Ответ на пост «Про мигрантов»12
Предыстория.
В этом году решил, что хочу поступить на заочную форму обучения в технический ВУЗ. Руководство отнеслось благосклонно, согласовали в частном порядке производить выплаты допом к премии раз в пол года на оплату обучения.
Суть.
Пришел в приемную комиссию и от увиденного был, мягко говоря, в шоке: в списках поступающих одни Абдуллы, Шахроны, Вагифы и иже с ними. Русских имен по пальцам одной руки не самого опытного токаря.
Ладно бы это.... Вступительный экзамен.
Все штатно: русский, математика, информационные технологии и электроника.
В аудитории для сдачи экзамена по русскому языку стоит десяток компьютеров, в углу за столом сидит одна из студенток, которая по идее должна контролировать процесс. Но... Ей глубоко до лампочки. Сидит себе в телефоне, ноль реакции на происходящее.
А те самые "крайне ценные зарубежные специалисты" сидят по два-три человека и правильность написания каждого слова в тесте проверяют на айфончиках и прочих смартфонах. Ходят, на своем языке что-то активно обсуждают. На экзамене!
На других предметах веселее: Всех рассаживают в кабинете, раздают конверты с заданием, а потом преподаватель просто уходит. Заходит девочка-студенточка южной наружности, проходит и раздает ответы на задания согласно вариантам, а "ценные зарубежные специалисты" их просто переписывают!
Сказать, что от происходящего у меня задёргался глаз - ничего не сказать!
После того, как мне в личный кабинет пришло уведомление об успешной сдаче вступительного экзамена, я пришел в приемную для заключения договора на обучение. Цена вопроса 26 тысяч рублей за пол года. Соответственно перед заключением надо заплатить. Поднялся на этаж выше в бухгалтерию. Тут меня настигла ситуация, порвавшая мое понимание происходящего нафиг: Кассир объясняет молодому южанину процесс оплаты (наличные, карта, перевод или по реквизитам в банке), стоимость обучения и прочие нюансы. С парнем стоит девушка, тоже южанка. И они оба ни слова не понимают. Девушка худо-бедно на русском изъясняется, а парень ни на грош. Девушка звонит кому-то и передает трубку кассирше. Кассирша с тяжелым вздохом в очередной раз объясняет все человеку на том конце, возвращает телефон. Девушка прослушивает информацию с телефона, после чего объясняет парню на его языке, что от него требуется и тот, наконец, протягивает бумаги и наличные деньги в кассу. Весь процесс занял минут 20-25. Я даже выйти покурить успел и вернуться.
Парень и девушка заканчивают свои дела и уходят, а я, согласно очереди, прохожу в кассу. Вы бы видели, как засияла женщина по ту сторону окошка. "Боже, наконец-то нормальная русская фамилия, нормальное русское имя!" - сказала она мне.
На фоне этой ситуации у меня возникла стена из вопросов, ответы на которые идут в разрез с моей внутренней логикой.
Приезжие это граждане или местные? Если приезжие - как они сдали языковой экзамен? Зачем ВУЗ берет их на обучении, если в заведении нет нацпредставителя или банально - переводчика? Как они будут посещать лекции и сдавать сессии? И так далее.
Я могу предположить, что за пять лет обучения произойдёт отсев. Могу предположить, что ВУЗ так "зарабатывает". Могу предположить, что внутренняя коррупция позволит этим "специалистам" откупаться от сессий и заносить "презенты" преподавателям в спорных ситуациях. Доказательств у меня нет - это просто предположения.
Но скажите мне: Почему так мало Русских (Россиян, кому как удобно) идет получать высшее образование? Я могу быть не объективен, факт. Я сам своей головой пришел к пониманию необходимости высшего образования в 30 лет. При удачном исходе, диплом о высшем образовании я получу лет в 35, да. Но ведь очень много людей плюс/минус моего возраста ограничились максимум техникумом, а то и профтехучилищем. Даже среди моих знакомых есть люди, которые закончили 9-11 классов и все! Кто-то удачно устроился (как он считает), а потому тянет лямку какого-нибудь мерчендайзера, кто-то работает там, где нет особых требований к образованию и ему норм. Ведь пока вы мнете булки и работаете где придется - все важные месте займут те, кто и по-русски два слова связать не сможет. А потом станется так, что вы будете работать на них.
"Не покупайте у них арбузы" и прочую чушь оставьте за забором.
В х/ф "ДМБ" была очень хорошая фраза на этот счет. Там персонаж по имени Максут говорил "Я хачапури торговал, куртками торговал, Сони торговал - и имел уважение".
Так и тут. Сначала они дворники, разнорабочие и строители, продавцы на рынке и так далее. А потом хоп, ларьки и торговые павильоны, магазинчики. А потом хоп, окна пластиковые производим, стройматериалами торгуем, стройкой занимаемся. И так далее и далее.
И может статься так, что если вы, мои дорогие сограждане, будете сопли жевать - дворниками станем мы. Пока плывем по течению, пока ищем где бы побольше получать и поменьше работать. Так не работает, дорогие мои.
Мне часто приводят в качестве контраргумента, что мол вот, страна гайки закрутила, возможности к росту нет, бизнес малый задушили, образование обесценили. Так почему же "бесконечно ценные иностранные граждане" находят способы и возможности к реализации деятельности, ведению бизнеса, а вы нет?
Тут уже будет пример из жизни: в моей группе в техникуме было 27 пацанов. Образование мы получали одно, но его ценность реализовали по-разному. Один однокурсник работает в "ЖЭКе" и за 30 тысяч рублей лампочки в подъезде меняет, да на выезды катается. А второй эти же 30 тысяч рублей зарабатывает за день-два работы, занимаясь ремонтом под ключ. Весьма и весьма недешевым ремонтом. И вот пока вы, мои дорогие сограждане, не поймете, что на вас в том числе (и на мне, чтоб обидно не было) лежит косвенная ответственность за засилие мигрантами всего и вся в нашей стране - это не кончится. Пока не выветрится из головы "моя хата с краю - ничего не знаю" - нас так и будут иметь все, кому захочется.