Ответ на пост «Репетиторский взгляд на учителей и оценки»1

Целиком согласна с автором Репетиторский взгляд на учителей и оценки . Еще с советской школы помню, что ученикам-обладателям СОБСТВЕННОГО  мнения в школе жилось сложно и выразить иное мнение, отличное от мнения учителя, это противопоставить СЕБЯ (как личность) - Великому Учителю (с его самомнением и требующим  безапелляционного подчинения).

Сейчас совок ушел в прошлое, но такие экземпляры сплошь и рядом. Но иногда это можно изменить.

У меня ДОЧЬ, обучаясь в школе классе в 8..9 написала сочинение от МУЖСКОГО имени. В нем она рассматривала героев одной из повестей (рассказов, не помню точно что это было; произведение белорусского автора на бел.языке) с позиции современного молодого человека. Что сейчас поведение героев повести не вызывает такого бурного ажиотажа вокруг их личности и не заслуживает к ним сожаления. Что в современном мире их проблемы кажутся надуманными и давно перешли в разряд обыденности (и всё в таком же ключе). Закончила она словами в духе "Я понимаю, что данное произведение - классика жанра и обязательно к изучению, но если бы мне предложили прочесть его вне школьной программы - я бы его не читал, так как помимо обыденного сюжета оно не содержит ничего достойного внимания современного человека" (смысл такой).

Приносит домой ЕДИНИЦУ  и просьбу учителя придти мне (матери) в школу.

Ну а что, я пришла и мне дали прочесть её опус со словами, что она "считает себя лицом мужского пола" и "она не имеет права такое говорить, ведь это КЛАССИКА (с придыханием так было сказано) и что даже знаменитые критики об этом произведении писали с умилением".

На что я ответила, что некоторые писатели вообще считали себя другими людими с иной фамилией (псевдонимы все помним, да?), а что написано от мужского имени - этим оно и ценно, что это совсем ДРУГОЙ взгляд, взгляд современности на проблемы прошлого с точки зрения среднестатистического человека как такового.

Я сказала, что мне ОЧЕНЬ понравилось, что очень необычно и учителю стОит обратить внимание на ученика с таким необычным мышлением.

Как итог - дочка переписала сочинение, немного скорректировав содержание, оставив общую "канву", а учитель взяла её к себе на доп.занятия, т.к. увидела в ней реально интересного человека.

Просто некоторым учителям надо отойти от общепринятых норм мышления и стараться развивать креативность в детях. А родителям иногда надо это ПОКАЗАТЬ учителю. И да, я благодарна этой учительнице, что прислушалась к моей точке зрения.

Зачастую учителям вдалбливали "правильную точку зрения", и они привыкли ТАК думать, принимая это мнение за своё. И детям сложно пробиться через этот годами создаваемый щит "общепринятого правильного мнения".  Ибо нам не нужны "думающие" люди, нам нужны люди с "правильной" позицией.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы