кажется, что домашний интернет для одной семьи в 99,99% случаев просто обязан легко укладываться в озвученные вам провайдером 4 Тбайта - причём не скачанного, а в сумме. Ну а если вы - потомственный торрентопровод в третьем поколении, что, если задуматься, не совсем законно, то ваше возмущение, простите, лично во мне вызывает некоторое недоумение...